264-е коллективное обращение к Президенту РК граждан Казахстана

27.05.2025

 ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К

 ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК КОШАНОВУ Е.Ж.

 Для сведения:

 в г.Астана: В Центральный аппарат партии «АМАNАТ».

 Депутатам Мажилиса Парламента БЕЙСЕНБАЕВУ Е.С. и другим.

 Генеральному Прокурору РК АСЫЛОВУ Б.Н.

 Министру здравоохранения РК АЛЬНАЗАРОВОЙ А.Ш.

в г.Алматы: Акиму г.Алматы ДОСАЕВУ Е.А.

 Председателю Маслихата г.Алматы ОТЫНШИЕВУ М.Б.

 Председателю АГФ партии «АМАNАТ» КАНКУРОВУ С.В.

г.Алматы, 26 мая 2025 года.

Господин Президент!

Отметив на состоявшемся в январе 2025 года расширенном заседании Правительства экономические успехи страны и улучшение качества жизни казахстанцев, вы затронули вопросы дезинформации, взбросов по дискредитации власти, выразили недовольство манипуляцией общественным мнением в социальных сетях, распространением деструктивного контента. Такое же недовольство выразил Председатель Сената Ашимбаев М.С., который в статье «Логика реформ 2.0: в фарватере эпохи» сетовал: «Авторитет популистских лидеров, обещающих широким массам простые и яркие лозунги, обещания и идеи, обусловлен накоплением проблем. Популисты опираются на поддержку народа, апеллируя к его текущим интересам, недовольству элитами или сложившейся ситуацией. Популистская риторика усиливает поляризацию общества, противопоставляя «простой народ» и «властные структуры». Популистские лидеры активно используют социальные сети, применяя эмоциональный язык сетевой улицы».

А на кого, Касым-Жомарт Кемелевич, опираться простым казахстанцам, истерзанным произволом правящего режима, если их предало родное государство, если защищаться людям приходится от тех, кто нагло величает себя «слугами народа»? Вы упрекаете их в манипуляции общественным мнением в социальных сетях. А мы наоборот считаем, что общественным мнением манипулирует власть. Продолжая социальную политику Назарбаева Н.А., который был одержим желанием остаться в истории Казахстана и в памяти народа великим реформатором, вы также громогласно декларируете об улучшении жизни казахстанцев, с чем мы не согласны. Да, уровень жизни своего клана вы подняли (повысили зарплаты до 2 млн.т.), в то время как простым казахстанцам определили минималку в размере 85 тыс.т., о чем мы пишем постоянно, но безрезультатно. Потому надежным способом довести обществу правду о неравноправии и нарушении основного принципа демократии казахстанцы выбирают социальные сети. Неужели вы не осознали, что власть дискредитируют не простые граждане, а ваш властвующий режим, который своими действиями подрывает основы государства? Неужели не поняли, что огромную пропасть между простым народом и властными структурами проложили не популисты, а власть? На кого тогда опираться людям, если защищать наши права от произвола правящей элиты некому, ведь у нас нет профсоюзов, нет народной оппозиции, нет оппозиционных газет, редакциям которых казахстанцы могли бы поведать горькую правду о том, как их гложет беспросветная нищета? Потому от безысходности народ доверится тем, кто обещает им помощь, кто поддержит! Народ, потерявший веру в законную верховную власть, пойдет за теми, кто солидарен с ним!

Господин Президент!

Но вы не слышите отчаянный голос простого народа! Однако удивило внимание г-на Ашимбаева М.С. на уличную риторику в социальных сетях. Выходит, что «эмоциональный язык сетевой улицы» власть услышала и отреагировала на него? Значит, этот язык оказался эффективнее нашего, что невольно вызвало у нас сарказм: может мы лишились шанса быть услышанными вами и всей правящей элитой из-за того, что не обладаем такой «крепкой» уличной риторикой, которой смогли бы привлечь ваше внимание?

