По сообщениям правозащитников, 20-летнего беженца из Судана, которому в Казахстане отказали в предоставлении убежища, не стали депортировать в Судан, а дали возможность вылететь в другую страну, где сохраняется безвизовый режим для суданцев, передает КазТАГ.
«Ситуация с суданцем Амиром разрешилась условно благополучно к данному моменту. Ему дали возможность вылететь в одну из стран, без уточнения в какую, и там его пропустили. Деятельность по нему будет продолжаться. Отдельное спасибо погранслужбе за понимание, человечность и содействие в решении ряда проблемных моментов», – сообщили в КМБПЧ в воскресенье.
Ранее КазТАГ писал, что 20-летний беженец из Судана, которому власти Казахстана отказали в предоставлении убежища, застрял в транзитной зоне в аэропорту Алматы и боится возвращения на родину из-за войны и голода там.
По данным КМБПЧ, около двух лет назад Амир начал обучение в Казахстане, а через несколько месяцев в его стране началось противостояние между правительственной армией и вооруженным формированием. Столица оказалась захвачена, дом Амира разрушен, а его родители были вынуждены покинуть дом и платить за обучение сына уже не смогли. Возвращаться на родину, по его словам, было небезопасно.
После окончания действия его студенческой визы, Амиру Адиль Мухаммед Эльтаиб из Судана было отказано в предоставлении статуса беженца в Казахстане. Власти не нашли оснований для предоставления убежища в Казахстане, посчитав, что случай с данным человеком не соответствует критериям предоставления убежища. Казахстанские власти считают, что на родине ему угроз нет.
Несколько дней Амир находился в транзитной зоне. В связи с ухудшением здоровья, на которое он жаловался, ему вызывали врача.
Стажер Казахстанского международного бюро по правам человека Вера Холл ранее сообщала, что Амира нельзя депортировать в Судан, поскольку на родине ему грозит опасность, и там он не сможет получить медицинскую помощь и встретиться со своей семьей.
Судан – это единственная страна в мире, официально находящаяся в состоянии голода, и считается крупнейшим гуманитарным кризисом в мире.
Ранее УВКБ ООН заявило, что «призывает все страны предоставить гражданским лицам всех национальностей, спасающимся из Судана, недискриминационный доступ на свои территории».
ИСТОЧНИК:
ИА КазТАГ