ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК КОШАНОВУ Е.Ж.
Для сведения:
в г.Астана: В Центральный аппарат партии «АМАNАТ».
Руководителю фракции партии «АМАNАТ», депутату БЕЙСЕНБАЕВУ Е.С.
Депутатам Мажилиса Парламента РК.
Генеральному Прокурору РК АСЫЛОВУ Б.Н.
Министру здравоохранения РК АЛЬНАЗАРОВОЙ А.Ш.
в г.Алматы: Акиму г.Алматы ДОСАЕВУ Е.А.
Председателю Маслихата г.Алматы ОТЫНШИЕВУ М.Б.
Председателю АГФ партии «АМАNАТ» КАНКУРОВУ С.В
г.Алматы, 24 апреля 2025 года.
Господин Президент!
На личном приеме Алматинский высокопоставленный чиновник поинтересовался у нас: «Давно ли вы бьетесь за свои права?», что мы наивно восприняли как его благожелательную поддержку. Получив наш ответ «24-й год», он продолжил: «И чего вы добились за эти годы?» «Ничего!» – с горечью ответили мы, ожидая от него сочувствия и помощи. Но были шокированы его реакцией: он будто воодушевился и горячо воскликнул: «Так зачем тогда ходите, зачем мучаетесь, чего добиваетесь, неужели не поняли, что ничего не добьетесь?» Он стал с жаром уговаривать нас: «Бросьте это дело, перестаньте обращаться к Президенту, перестаньте писать, успокойтесь и молча сидите дома! Неужели до вас так и не дошло, что ваши обращения никто из правящей элиты не читает и никто из них не собирается выполнять ваши требования?» Мы ссылались на Конституцию, на наши права, на ваши громкие заверения о заботе народа! Бесполезно! Пытались объяснить ему, что целью наших действий является не противостояние с властью, а наоборот желание помочь Президенту понять истинное положение обездоленных казахстанцев! Мы доказывали, что молчать и тупо терпеть угнетение правящего клана становится невмоготу – нас душит нищета, произвол, отчаяние и равнодушие власти к проблемам простого народа! Но перехватило дыхание, когда вместо понимания он стал горячо убеждать нас: «Научитесь приспосабливаться к своему социальному положению и довольствоваться тем, что государство вам дает!» При этом он уточнил, что все социальные вопросы (пенсии, зарплаты, налоги, реформы) решают наверху, на Олимпе власти, а у Алматинских государственных органов таких полномочий нет: им поручено выполнять директивные указания Астаны. Мы не сдержались: «А зачем тогда нам такие бездельники, такие беспомощные и неграмотные органы, если проблемы алматинцев они не решают?» Чиновник обиделся и, как все его коллеги, отделался советом: «Не нравится, идите в суд!».
Господин Президент!
Но он же прав! Ведь как член вашего клана, он наверняка знает всю подноготную тайну о правилах в системе государственного управления – т.е. знает, что проводить позитивные перемены в социальной сфере правящий режим не собирается, а для того, чтобы гасить соиальный взрыв и предотвращать повторение кровавого Кантара, власть будет по-прежнему дурить простой народ пустыми декларациями и ложными обещаниями? Похоже, что наши обращения вы, Касым-Жомарт Кемелевич, действительно не читаете? Или не так?
Мы сознательно начали настоящее обращение с диалога чиновника, для того чтобы позицию вашего клана противопоставить вашим же высоким декларациям о соблюдении Конституционных прав казахстанцев! Но разве этот диалог не показывает полноту безграничного цинизма власти? А мы чувствуем, что чиновник назвал вещи своими именами – т.е. он озвучил горькую истину, которую власть прикрывает псевдовысокой оценкой своей деятельности! Вот оно, противоречие Казахстанского бытия: с одной стороны осточертевший народу миф власти о победоносном развитии экономики, а с другой – нищета, и отчаяние казахстанцев, вызывающее у них недоверие к правящей элите, которая добравшись до властных рычагов, сразу же зарастает своими амбициозными и меркантильными интересами! А пропагандируемые властью идеи о проведении в Казахстане реформ на самом деле иллюзорны и не отражают суть дела: по нашему мнению, это показуха с целью добиться от мирового сообщества признания высокорекламируемых доктрин Казахстана о взлете демократии? И плевать ей на то, что наши права эти реформы не обеспечивают!