Если же вас коробят взбросы в социальных сетях, устранить которые привычным для власти насильственным путем не можете, то примите меры – сами измените ситуацию, решите проблемы людей, последуйте примеру популистских лидеров и добейтесь своего авторитета! Отвоюйте у них потерянное вами доверие измученного народа, ведь иначе Кантар неминуем!

А популистские приемы власть тоже применяет. Но в отличии от публичных популистов применяет для маскировки своих псевдореформ внешними атрибутами демократии и правового государства. Особенно циничными эти приемы проявляются в отношении старшего поколения.

Так, во время праздников 1 мая и 9 мая вы и ваш клан рассыпались в поздравлениях, отмечали единство народа и согласие нашего общества. Власть особенно не жалела красочных слов для старшего поколения, которое в эти дни немело от счастья и вашего внимания, утопало в цветочном океане, растворялось в ваших пламенных речах и пожеланиях! Вы и ваш клан выжимали скупую слезу почтенных ветеранов трогательными словами благодарности за их ратный подвиг и самоотверженный труд! Клялись всегда почитать их и заботиться о них!

Господин Президент!

А почему тогда нас, старшее поколение, накануне этих праздников, 30 апреля, как собак, опять держали на пороге фойе здания, где расположился АГФ партии «АМАNАТ»? Председатель филиала укрылся в своем роскошном кабинете, а его два заместителя при обращении к ним проявили агрессию, кричали! Вот так цинично, по-хамски, нас «поздравили» в этом идеологическом центре мегаполиса! Неужели такова идеология партии «АМАNАТ», руководимом председателем Мажилиса Кошановым Е.Ж., который наверняка в эти дни тоже рассыпался жаркими клятвами почитать старшее поколение? Однако, по чудовищному разгулу издевательства и унижения над нами, считаем его клятвенные заверения неискренними!

Как расценивать, Касым-Жомарт Кемелевич, ваши высокопарные декларации, ваши трогательные слова, противоречащие вопиющим фактам произвола, учиненным Алматинским режимом, возглавляемом вашим ставленником, акимом Досаевым Е.А. – как очередной обман, как показуху? Тем более, что указанный факт позорной дискриминации не является единичным случаем, а продолжается 7 месяцев: мы писали вам и всем членам правящего режима о том, что осень, зиму, весну нас держали на пороге фойе, на холоде и сквозняке. Ни в один из праздников нас не поздравляли, а наоборот грубо гнали. Кроме того, цинично еще то, что начало этим издевательствам было заложено 11 октября – т.е. во время месячника пожилого человека!

Господин Президент!

Пренебрежение к правам простых людей властными структурами проявляется уже у порога фойе здания по пр. Абылай хана 79/71, которое руководство АГФ партии «АМАNАТ» использует как свою частную вотчину. Так, на огромной части здания царствуют руководители филиала партии и Палаты предпринимателей «Атамекен»! И только фойе первого этажа они милостиво предложили народу! Однако эту территорию еще разделили на 5 частей: в одном закутке расположена библиотека партии, в другом разместился обслуживающий персонал, в третьем закутке томится охрана, а четвертый закуток, отгороженный стеклянной витриной, они торжественно обозвали общественной приемной, где руководители гос.органов проводят личные приемы граждан. И только оставшаяся часть фойе – т.е. у порога, где мы просидели 7 месяцев, отводится посетителям, некоторым из которых предоставляется сервис в виде стульчиков. Естественно, качественно проводить прием в закутке априори невозможно, т.к. он больше представляет проходную комнату, где должны дежурить сотрудники филиала для проведения консультаций, записи на прием и решения организационных вопросов. Конечно, в этом здании имеются помещения, предусмотренные для проведения коллективных встреч и приема граждан – это два актовых зала на третьем этаже и совещательный зал на втором этаже, рядом с кабинетом председателя АГФ партии «АМАNАТ». И конечно же, эти помещения используются хозяевами надлежащим образом – т.е. там проводятся мероприятия самого филиала, а также их совместные с предпринимателями. Вход туда для нас категорически запрещен. Вот так пролегла четкая граница между кастами – кучкой новоявленных хозяев жизни и простыми людьми! Жуткое средневековье! Или там скрытно проводятся подозрительные сделки? Чтобы выяснить законность пребывания АГФ партии «АМАNАТ», а также Палаты предпринимателей «Атамекен» в здании по пр.Аблай хана 79\71 и предотвратить возможные махинации, мы обратились к вам и к Генеральному Прокурору с просьбой указать статус этого здания. Но в связи с путаницей в нумерации здания возникли сомнения в предоставленной нам информации, что вынуждает нас вторично обратиться к вам с просьбой ответить на вопросы, которые, во избежание стандартной отписки, конкретно изложены в заключительной части настоящего обращения.

