В Караганде силовики пытаются раскрутить дело по «организации массовых беспорядков». Пока что единственным задержанным стал гражданский активист Бакытжан Жансейтов, в 2019 году потерявший сына при трагических обстоятельствах.
Утром 30 июня 2025 года сотрудники полиции и ОМОНа приехали домой к гражданскому активисту из Караганды Бақытжану Жансейтову и после обыска с изъятием электронных устройств отвезли его в отделение полиции – информирует фонд защиты прав человека Qaharman.
Там он узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 272 часть 1 «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников».
По предварительной информации, озвученной правозащитным фондом, основанием для преследования стало его «участие» в собрании людей «поддерживающих идеи Демократического выбора Казахстана» и обсуждавших распределение ролей для «смены режима».
Его супруга Думан Нубирбекова рассказала, что силовики взяли с неё подписку о неразглашении и угрожали уголовным преследованием, если она расскажет кому-либо об обстоятельствах дела.
Жансейтов помещен в изолятор временного содержания. Вменяемая ему часть статьи 272 предполагает наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.
Бакытжан Жансейтов являлся отцом 23-летнего Рахымжана Жансеита, убитого в ночь на 2019 год в карагандинском ресторане «Древний Рим». Трагедия вызвала протесты в Караганде, едва не переросшие в беспорядки.
Оппозиционное движение Демократический выбор Казахстана было признано экстремистским районным судом Астаны на закрытом от общественности процессе в 2018 году. При этом суд также отказался поделиться с обществом или участниками движения, на основании каких экспертиз было решено признать организацию экстремистской. В то же время Европейский парламент признал ДВК мирным оппозиционным движением.
Похожее с карагандинским дело появилось в Алматы год назад, на основании чего шесть человек, выступавших против строительства АЭС в Казахстане, дожидаются суда по обвинению в «организации массовых беспорядков».