Помним ажиотаж вокруг Социального Кодекса, с помощью которого власть обещала нам блестящие перспективы на улучшение благосостояния народа. Однако наши ожидания не оправдались. На собственном опыте мы, Касым-Жомарт Кемелевич, убедились в том, что это был очередной обман народа, т.к. обещанный рост даже не придвиделся: мы же видели, что поднимать зарплаты и пенсии до нормального уровня ни вы, ни Правительство не планировали, а для создания видимости о заботе народа дурили мелкими подачками, которые иначе как милостыней не назвать! А как иначе расценить тот факт, что размер минимальной зарплаты застыл на отметке «85 тысяч тенге», расчеты по индексации пенсий тоже остались прежними, в связи с чем подачки к пенсиям остались такими же ничтожно-мизерными? Зато рост цен и тарифов набирает космическую скорость! Также растет инфляция! Но эпоха обмана завершилась, потому теперь Социальный Кодекс забыт: как раньше, он уже громко не воспевается!
Сейчас на очереди Налоговый Кодекс, с помощью которого власть переключилась на новый виток обмана народа. По поводу роста цен и тарифов экс-министр торговли Жумангарин С. постоянно уверял, что этот вопрос у него под контролем. Но похоже, что контроль от него ускользнул, потому цены и тарифы оказались ему не подвластны. Пересев в кресло министра национальной экономики, он теперь навязывает народу Налоговый Кодекс, пятаясь показать его роскошные перспективы в экономике страны. Однако повышение НДС до 16% уже вносит свои разрушительные коррективы: вновь наблюдается бешеный рост цен и тарифов, остановить который уже невозможно. Предполагаем, что народу предложат смириться и затянуть пояса, после чего Налоговый Кодекс ожидает такое же забвение, как и Социальный?
А с реформированием ЖКХ расправились еще шустрее: в жилищной сфере псевдореформу ПКСК заменили псевдореформой ОСИ, в коммунальной – нагло повысили тарифы в 2-3 раза, оправдываясь разрухой коммунальных объектов. Мы пытались доказать несостоятельность таких решений тем, что коммуналку разрушили не мы, не инопланетяне, а олигархи, сбежавшие за кордон с награбленными деньгами казахстанцев. Доказывали, что в жилищной сфере орудует чиновничья рать, что основа у ПКСК и ОСИ одинаково гнилая, потому есть опасение, что наши дома ждет такая же разруха, как и коммунальные объекты. Но наплевательское отношение вашего клана к нашим доказательствам показало, что такая реформа ЖКХ выгодна правящему режиму.
Но главным достижением, которым власть гордится, является реформа по внесению поправок в Конституцию! Референдум показал, что основная часть народа поддержала эту идею. Наша страна оповестила мир о проведении у нас Конституционной реформы!
Господин Президент!
А как тогда расценить то, что власть 7 месяцев держит нас, старшее поколение, как собак, на пороге государственного учреждения, на холоде и сквозняке, используя такие методы издевательства в качестве орудия для нравственных истязаний? Какая же это реформа, тем более Конституционная, если деяния вашего клана грубо нарушают нормы Конституции?
Особенно это аморально накануне праздника Победы над фашизмом, ведь карательные меры вашего клана по отношению к нам, старшему поколению, также бесчеловечны и омерзительны! Расцениваем такие гнусные деяния как бесцеремонный подрыв основ Конституционной реформы со стороны вашего клана, который прессует нас, подвергает унижениям и издевательствам! Но почему молчите вы, почему молчит ваша Администрация, почему молчат депутаты, где правохранительные органы? Видимо ваш клан считает, что таким методом позорит нас? Нет, Касым-Жомарт Кемелевич, это не наш позор! Это ваш позор! Это позор акима Досаева Е.А.! Это позор депутатов!
