Алматинский областной суд подтвердил решение районного суда о выплате администрацией местной больницы компенсации морального ущерба за необоснованную госпитализацию и незаконную постановку на психиатрический учёт. При этом апелляционная инстанция восстановила изначально заявленную истицей исковую сумму, ранее уменьшенную районным судом в пять раз.
Эта история началась в январе 2023 года, когда жительница села Шелек по имени Сания Р., страдающая диабетом (инвалид II группы и мать-одиночка), обратилась в местную больницу за бесплатным инсулином, (выдача которого положена ей по закону, но реально его выдают не всегда). По этому поводу у женщины возник конфликт с главным врачом больницы, завершившийся госпитализацией Сании в психбольницу и постановкой её на психиатрический учёт. Всё это было сделано с нарушениями действующего законодательства.
– Никто из сотрудников этой больницы не проверял и не оценивал психическое состояние пациентки, её даже не поставили в известность о заседании врачебно-консультационной комиссии и не известили о факте постановки на учёт, – рассказывает юрист общественного фонда «Қорғау HR» Алия Абдинова, к которой Сания обратилась за помощью после выхода из больницы, где она провела 34 дня.
После госпитализации Сании её восьмилетний сын остался дома один, в связи с чем его поместили в Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, каковой находится в Алматы. Там ребёнок провёл десять месяцев, на протяжении которых матери пришлось добиваться его возвращения, в чём ей активно помогали юристы вышеназванного общественного фонда, специализирующегося на противодействии незаконным помещениям в психиатрические лечебницы и необоснованным диагнозам.
Отдавать сына матери администрация центра отказывалась на том основании, что органы опеки подали заявление о лишении женщины родительских прав, основываясь на факте её состояния на психиатрическом учёте. Так что Сание и поддерживавшим её юристам пришлось доказывать в судебном порядке незаконность её госпитализации и постановки на учёт – иначе говоря, снимать психдиагноз. Известно, что дело это очень трудное, а во многих случаях просто безнадёжное, однако Сание и правозащитникам из фонда «Коргау HR» это в конце концов удалось.
– После всего пережитого я ощутила сильные побочные действия на свое здоровье.Когда я забирала сына из спецучреждения, ребёнок был с синяками: я вызывали полицию, но директор учреждения говорил, что мальчик сам бегал и падал. Сын избиение отрицал, но он был запуган, у него был большой стресс, ночами не спал, говорил плохие слова, которым научился в этом учреждении, – рассказала сама Сания.
Эти и другие подобные факты она изложила в своём обращении в суд, потребовав от администрации больницы выплаты компенсации морального ущерба в размере двух миллионов тенге. Енбекшиказахский районный суд вынес решение в пользу Сании. На эту часть судебного решения она подала апелляцию в Алматинский областной суд, который своим решением от 15 апреля подтвердил решение нижестоящего суда в пользу истицы и даже восстановил ту исковую сумму, которую она изначально требовала. Теперь женщина должна получить от недобросовестных медиков компенсацию нанесённого ей ущерба в заявленном размере.
Столь позитивное завершение этой весьма долгой (два года и три месяца), истории наводит нас на мысль о том, что даже и в казахстанской судебной системе, исторически не настроенной на вынесение решений в пользу обычного человека в его споре с государством даже и при полном отсутствии в деле политической составляющей, простому человеку при поддержке юриста-правозащитника иногда удаётся добиться справедливости в таком споре.
Надо сказать, что у женщины ранее уже возникал похожий конфликт с руководством местной лечебницы, и уже тогда от Сании пытались отделаться помещением ее в психиатрическое заведение. Однако на тот момент медики не решились выставить ей «правильный диагноз».
Сейчас можно вспомнить крайне редкие, но всё же не единичные судебные решения о выплате компенсаций жертвам пыток в полиции, не говоря уже о возбуждении уголовных дел и против сотрудников полиции, практикующих такие методы дознания и следствия, а тем более о вынесении им обвинительных приговоров.
Вместе с тем психиатрическая система Казахстана все еще нередко становится карательной, а тои откровенно преступной. В этом марте в Алматы был вынесен приговор банде «черных риэлторов», среди активных участников которой оказались трое врачей – психиатров Центра психического здоровья и Алматинского областного психдиспансера (см. «Банду риелторов и врачей осудили в Алматы»). А как устроена система в целом подробно рассказывает врач-психиатр высшей категории Сергей Молчанов («У нас даже передачи разворовывают»: рассказ о том, как устроена казахстанская психиатрия»).
Поэтому Сание просто повезло, причем дважды – ей не только удалось выйти, но еще отсудить компенсацию. Но не факт, что этот вопиющий случай отразится на ситуации в целом.