11 апреля суд Наурызбайского района Алматы огласил приговор по делу о разжигании социальной и межнациональной розни. Темирлана Енсебека — сатирика, журналиста и автора информационного агентства Qaznews 24 — признали виновным по статье 174 УК РК и приговорили к 5 годам ограничения свободы, передает Ulysmedia.kz.
ПРИГОВОР
На прениях сторон прокурор Дидар Кабаев запросил для сатирика 5 лет ограничения свободы и предложил суду запретить Енсебеку заниматься публичной деятельностью: быть журналистом, давать интервью, проводить тренинги и выступать модератором на мероприятиях.
Судья счел данное наказание достаточным для Темирлана Енсебека.
Сам судебный процесс длился несколько дней. Енсебек участвовал в нём по видеосвязи из СИЗО. Его просьба присутствовать лично была отклонена судьёй.
В последнем слове Енсебек заявил, что вину не признаёт, но просит назначить «самое мягкое наказание». Он также обратился к суду с просьбой «убрать хотя бы половину» предложенных ограничений на его деятельность.
КОНТЕКСТ
Напомним, блогера задержали 17 января. Поводом для возбуждения дела послужила сатирическая публикация о российской телеведущей Тине Канделаки под песню “Йоу, орыстар”. Власти заявили, что в публикации содержится оскорбление представителей русской национальности. За это владельцу популярного паблика грозило до 7 лет лишения свободы. В МВД подчёркивали, что такие действия недопустимы в многонациональном обществе и нарушают Конституцию Казахстана.
Защита не согласилась с выводами обвинения. Адвокат Енсебека подала ходатайства об исключении экспертизы как недопустимого доказательства, сославшись на наличие в ней ошибок и отсутствие у эксперта необходимой квалификации.
Также она зачитала фамилии подписантов открытого письма, адресованного суду, в котором этнические русские Казахстана заявили, что публикация Енсебека их не задела.
На последнем заседании прокурор утверждал, что защита пытается затянуть процесс. Сам Енсебек заявил:
– Когда органы 20 лет спали, никто не говорил, что они затягивают. А когда мы хотим защититься — нас обвиняют в этом. Мне не дают слова, нарушаются мои права.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
Это дело может стать одним из ключевых прецедентов в Казахстане — не только в сфере регулирования свободы выражения мнений, но и в отношении того, как в стране трактуется понятие «разжигание розни» в интернете, как работают экспертные заключения, и где проходит грань между сатирой и правонарушением.
ИСТОЧНИК:
Интернет-издание Ulysmedia.kz
https://ulysmedia.kz/news/49806-sud-vynes-prigovor-po-delu-temirlana-ensebeka