А самым парадоксальным фактом является то, что нас, по сути хозяев здания, налогоплательщиков, которые содержат его, гонят из этого государственного объекта по пр.Абылай хана 97\91, в то время как там хозяйничают органы, не входящие в число государственного управления, но присвоившие себе право проводить там свою работу – это частная компания «Палата предпринимателей «Атамекен» и общественное объединение «АГФ партии АМАNАТ!» А о том, что это здание является государственной собственностью, мы узнали из письма прокуратуры г.Алматы, в котором установлено следующее: оказывается, собственником здания г.Алматы по пр.Абылай хана 97\91 является Автономная организация образования «Назарбаев Университет»! В свою очередь, учредителем этого Университета является Правительство РК, который в силу ст.119 Закона «О государственном имуществе» вправе безвозмездно передавать государственное имущество указанному Университету. Поэтому Правительство на основании своего Постановления № 635 от 13.09.21 г. безвозмездно передало здание г.Алматы по пр.Абылай хана 97\91 «Назарбаев Университету».
Господин Президент!
А как тогда воспринимать ваш прогрессивный Закон о возврате в государственную собственность незаконно приобретенные активы, если наряду с ним продолжает действовать Закон о безвозмездной передаче государственного имущества «Назарбаев Университету»? Эти факты вызвали у нас сомнение в искренности намерений власти правильно распоряжаться государственной собственностью. Разве вышеуказанные манипуляции не свидетельствуют о двуличии правящего режима: с одной стороны власть будто добивается возврата, а с другой – продолжается разбазаривание государственного имущества в ущерб народу? Как следует из ответа прокуратуры г.Алматы, «Назарбаев Университет» является организацией образования, где проводится обучение студентов. В таком случае, почему этот Университет вдруг передает государственное здание г.Алматы по пр.Абылай хана 97\91 общественной организации «АГФ партии «АМАNАТ», а также частной компании «Палата предпринимателей Атамекен», где учебный процесс не предусмотрен? Выходит, что Университет использует это здание не по целевому назначению? Не было ли у него корыстных целей? Также крайне туманны мотивы Правительства: что было основанием для передачи Университету этого здания?
Кстати отмечаем, что АГФ партии «АМАNАТ» в этом здании не проводит также свою идеологическую работу: связь с народом отсутствует, т.к. не работают телефоны для обращения граждан, не вывешен график приема граждан, зачастую не действует техническая аппаратура, полгода нет картриджей, не работают принтеры для оказания помощи гражданам. Что это за организация, где нет элементарных условий для работы? А барские замашки председателя филиала, организовавшего охрану своей персоны, исключает его связь с народом. Эти факты вызвали у нас подозрение, что под вывеской партии действует иная организация, которая держит нас на пороге фойе для сокрытия своей подлинной деятельности? Поэтому мы 7 месяцев обращаемся в Центральный аппарат партии «АМАNАТ», к председателю партии Кошанову Е.А. и депутатам с просьбой принять меры по наведению в филиале правового порядка, просим объяснить ситуацию и направить депутата для встречи с нами и служебного расследования. Но там нашу просьбу проигнорировали, что мы расцениваем как их поддержку действиям своих Алматинских коллег. Правда, единственный раз получили ответ от руководителя фракции партии «АМАNАТ», депутата Бейсенбаева Е.С., в котором он сообщил: «В целях учета мнения граждан при разработке законодательных актов Мажилис Парламента РК предоставляет возможность зарегистрированным пользователям своего Интернет-ресурса направлять предложения по конкретным законопроектам». Выходит, что мы не вправе рассчитывать на помощь депутатов из-за того, что не являемся «зарегистрированными пользователями Интернет-ресурса»? Значит, у граждан Казахстана нет выбора, нет альтернативы на получение помощи от депутатов? А разве официальный сайт «Otinish» и обращения в бумажном варианте отменены?
Господин Президент!