Господин Президент!

Обещая почтенным ветеранам заботу и внимание, вы наверно понимаете, что основной проблемой для них является сохранение здоровья? Но несовершенство сегодняшней системы здравоохранения лишает их такой возможности. К сожалению, действия верховной власти убеждают в том, что перспектив для развития государственной медицины нет. Создается впечатление, что там, на Олимпе власти, наоборот усиленно губят медицину, намеренно подгоняя ее к краху для того, чтобы воспользовавшись развалом, распродать оставшуюся часть? А по нашему глубокому убеждению, в системе здравоохранения не будет правового порядка до тех пор, пока государство не возьмет управление и контроль над ней в свои руки. Или не так?

Самым циничным решением прежнего руководства страны мы считаем приватизацию медицинских учреждений и аптек. Видимо, тогда забыли, что с древних времен фундаментальной основой медицины были ее высокие принципы, закрепленные клятвой Гиппократа – это священный долг врачей, милосердие, их бескорыстная помощь страдающим больным. А сейчас в платных медучреждениях и аптеках мы видим полное искажение такой высокой морали. Первый вопрос врача платного медицинского учреждения звучит так: «Вы оплатили?» ВСЁ! Перед собой мы видим работника торгового центра, озабоченного продажей своего товара, каковыми являются платные медицинские услуги. Да, понимаем мотивы таких врачей, ведь это их заработок – основа их материального обеспечения: так установило государство. Потому платные клиники основательно укрепились в этой торговой стезе и представить свою деятельность без материальной подпитки уже не могут. Похоже, что идеология там уже иная – т.е. это не клятва Гиппократа, а Закон рынка. Решение о приватизации прежнее руководство мотивировало курсом на свободу и введением государственно-частного партнерства. Да, в таких отраслях, как угольная, металлургическая, этот метод эффективен, но медицинские и стратегические объекты должны находиться только в государственной собственности.

В качестве доказательства о несовершенстве такого партнерства приводим пример работы частного института глазных болезней (ТОО КазНИИ ГБ), который получив деньги за проведенную операцию по порталу, ответственность за свою работу в случае негативных последствий не несет. Да, безусловно, в институте людям окажут помощь, но за дополнительную плату как вновь обратившимся пациентам. Доводы том, что они не вновь обратившиеся, а пострадавшие пациенты, в институте игнорируют. Мы пытались выяснить эти правила в договоре между институтом и Фондом обязательного медицинского страхования, но сославшись на конфиденциальность договора, ТОО КазНИИ ГБ отказал в предоставлении. А директор филиала НАО «ФОМС» Мухамеджан И.Т. на наши заявления вообще не ответил

Во избежание обвинений в домыслах прилагаем заявление на имя министра Альназаровой А.Ш. с копиями 9-ти документов, в которых изложены факты, свидетельствующие о страданиях пациентки после неудачной операции по удалению катаракты, о ее беспомощности и пугающих последствиях. Она в панике, т.к. после операции вдруг выявилась страшная болезнь – глаукома 2-й степени, а затем появилась вторичная катаракта. Почти два года после неудачной операции она добивается помощи института, но безрезультатно. Ежедневный и непрерыный прием глазных капель, лекарств положительных результатов не дает. Не помогают и уколы. Стоимость лекарств в аптеках очень высока, однако умерить аппетиты аптек государство не пытается. А обеспечение этими медикаментами ФОМСом не предусмотрено, что тяжело для пациентов с минимальной пенсией. Возникшее подозрение о введении некачественного хрусталика вынудило ее запросить сертификат соответствия, в которой указано, что «сертификат…действителен до 06.03.23 г.», в то время как операция проведена 08.08.23 г., т.е. через 6 месяцев. Означает ли это, что пациентке был вставлен просроченный хрусталик? Не это ли является причиной неудачной операции?

