Выращивая змею против своего врага, не удивляйся, если она ужалит не его, а тебя. Эта древняя мудрость приходит на память, когда узнаёшь о том, как заботливо опекаемые властями титушки, которых не раз выпускали на поле брани против критиков власти, начинают создавать проблемы уже не им, а своим покровителям.
24 апреля в Алматы во время отчётной встречи с акимом города Ерболатом Досаевым с жителями Алатауского района произошёл следующий инцидент: некая женщина попыталась привлечь к себе внимание, вбегая в зал и выбегая из зала, громко крича нечто нечленораздельное, швыряясь в окружающих каким-то книгами и дёргая за руки людей, которые пытались её успокоить. На предложения организаторов встречи подойти к микрофону и задать вопрос акиму, для чего такие встречи собственно и предназначены, женщина не реагировала, а лишь продолжала скандалить, после чего полицейские вывели её из зала. Ограничились ли стражи порядка одним лишь выводом скандалистки на свежий воздух или же доставляли её в участок с последующим составлением протокола об административном правонарушении, пока не сообщается.
Ба, знакомые всё лица! Эта личность нам знакома
Эта история получила продолжение в редакции информагентства КазТАГ, сотрудники которого при подготовке сюжета о встрече с акимом и произошедшем на ней инциденте узнали в запечатлённой на видео скандалистке известную, как они написали, титушку Акжол Ахметова, которая в своё время прославилась серией провокаций, а также нападений на журналистов и гражданских активистов.
5 июня 2019 года группа неизвестных на тот момент женщин во главе с предводительницей, которую позднее опознают как Акжол Ахметову, совершила нападение на оппозиционную активистку Сауле Абильдаханкызы. А уже 22 июля та же группа женщин во главе с той же Ахметовой заявилась в пресс-центр нашего Бюро по правам человека, где должна была начаться пресс-конференции матери оппозиционной активистки Оксаны Шевчук, находившейся в то время в СИЗО по обвинению в причастности к запрещённой организации «Алга ДВК», и её адвоката Галыма Нурпеисова. Пришелицы сходу набросились на участников ещё не начавшегося мероприятия, а также на журналистов КазТАГа и радио «Азаттык», а также на сотрудников нашего Бюро, пытавшихся урезонить распоясавшихся титушек.
Приехавшие с большим опозданием полицейские не приняли никаких мер к явным нарушительницам общественного порядка, а тогдашний министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев позднее охарактеризовал инцидент в пресс-центре как «просто ссору двух сторон». Уголовное дело было возбуждено против группы неустановленных лиц (хотя имя как минимум одного из этих лиц было вполне себе установлено) по довольно странной в данной ситуации статье о самоуправстве. Признаков более тяжких правонарушений, а именно хулиганства, похищения и уничтожения чужого имущества (у журналистов выхватывали аппаратуру и разбивали её о стены) и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, полиция и прокуратура не усмотрели.
За прошедшие с тех пор годы это уголовное дело несколько раз прекращали и возобновляли, проходящих по нему потерпевшими и свидетелями сотрудников КМБПЧ время от времени вызывали в управление полиции Ауэзовского района на допросы, в ходе которых освежали их первоначальные показания, на чём следственные действия и обрывались. Проводились ли аналогичные действия в отношении подозреваемых, если только какие-либо лица признавались таковыми, нам неизвестно.
Что же касается персонально Акжол Ахметовой, то наши коллеги из агентства КазТАГ в сегодняшней публикации о её вчерашней выходке на встрече акима Алматы с населением Алатауского района напомнили о том, что ещё задолго до памятного лета 2019 года на одной из протестных акций Акжол Ахметова играла роль помощницы тогдашнего акима того самого Алатауского района Шахмердена Рыспаева, который в январе 2020 года был снят с должности, а через несколько месяцев осуждён за хищения. Стоит ли нам теперь ждать вестей о каком-либо наказании его бывшей помощницы за свежую выходку, коль скоро она была направлена на срыв не оппозиционного мероприятия, а акимовского, да ещё и на общегородском уровне – или же в новом Казахстане дело староказахстанской титушки замнут точно так же, как заминали на заре президентского транзита?
