Расширительное применение и без того резиновых норм, направленных на подавление любых форм гражданской активности, продемонстрировали полицейские Астаны, безосновательно объявив личную квартиру алматинской общественницы офисом создаваемой ею партии.
20 мая прошла пресс-конференция группы общественных деятелей, которые рассказали о том, как Департамент полиции Астаны признал личную квартиру Санавар Закировой офисом незарегистрированной партии «Наше право», инициативную группу по созданию которой она возглавляла. На основании такого признания ей угрожают привлечением к административной ответственности за руководство деятельностью незарегистрированным объединением, а нескольких участников проведённых в «нехорошей квартире» съёмок видеообращения к президенту страны уже привлекли за участие в деятельности незарегистрированного объединения.
По словам активистов, всего к административной ответственности планируют привлечь 14 человек. Они утверждают, что никакого отношения к «Нашему праву» не имеют и просто воспользовались своим правом на свободу слова. При этом всех привлекают за одно деяние – видеообращение – но по разному составу адмправонарушений. Кому-то вменили участие в незарегистрированной организации, кому-то организацию мирного собрания в помещении/
Участники пресс-конференции рассказали, как ровно месяц проживающая в южной столице Санавар Закирова ездила по своим личным делам в Астане. Там к ней обратились знакомые астанинцы, имеющие на руках судебные акты, с которыми не согласны и считают их незаконными. Пострадавшие от незаконных решений попросили Санавар предоставить им её астанинскую квартиру для записи видеообращения к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, что и было сделано 21 апреля. Санавар Закирова не присутствовала на записи того обращения, потому что уже выехала к тому времени из Астаны и вернулась в Алматы.
Участники записи после заверения съёмок мирно разошлись по домам и стали ждать ответа нас своё обращение из администрации президента в установленный законом месячный срок. Однако вместо этого за несколько дней до 20 мая участников той видеозаписи стали вызывать в полицию и составлять на них протоколы об административном правонарушении по статье 489 КоАП РК, карающей за участие в деятельности незарегистрированного объединения, а затем каждого из них оштрафовали на 200 тысяч тенге. Самой же Санавар Закировой теперь грозит штраф в размере 400 тысяч тенге по более тяжкому пункту той же статьи, карающему за руководство деятельностью незарегистрированного объединения.
Как явствует из составленного астанинскими полицейскими протокола об административном правонарушении, вменяемое Санавар Закировой правонарушение состояло в том, что 21 апреля с.г. в Астане по адресу незарегистрированной партии «Наше право», инициатором создания которой является Закирова, прошла пресс-конференция несогласных с судебными решениями. Тем самым Закирова совершила административное правонарушение, предусмотренное статьёй 489, часть 10 КоАП РК, – говорится в составленном полицейскими административном протоколе.
Таким образом получается, что обращение к главе государства нескольких человек, организационно никак не связанных с создаваемой Санавар Закировой партией «Наше право», астанинские полицейские произвольно квалифицировали как участие в деятельности незарегистрированного объединения, а разовое предоставление Санавар Закировой своей астанинской квартиры для этой записи те же полицейские столь же произвольно квалифицировали как руководство деятельностью такового объединения. Столь расширительное применение и без того очень жёстких норм, резко ограничивающих возможность граждан отстаивать свои права, должно быть оспорено и обжаловано, – считают участники пресс-конференции.
Еще в 2019 году Санавар Закирова пыталась провести учредительный съезд создаваемой ей партии, и, как водится, власти Алматы сорвали мероприятие. В 2020 году Закирову осудили на год за конфликт, произошедший с членом президентской партии «Нур Отан». Этому предшествовал иск от четырех членом правящей партии, которым не понравилась критика со стороны Закировой и ее единомышленников. Суд внял просьбам партфункционеров и признал критиков виновными в «унижении чести и достоинства».
– После тюремного заключения и давления я поняла, что в нынешних условиях создать партию невозможно. Я больше не занимаюсь этим, и с 2020 года тема «Наше право» мною нигде не поднималась, – пояснила Закирова.
За всеми передрягами Санавар Закирова отказалась от идеи создания политической организации, от которой остался лишь баннер на стене в ее квартире (однако в объектив видеокамеры при записи обращения к президенту он не попал).
Указывая на эти противоречия, участники пресс-конференции в Алматы не без сарказма указали также на тот факт, что в своей астанинской квартире Санавар Закирова не проживает, на видеозаписи не присутствовала, а после того, как участники записи разошлись по домам, та самая квартира всё время была на замке, а на её дверях нет никакой вывески, указывающей на местонахождение здесь офиса партии «Наше право». Так по каким же признакам в Департаменте полиции Астаны объявили «нехорошую квартиру» офисом незарегистрированной партии? – вопрошают общественники. Они намерены обжаловать действия полицейских в судебном порядке, а также обратиться в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека.
Адвокат Жанара Балгабаева констатировала нарушение полицейскими целого ряда требований закона, отдельной строкой отметив порочность исходной установки на привлечение к административной ответственности людей, публично высказавших своё несогласие касающимися лично их судебными актами.
– Штраф может быть наложен только после судебного разбирательства и доказательства вины. В данном случае сотрудники полиции самостоятельно выписали штрафы, что прямо противоречит законодательству, – разъясняет для полицейских нормы законодательства адвокат.
Ни обращение со своими личными проблемами к главе государства, ни участие в съёмках видеозаписи такого обращения не должны оцениваться как участие в деятельности незарегистрированной партии. Точно так же и принадлежность квартиры, в которой проходила видеозапись, кому-либо из инициаторов создания новой политической партии не может оцениваться как руководство деятельностью партии, – продолжила она.
Расширительное применение и без того резиновых репрессивных норм не раз фиксировалось казахстанскими правозащитниками. Это явление представляется нам столь же нетерпимым, как и само существование правовых (по сути кончено же антиправовых) норм, ограничивающих свободу политической деятельности публичного выражения мнений.
Казахстанские власти постоянно пресекают деятельность политических и общественных объединений, выступающих с критикой власти или протестными инициативами. Для этого вспоминают административный кодекс, запрещающий деятельность незарегистрированых организаций. В то же время отделения Министерства юстиции под разными предлогами отказывают в легализации таких организаций, что позволяет впоследствии на условно законных основаниях привлекать к ответственности политических и гражданских активистов. Через подобное прошли инициативы по созданию партий «Алга, Казахстан» и «Нағыз Атажұрт», гражданские инициативы «Народный парламент» и «Feminita», а также ряд других объединений людей, в которых Акорда видит своих конкурентов или просто опасается усиления давления со стороны гражданского общества.