Вердикт Ее Чести

13.04.2025

Неожиданный поворот случился в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны, где рассматривалось дело о пытках в «хоргосском деле».

Гособвинитель уже запросил каждому из бывших высокопоставленных офицеров реорганизованной финансовой полиции реальные сроки. Оставалось лишь огласить приговор. Но этого не случилось. Председательствующая Виктория Семенова вдруг взяла да и вернула уголовное дело прокурорам на доследование. А произошло это после того, как большинство подсудимых признали свою вину, искренне покаялись и даже попросили прощения у потерпевших. Похоже, что в стране все еще есть силы, которые не хотят, чтобы общество узнало правду о том, как фабриковалось «хоргосское дело»…

Но начнем не с недавнего решения судьи Семеновой, а напомним, что в конце февраля судья Медеуского райсуда Алматы Залина Махарадзе полностью оправдала экс-следователя финполиции Есенболата Куандыкова. Бывшему офицеру было предъявлено обвинение в фальсификации вещдоков по нашумевшему «хоргосскому делу», повлекшей тяжкие последствия. Мы писали о фактах, которые стали известны благодаря судебному процессу (см. “Понятых набирали с “пятака” и из КазНУ”). Именно эти махинации позволили руководству бывшей финансовой полиции в 2011 году продлевать аресты главных фигурантов, фабриковать нужные следствию материалы, а позже манипулировать гособвинением и судом.

А тут вдруг и у коллеги Залины Ильясовны, Виктории Васильевны, появились сомнения: мол, доводы следствия не состоятельны. Кроме того, судья Семенова установила такие «существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые не могут быть устранены судом самостоятельно, что является основанием для возврата дела прокурору…» (цитата из постановления СМУС Астаны, завизированного Викторией Васильевной).

Профессиональные юристы, представляющие интересы жертв пыток Талгата Кайрбаева и Бахыта Отарбаева, уже проанализировали это постановление и готовятся обжаловать его. Такое крайне редко происходит в казахстанском законодательстве, но на этот раз представители Генпрокуратуры были полностью солидарны с потерпевшими и тоже намерены опротестовать вердикт ее Чести.

Кстати, что касается решения судьи Махарадзе, то прокуроры успели подать протест, и теперь судьбу Куандыкова решают в городском суде Алматы.

Наши коллеги с Elmedia провели свое расследование по этой теме, которое находится в открытом доступе, и пришли к выводам, что судью Семенову, возможно, обязали полностью оправдать инквизиторов. А она вместо этого не стала доводить процесс до конца.

Кто же может так давить на наш независимый суд? По информации портала Elmedia, якобы это бывший начальник спецдепартамента Агентства финансовой полиции Улан Мадиев, его подчиненные Талгат Абдрахманов и Касым Абубикиров и экс-замначальника департамента УИС Астаны Бекболат мейрамбеков.

К слову, до возбуждения этого дела полковник Мадиев трудился замдиректора ТОО «Бастион 19», подполковник Абдрахманов курировал службу безопас­ности в ТОО «DI-Development», подполковник Абубикиров считался безработным, а бывший полковник юстиции Мейрамбеков был охранником АО «Зеленстрой».

По мнению коллег с Elmedia, в благоприятном финале дела о пытках заинтересованы некоторые бывшие руководители финансовой полиции. В столичных кулуарах поговаривают, что за оправдательный вердикт якобы занесли в один из кабинетов Верховного суда то ли пять, то ли десять миллионов не в нацио­нальной валюте. Но у нас подтверждения этой информации нет. И мы не можем утверждать, кто кому конкретно и какую сумму передал.

Но, если выражаться языком судопроизводства, есть косвенные улики – это возврат уголовного дела на доследование. Такие решения суда отнюдь не редкость, но случаются они еще во время предварительного судебного слушания, чтобы устранить имеющиеся нарушения закона при расследовании уголовного дела. И в таких случаях один из реально действенных механизмов для справедливого отправления правосудия – возврат дела. Но, когда уже завершились главные судебные разбирательства и прошли прения, выступили все стороны, включая свидетелей, прокурор запросил срок, а большинство подсудимых полностью признали инкриминируемую им вину, нужны очень весомые основания, чтобы вернуть дело на доследование.

Постановление судьи Семеновой едва уместилось на 19 страницах. Если совсем кратко, то выводы следующие: возврат дела прокурору не поддержан гособвинителем, потерпевшим Кайрбаевым, защитниками. А подсудимые оставили решение этого вопроса на усмотрение судьи. Но судья Семенова при таких обстоятельствах все же решила вернуть дело прокурору, посчитав, что необходимо устранить нарушения. Основной упор Виктория Васильевна сделала на приговор по так называемому первому «хоргосскому делу», который огласил тогдашний судья военного суда Алматинского гарнизона Советхан Сакенов.