Феминисток погромили титушки, а в спецприёмник отправили феминисток
Рассказ об апрельской-2025 и июльской-2019 дамских дебошей на публичных мероприятиях напомнила нам ещё одну такую историю, а именно февральскую-2025, когда во время семинара-тренинга казахстанских феминисток ворвалась группа агрессивных женщин из организации «Казахстанский союз родителей» и учинила настоящий погром в помещении отеля, где проходило мероприятие.
Точно так же, как и после дебоша «акжоловок» в пресс-центре нашего Бюро, полиция Медеуского района не приняла никаких мер к устроительницам дебоша, имена которых их жертвы прекрасно знают и не преминули назвать в своём заявлении в полицию. Мало того, полицейские вместо того, чтобы признать феминистских лидерок Жанар Секербаеву и Гульзаду Сержан потерпевшими и начать следственные действия в отношении их обидчиц, возбудили административное дело против них самих, закатав одну из этих женщин на 15 суток административного ареста. Ну и как тут не вспомнить приписываемую парагвайскому тиранозавру Стресснеру крылатую фразу «Друзьям – всё, врагам – закон»?
Преследуют не тех, кто вербует наёмников, а тех, кто об этом пишет
В этой связи хочется вспомнить ещё одну историю из казахстанской политико-медийной жизни, развернувшуюся на протяжении последних двух недель.
10 апреля в Астане был задержан полицией и допрошен по уголовному делу о распространении ложной информации известный журналист Лукпан Ахмедьяров, за несколько дней до того рассказавший на своём ютуб-канале «Просто журналистика» о очередном случае вербовки казахстанцев на российскую войну против Украины. За прошедшее с тех пор время новых сообщений о ходе следствия по этому делу не поступало: вполне возможно, что его постигнет судьба многих других «висяков» и «глухарей», что с одной стороны где-то даже и неплохо – честный и смелый журналист не попадёт в СИЗО и сможет продолжать свою работу на свободе, но с другой стороны плохо – пресекать явно противозаконные действия вербовщиков казахстанские власти не решаются или не желают.
И вот какой мостик из этой истории к теме про друзей и врагов власти и диаметрально противоположное отношение к ним со стороны означенных властей. Всё тот же Лукпан Ахмедьяров в своём новом посте обратил внимание своей аудитории на годичной давности публикацию российского новостного агентства «Спутник», входящего в состав государственного медиахолдинга «Россия сегодня» и имеющего представительство в Казахстане под названием Sputnik.kz. Это было апологетическое интервью с неким гражданином Казахстана, который пошёл добровольцем в российскую армию и сейчас геройствует на СВО, убивая враждебных «русскому миру» украинцев (интересно, жив ли этот человек сейчас или разделил судьбу десятков тысяч мобиков, контрактников и наёмников, приходивших на украинскую землю с автоматом наперевес за три года и два месяца путинской войны против Украины?).
Сравнивая действия коллег (хотя какие они ему и нам коллеги – скорее уж антиколлеги) из «Спутника», в которых усматриваются признаки таких уголовных деяний, как пропаганда агрессивной войны м терроризма и содействие вербовке наёмников на чужую для Казахстана войну, со своими действиями (предал гласности ставшие известными ему факты вербовки казахстанцев для участия в российской войне против Украины), казахстанский журналист Ахмедьяров сравнивает реакции казахстанских же властей на эти действия. За целый год после той публикации «Спутника» по ней не было возбуждено никакого уголовного дела, а МИД Казахстана не сделал никакого представления по этому поводу МИДу России (по крайней мере нам о таких фактах ничего не известно). Зато столичная полиция не замедлила с возбуждением уголовного дела по публикации Лукпана Ахмедьярова и явно демонстративным по стилистике задержанием журналиста.
Здесь вопрос не столько даже в том, что друзьям – всё, а врагам – закон, сколько в том, кто именно у нашей власти друзья, а кто враги. А тот факт, что друзья и прислужники власти могут через какое-то время отвязаться и начать создавать проблемы уже не для неблагонадёжных активистов и журналистов, а для самих чиновников и силовиков, то пусть тому послужит свидетельством вчерашнее происшествие на встрече акима Досаева с алатаусцами. Инцидент, конечно, мелковатый, если не сказать копеечный по сравнению хотя бы с тем же мятежом Евгения Пригожина в июне 2023 года – ну так ведь лиха беда начало.