Похоже, что курсом свободы и государственно-частным партнерством в здравоохранении Казахстана так успешно воспользовались, что забыли о правах и проблемах пациентов.

Господин Президент, просим вас:

Обязать министра здравоохранения Альназарову А.Ш.:

1. Изучить приложенные документы, провести служебное расследование о бесконтрольной и сомнительной деятельности частных медицинских учреждений и аптек.

2. Рассмотреть вопрос о возврате в государственную собственность единственный в Казахстане институт глазных болезней – ТОО КазНИИ ГБ.

3. Рассмотреть вопрос об обеспечении ФОМСом всех лекарств, выписанных врачами.

4. Сообщить об итогах расследования приложенных материалов о деятельности института.

Ответ просим предоставить в бумажном варианте

Господин Президент, также просим вас:

Обязать Генерального Прокурора предоставить нам ответы на следующие вопросы:

1. Здание в г.Алматы по пр.Аблай хана 79/71 является частным или гос. имуществом?

2. Если частным, то кто хозяин здания и когда это здание было приватизировано?

3. Если здание в г.Алматы по пр.Аблай хана 79/71 является частным владением, то на чьи средства содержится это здание – из гос. бюджета или оплачивается владельцем?

4. Если же оно государственное, то кто является учредителем этого здания?

5. Если здание по пр.Аблай хана 79/71 является государственным, то имеем ли мы право находиться в этом здании, как граждане Казахстана, как налогоплательщики?

6. Если это здание государственное, то на каком основании там разместились две организации – это общественное объединение (АГФ партии «АМАNАТ») и частная компания (Палата предпринимателей «Атамекен») – которые являются самостоятельными организациями, не зависимыми от государства?

1. Или АГФ партии «АМАNАТ» арендует часть здания по пр. Аблай хана 79/71?

2. Если арендует, то поступают ли деньги от аренды в бюджет государства?

3. Арендует ли Палата предпринимателей «Атамекен» часть здания в г.Алматы по пр.Аблай хана 79/71? Поступают ли в таком случае деньги от ее аренды в гос. бюджет?

4. Кто оплачивает коммунальные услуги здания в г. Алматы по пр.Аблай хана 79\71 – государство, АГФ партии «АМАNАТ» или Палата предпринимателей?

5. Оплачивают ли налоги АГФ партии «АМАNАТ» и Палата предпринимателей?

Ответ просим предоставить в бумажном варианте.

КАСЫМ-ЖОМАРТ КЕМЕЛЕВИЧ:

Просим лично вас – гаранта наших Конституционных прав:

1. Выполнить обещания, данные вами старшему поколению во время празднования 1 мая и 9 мая – проявить уважение и почитание к нам. Устранить позорные факты издевательства и унидения нашего достоинства, допущенные в г.Алматы, руководимом вашим ставленником – акимом Досаевым Е.А. Принять меры наказания к виновным.

2. Установить в Алматинском здании по пр.Аблай хана 79\71 цивилизованные и демократические правила пребывания в нем простых казахстанцев, равные с АГФ партии «АМААТ» и Палатой предпринимателей «Атамекен». Убрать дискриминационные границы в здании, запрещающие нам пользоваться помещениями, предусмотренными для качественного проведения встреч народа с представителями гос.органов.

3. О принятых мерах просим сообщить нам письменно в бумажном варианте.

4. Выполнить ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также выполнить ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, в которых установлена обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище, одежду и о стальное социальное обеспечение. Кроме того, обеспечить постоянный рост нашего благосостояния.

Приложено заявление Амирбековой Р.Б с копиями 9-ти документов.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844.


Смотрите также