Тогда, весной 2014 года, этот вердикт тоже не вызвал никаких сомнений, разве что осужденные высокопоставленные офицеры спецслужбы и таможни безуспешно пытались доказать свою невиновность. Но после кровавых кантарских событий многие уголовные дела финансовой полиции, по которым были незаконно осуждены сот­ни людей, начали пересматривать и выносить оправдательные приговоры. А по сшитым белыми нитками делам, наоборот, стали осуждать виновных.

Например, самый главный и ценный свидетель по первому «хоргосу» Талгат Махатов, внедренный в среду контрабандистов агент финполиции по кличкам Саныч, Бетон и Краснов, был осужден на 20 лет лишения свободы за заказное убийство другого свидетеля – офицера таможни Медета Жамашева. Его убили, чтобы скрыть другое преступление – фальсификацию вещдоков по первому «хоргосскому делу». Те самые вещдоки, по фальсификациям которых судья Махарадзе оправдала следователя Куандыкова. Но справедливое правосудие на этот раз торжествовало: исполнителями и посредниками этого особо тяжкого преступления признаны члены талгарской ОПГ «Хуторские». Они тоже получили длительные сроки лишения свободы, несмотря на то что существование этой организованной преступной группировки упорно отрицает нынешний первый вице-министр МВД Бауыржан Аленов.

Впрочем, вполне возможно, что судья Семенова не знает подробностей этого судебного разбирательства. Не в курсе, что бесценный агент финполиции Махатов получил еще один срок – 15 лет заключения по так называемому “кантарскому делу”. А может быть, знает, поэтому и приняла такое соломоново решение.

Полностью оправдать подсудимых, после того как вина ими была признана, головы посыпаны пеплом раскаяния, а гособвинитель посчитал преступления доказанными и обозначил меры наказания, – автоматически подписать самой себе обвинительный приговор. Ведь расследование журналистов с Elmedia показало: на судью не то оказали давление, не то сделали ей предложение, которое нужно было обязательно исполнить.

Но надо отдать должное ее Чести: пока прокурор устранит нарушения, которые в самый последний момент узрела судья, пока направит дело в суд, Виктория Семенова будет рассматривать совсем другие уголовные дела… и почти 100 процентов, что уголовное дело о пытках попадет к другому судье СМУС. Вот только окажется ли он таким же принципиальным?

Тем временем представители потерпевших подготовили свои доводы для горсуда, которые мы приведем в кратком изложении. Судья Семенова сослалась на приговор судьи Сакенова от 2014 года, где якобы была дана оценка показаниям Кайрбаева и Отарбаева по пыткам. Возражение защиты – на том процессе мнение Кайрбаева и Отарбаева вообще не было принято во внимание. Кроме того, в ходе судебного процесса о пытках потерпевшим поставили серь­езные диагнозы – это последствия истязаний. Судья Семенова также указала, что еще в 2012 году тогдашний руководитель следственной бригады Улугбек ПАТСАЕВ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на Мадиева и его подельников. Но этот документ был приобщен не к первому «хоргосу», а совсем к другому уголовному делу – таким образом тогдашние руководители следственной бригады пытались скрыть свои темные делишки.

Остается лишь напомнить служителям Фемиды, что «Патсаев У. К., не приняв преду­смотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного разрешения дела, не проверив причастность сотрудников АБЭКП, руководства ДУИС по г. Астане и СИ-12 к совершенному тяжкому преступлению, принял процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, тем самым незаконно вывел их из орбиты уголовного преследования» (так указано в заключении Генпрокуратуры, где Патсаев дослужился до кресла начальника спецдепартамента).

Еще один довод судьи. Она написала, что в обвинительном акте имеются разногласия: Абдрахманов давал указания бойцам спецназа финполиции пытать Кайрбаева и Отарбаева, но это обвинение он якобы не подтвердил в суде. На самом деле Талгат Абдрахманов, Касым Абубикиров и Бекболат Мейрамбеков ПОЛНОСТЬЮ признали вину, собранные доказательства и обстоятельства не оспаривают. Более того, Абдрахманов дал показания, которые помогли правосудию уличить других фигурантов этого дела.

А как же основной принцип государственного строительства “закон и порядок”?

ДОСЛОВНО

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

– Мы продолжим строить гармоничное, справедливое, стабильное общество. Поэтому повторяю: в нашем обществе должны царить закон и порядок. Это базовое условие обеспечения как общественной, так и индивидуальной безопасности. Только так мы создадим Справедливый, Чистый и Безопасный Казахстан. Самая высокая степень демократии – это торжество закона. К этой цели пролегает тернистый путь…

ИСТОЧНИК:

Сайт газеты «Время»

https://time.kz/articles/risk/2025/04/09/verdikt-eyo-chesti