Долгий путь в никуда

12.05.2025

20-летний суданец Амир Эльтаиб, которому в Казахстане отказали в предоставлении статуса беженца, был вынужден вылететь в одну из немногих безвизовых для Судана стран. Не лучшей альтернативой выезду могла стать депортация в воюющий Судан в самолете как раз во время первой с начала войны атакой на последний действующий там аэропорт. Теперь Амир снова подвис в новой для него стране.

Непонятно как расценить непростую ситуацию, в которой оказался Амир – везение или наоборот – решайте сами.

Подробности

Около двух лет назад он поступил на платное отделение одного из алматинских вузов, а спустя короткое время в его стране началась разрушительная война. После свержения военными диктатора Омара аль-Башира с 30-летним стажем правления лучше в стране не стало: правительственная армия попыталась интегрировать в себя параллельную военную структуру (Силы быстрой поддержки СБП – типа российского Вагнера), на что получила резкий отказ. Слово за слово, и итогом стала разрушительная война между двумя армиями, приведшей к гибели не менее 20 тысяч человек и вынужденному перемещению 10 миллионов лиц. В объятой хаосом стране остался единственный аэропорт в относительно спокойной части – городе Порт-Судане. Но теперь и этот город, включая зону аэропорта, ежедневно подвергается обстрелам и бомбардировкам со стороны СБП.

Когда началась война, родители Амира бежали из столицы Хартума, и теперь находится в числе перемещенных лиц. Понятно, что ни о какой дальнейшей оплате в вузе речь уже не стоит. Дом Амира был разрушен в результате бомбардировок и обстрелов, так как столица до последнего времени находилась под контролем параллельной армии. Так что по сути возвращаться Амиру некуда, разве что пополнить собой воюющие ряды противоборствующих сторон.

Казахстан и по закону, и по определению практически никого не признает беженцем, тем более что войны и стихийные бедствия не являются основанием для прошения о статусе (хотя, исключения случаются – законы в нашей стране соблюдаются далеко не всегда, как в хорошем, так и ином ракурсе). Отказали и Амиру, так что после всех стандартных в таких случаях судебных тяжб, он должен был покинуть территорию республики. При этом, если бы ему предоставили статус беженца, он бы мог спокойно продолжить обучение в вузе благодаря германской программе DAFI помощи беженцам в получении образования.

В качестве направления Амир выбрал Руанду, имеющую программу по беженцам и приютившую у себя 135 тысяч бежавших от разных войн (для сравнения: в Казахстане всего официально 300 беженцев). Однако почему-то именно в случае Амира все пошло не так, и его не выпустили из аэропорта, отказавшись даже смотреть на его бумаги. Развернули и посадили на самолет до Катара, через который он прилетел в африканскую страну. Катар, который вообще не принимает у себя беженцев, отправил его назад в Алматы, где парень либо мог застрять в транзитной зоне, либо его попытались бы вернуть в Судан.

Теоретически Амир мог бы оказаться пассажиром последнего на данный момент зарубежного рейса, так как самолет, на котором его могли отправить, приземлился за полчаса до начала первого налета на аэропорт, который теперь на постоянной основе находится в зоне риска.

Что теперь

После длительных переговоров с участием целого ряда сторон, ему позволили попробовать улететь в другую страну, нежели Судан, благо ему смогли собрать денег на билет в один конец.

В этом государстве он может находиться не более одного месяца, в переселении в третью страну отказали (хотя разговор об этом ранее шел), но и претендовать на получение официального статуса беженца он не может: законы той страны не предполагают такой возможности, а десятки тысяч таких же как Амир находятся в подвешенном состоянии, рискуя быть депортированным при малейшем подозрении в нарушения закона или нелегальных подработках (легально работать они опять же не могут).

Похоже, что парень опять попал во временную ловушку: выслать в Судан крайне опасно, в переселении отказано, оставить не могут, выдавить из страны, как это сделал Казахстан – тоже очень непросто, с учетом суданского паспорта.

Казахстанское международное бюро по правам человека и наши партнеры будут предпринимать попытки, что-то сделать, но сильно на успех не рассчитываем.

Единственное, что можно помочь Амиру как-то продержаться до какого-то нового поворота в его судьбе.