• Главная
  • >
  • Оскандалившаяся на встрече с Досаевым оказалась известной по серии провокаций «титушкой»

Оскандалившаяся на встрече с Досаевым оказалась известной по серии провокаций «титушкой»

25.04.2025

В социальных сетях распространяется видео того, как со встречи акима Алматы Ерболата Досаева с жителями Алатауского района полиция уводит женщину, которая затем сняла ролик, на котором она льет слезы и жалуется на действия правоохранителей.

«Наверное, с убийцами и коррупционерами так не обращались, как они обращались со мной, а я хотела всего лишь задать вопрос», – утверждает женщина на видео в четверг.

Очевидцы рассказали, что на самом деле происходило на встрече с акимом.

«Она пришла и с самого начала кричать. Была с детьми, с книгами. Начала швырять книги. Она забегала в зал и выбегала оттуда. С ней пытались разговаривать, говорили: «Давайте, вы зайдете, и зададите свой вопрос», но она все делала так, чтобы специально все спровоцировать. Когда она начала швырять книги и дергать всех людей, которые к ней подходили, ее и вывели из зала», – рассказал один из очевидцев.

Редакция КазТАГ узнала эту женщину. Это скандально известная «титушка» Акжол Ахметова, которая «прославилась» серией провокаций, а также нападений на журналистов и гражданских активистов в период так называемого Старого Казахстана. То, что на встрече Досаева с жителями Алатауского района оскандалилась именно она, редакции КазТАГ уже подтвердил источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, 22 июля 2019 года на пресс-конференции о преследованиях матерей в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы было совершено нападение на журналистов. У сотрудников МИА КазТАГ отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей. Адвокат Галым Нурпеисов, который должен был выступить на пресс-конференции 22 июля, позднее выразил мнение, что нападение было тщательно спланированным, а также выразил обеспокоенность утверждениями занимавшего на тот момент пост министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, отметив, что слова главы МВД ставят журналистов под угрозу. В частности, Тургумбаев отверг версию об организованном характере нападения на журналистов, утверждая, что якобы произошла «ссора двух сторон», однако очевидцы и видеокадры с места событий свидетельствуют, что «ссоры двух сторон» на самом деле не было. Нет никаких свидетельств участия журналистов в конфликте как стороны «ссоры» нет – напротив, на кадрах видно, как журналисты ведут себя предельно корректно, не грубят, не применяют силу, не выражают агрессию, в отличие от нападавших.

Незадолго до указанных событий – 5 июня 2019 года было совершено нападение на активистку Сауле Абильдаханкызы – ее избила группа неизвестных женщин. Позже, когда инцидент с нападением на журналистов 22 июля в бюро по правам человека получил широкий резонанс, она опознала в напавших на работников СМИ тех самых женщин, которые ранее избили ее. В их числе оказалась и Акжол Ахметова, которая 4 сентября 2019 года явилась и на митинг в Алматы и устроила новые нападки – своей целью тогда она выбрала журналиста «Радио Азаттык».

Что примечательно, до указанных событий на одной из протестных акций Акжол Ахметова играла роль помощницы акима Алатауского района Алматы Шахмердена Рыспаева (снят с поста акима в январе 2020 года и через несколько месяцев был осужден за хищения) и призывала его слушать. Также выяснилось, что Жеткеншек Жумаканов – муж Ахметовой, являлся на тот момент инспектором управления по делам религий Алматинской области.

Редакция обращает внимание на то, что вопрос привлечения к ответственности Акжол Ахметовой и других «титушек» за нападение на журналистов КазТАГ и хищение его имущества до сих пор остается открытым.

Слово «титушки» изначально возникло на Украине в 2013 году, и в первую очередь обозначало молодых спортивных мужчин, которых нанимали (или направляли) для подавления протестов, запугивания активистов, журналистов и политических оппонентов, часто под прикрытием того, что это «граждане, возмущенные беспорядками». Со временем слово «титушки» стало использоваться в более широком и международном контексте и обозначает псевдогражданских участников провокаций, часто действующих в интересах конкретных лиц или структур.

ИСТОЧНИК:

ИА КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news-of-the-day/oskandalivshayasya-na-vstreche-s-dosaevym-okazalas-izvestnoy-po-serii-provokatsiy-titushkoy