• Главная
  • >
  • Коса нашла на камень: у инициатив минтруда появились дополнительные противники

Коса нашла на камень: у инициатив минтруда появились дополнительные противники

13.05.2025

На попытку Министерства труда и социальной защиты населения РК внести изменения в трудовое законодательство, включая регулирование деятельности профсоюзов, вслед за профсоюзами отреагировали Минюст и бизнес.

Напомним, в апреле 2025 года Министерство труда и социальной защиты населения опубликовало Консультативный документ регуляторной политики к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования трудового законодательства». Среди ключевых направлений предлагаемых изменений были выделены: дополнительное регулирование деятельности профсоюзов и закрепление понятий и механизмов реагирования на случаи сексуальных домогательств в трудовой сфере.

Первым ответом на эти инициативы стало официальное обращение Отраслевого профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса в Международную конфедерацию профсоюзов (ITUC) и глобальный союз IndustriALL. Последний подтвердил получение обращения, а в ответном письме генеральный секретарь Кемаль Озкан выразил солидарность с казахстанским профсоюзом и пообещал предпринять «все необходимые действия».

Теперь, с правовой оценкой инициативы выступило подведомственное Министерству юстиции «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан». В своём заключении на Консультативный документ регуляторной политики (КДРП) к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования трудового законодательства» институт подверг предложения критике, указав на их недостаточную проработку.

«Содержание КДРП определяет шесть проблемных вопросов, однако их изложение носит крайне краткий и неинформативный характер. Приведенные аналитические сведения являются минимальными и фактически не содержат полноценного анализа», – говорится в документе.

Особое внимание было уделено предложению по дополнительному регулированию деятельности профсоюзов. Министерство юстиции указало на возможные негативные последствия:

«Отдельно следует отметить, что не в полной мере освещены минусы предлагаемых решений, что вызывает сомнения в их обоснованности и последующей эффективности. Так, в отношении регулирования профсоюзов уже на стадии публичного обсуждения были высказаны замечания о потенциальных негативных последствиях: дополнительных административных барьерах для профсоюзов, ограничении свободы объединения. Закрепление роли МИО в урегулировании трудовых конфликтов может привести к избыточной бюрократизации процедур проведения забастовок и к ограничению прав работников на коллективные действия. Кроме того, отсутствие конкретики в изложении предложений создаёт риск их произвольного применения в будущем и расширения регулирования за пределы первоначально заявленных целей».

Институт также подчёркивает, что предлагаемые Министерством труда меры противоречат основополагающим принципам законодательства о профсоюзах.

«Фактически речь идёт не о развитии института профсоюзов, а о создании дополнительных обязательств, которые могут ограничить их автономию», — говорится в документе.

По вопросу закрепления понятий и механизмов реагирования на случаи сексуальных домогательств в сфере труда Институт предлагает пересмотреть подход и рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в уголовное или административное законодательство.

«Следует учитывать, что само по себе наличие в Трудовом кодексе определений и обязанностей работодателя не создаёт полноценного механизма. Кроме этого, как отмечается в научной литературе, харассмент часто проявляется в латентной форме, связан с неравенством власти, и требует наличия сдерживающего правового инструмента (см. раздел IV Заключения). При отсутствии уголовной или административной ответственности возможны ситуации, при которых виновное лицо не понесёт никаких последствий за допущенные нарушения, даже при наличии внутреннего расследования или жалобы со стороны работника», — говорится в заключении.

Также в документе со ссылкой на эксперта Казахстанского международного бюро по правам человека Куата Рахимбердина подчёркивается, что в законодательстве РК понятие сексуальных домогательств в сфере труда до сих пор не определено и не раскрыто.

В завершение Институт законодательства и правовой информации рекомендует разработчикам законопроекта доработать все шесть разделов документа, учесть международный опыт, результаты анализа действующего законодательства и высказанные замечания.

С полным заключением можно ознакомиться по ссылке

Евразийская промышленная ассоциация также выразила свою обеспокоенность предложениями Минтруда. В экспертном заключении, подписанном вице-президентом Е. Попандопуло, указывается на недопустимость перехода исключительно на электронную форму трудовых договоров — государство, по мнению ассоциации, не способно в полной мере обеспечить защиту конфиденциальной информации работников.

Что касается инициативы по борьбе с сексуальными домогательствами, ассоциация напомнила о необходимости более глубокого обсуждения и проработки вопроса с привлечением бизнеса, ссылаясь на Конвенцию МОТ № 190.

С полным заключением можно ознакомиться по ссылке