Казахстанское международное бюро по правам человека считает, что приговор, вынесенный 11 апреля 2025 года в Алматы в отношении автора сатирического паблика Qaznews24, находится исключительно в политической плоскости и продолжает собой череду преследований оппозиционных активистов и блогеров за выражение их взглядов.
Действительно, песня «Йоу, орыстар» содержит обидный контент и обсценную лексику. Однако, во-первых, сам жанр рэпа, хотелось бы того или нет, допускает неполиткорректные высказывания и нецензурные выражения, и по этой причине и все затронутые стороны это понимают и, как правило, не обращают внимания на допущенные оскорбления или лексику. Даже если допустить лишь вменяемую господину Енсебеку криминальную сторону контента в части наличия оскорбления, выраженного в неприличной форме, как это предусматривает статья 131 Уголовного кодекса Республики Казахстан, то и в этом случае все указывает на целенаправленное применение песни в качестве предлога для уголовного преследования блогера за его критическую сатиру в отношении казахстанских и российских политиков.
Сама песня «Йоу, орыстар» существует с 2000-х годов, тысячи казахстанских пользователей социальных сетей выкладывали ее на своих страницах. Перед появлением песни в паблике Енсебека суммарное количество просмотров этой композиции достигло миллиона. При этом НИКТО не обращался в правоохранительные органы с требованием удалить эту песню или привлечь к ответственности ее распространителей. Если исходить из позиции единообразного применения закона ко всем, тогда и тысячи других пользователей социальных сетей должны быть равнозначно привлечены к ответственности. Этого не произошло. Полиция обещала найти автора песни. Этого тоже не произошло. Здесь либо сказывается низкий профессионализм казахстанских полицейских, либо (что может быть более вероятно) отсутствие желания искать авторов.
Аналогично на низком, по нашему мнению, техническом и профессиональном уровне прошло спешное судебное заседание без живого присутствия в зале судебного заседания самого подсудимого, на котором судья Бейнегуль Кайсина отказала в отводе эксперта, на экспертизе которого и основывалось обвинение, сославшись на то, что «эксперту не может быть заявлен отвод», хотя это прямо предусматривает статья 93 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. Другие предполагаемые нарушения, допущенные следствием и судом, также не позволяют считать уголовное преследование объективным и беспристрастным.
Назначение наказания в виде пяти лет ограничения свободы с поражением господина Енсебека в ряде гражданских прав, позволяет нам предположить, что именно запрет на журналистскую деятельность, высказывание своих взглядов в Интернете и проявление гражданской активности и явился главной целью уголовного преследования автора сатирического паблика. Тем более что ранее Темирлана Енсебека тоже пытались по сомнительным основаниям привлечь к уголовной ответственности за его публикации.
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в соблюдении прав казахстанцев на свободу выражения мнения наше государство продолжает свой последовательный откат, как и в других направлениях гражданских свобод, что неоднократно фиксировали и международные правозащитники, и эксперты ООН.
В этой связи наша организация призывает власти Казахстана пересмотреть дело господина Енсебека с учетом взятых обязательств РК в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и в целом прекратить практику целенаправленного политического преследования инакомыслящих и критиков власти.
ФОТО: Тимура НУСИМБЕКОВА