К сожалению, такое чрезмерноеувлечение чиновников цифровизацией наблюдается в системе здравоохранения, деятельность которого и без того несовершенна, что вызывает множество нареканий от пациентов, о чем мы пишем вам постоянно! Однако вместо наведения порядка в своей деятельности, руководство Министерства здравоохранения взбудоражило народ тем, что для получения бесплатных лекарств ввело QR-код (социальный кошелек). Не успели люди оправиться от такого шока, как объявили, что прием врачей тоже будет проводиться QR-кодом. А это значит, что пациенты, которые в государственных поликлиниках в основном состоят из пенсионеров, инвалидов, людей из малообеспеченных семей, должны приобрести соответствующие смартфоны, провести и содержать интернет. А вы, Касым-Жомарт Кемелевич, не забыли, что многих из нас вы обрекли на нищету? Не понимаете, что ничтожные подачки от государства в размере 85-100 тысяч тенге, которые власть великодушно именует зарплатами и пенсиями, постоянно ставят нас перед дилеммой – лечиться или питаться?
Выходит, что власть эту дилемму решила самолично – лишает нас права на лечение? Нарушена ст.29 Конституции, где наше право на охрану здоровья закреплено! А как тогда расценить провозглашенную Конституционную реформу – как обман, пустую декларацию? На вопрос, что делать, чиновники советуют обратиться в частные клиники. Может в Правительстве задумали таким способом вынудить всех казахстанцев пользоваться услугами частных медучреждений? В таком случае, подгоните социальный уровень простых казахстанцев до уровня вашего клана!
Глубоко сочувствуем лечащему персоналу государственных поликлиник, когда видим, что с одной стороны вышестоящие органы затюкали их директивными указаниями, а с другой – им приходится стойко переносить нападки пациентов, которые из-за отсутствия главных виновников их невзгод обрушивают свой гнев на врачей, обвиняя их в создании огромных очередей, нехватке лекарств, а теперь из-за организации цифрового регулирования приемов.
Да, конечно, мы поддерживаем порывы власти быстрее усвоить и внедрить передовые технологии! Да, мы тоже хотели бы идти в ногу с ведущими странами мира! Тогда создайте для нас такие же условия для проживания, как в этих странах! Вспомните время пандемии, когда коронавирус показал уязвимость нашей экономики! Он обнажил язвы 30-летней деградации государственной системы, где особенно проявились провалы в социальной политике! Вспомните позор Казахстана, когда люди взбирались на вершину гор, карабкались на крыши домов чтобы «поймать интернет»! А с тех пор социальное положение простых казахстанцев не улучшилось? Кроме того, как бы это абсурдно не звучало, спасение от телефонных мошенников многие пенсионеры видят в приобретение кнопочных телефонов.
Господин Президент!
Просим вас предоставить нам ответы на следующие вопросы:
1. На каком основании Автономная организация образования «Назарбаев Университет» передала государственное здание г.Алматы по пр.Абылай 97\91 общественной организации «АГФ партии «АМАNАТ» и частной компании «Палата предпринимателей Атамекен, в которых проведение учебного процесса даже не предусмотрено?
2. Для каких целей Правительство безвозмездно передало организации образования «Назарбаев Университет» государственное здание г.Алматы по пр.Абылай хана 97\91, которое не используется им по целевому назначению?
3. На каком основании в здании г.Алматы по пр.Абылай хана 97\91 находится общественное объединение «АГФ партии «АМАNАТ», которое учебный процесс не проводит?
– Или АГФ партии «АМАNАТ» арендует это здание? В таком случае куда поступают деньги?
– Кто оплачивает коммунальные услуги здания – государство или АГФ партии «АМАNАТ»?
– Оплачивает ли АГФ партии «АМАNАТ» налоги?
– Будет ли отменена ст.119 Закона «О государственной приватизации», предоставившая Правительству право передачи государственного имущества «Назарбаев Университету»?
– Такие же вопросы касаются Палаты предпринимателей «Атамекен»?
Кроме того, просим:
1. Поручить министру здравоохранения Альназаровой А.Ш. проанализировать создавшуюся ситуацию, расследовать указанные факты и принять меры по восстановлению прав граждан на охрану здоровья
2. Выполнить ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также выполнить ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, в которых установлена обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище, одежду и остальное социальное обеспечение. Кроме того, обеспечить постоянный рост нашего благосостояния.
Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844.