Всё пойдет по плану?

07.03.2025

Новый альтернативный Национальный план действий в области прав человека на 2025-2030 годы, презентованный казахстанскими правозащитниками, был встречен дипломатическим пониманием со стороны государственных органов. Нашелся и условно недовольный – условно из «своих».

5 марта 2025 года в консультативно-совещательном органе «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО ДПЧИ) казахстанские правозащитники официально представили свой национальный план действий в области прав человека и интернет-платформу – библиотеку mindet.kz – международные договора в области прав человека, ратифицированные Казахстаном.

Мероприятие стало логическим итогом проекта, поддержанного посольством Великобритании в Казахстане, по составлению указанного плана и деятельности Рабочих групп по реализации главных направлений прав и свобод, охваченных 30-страничным документом.

12 экспертов, совмещающих в себе теоретиков и практиков, представили на заседании КСО ДПЧИ 23 направления нацплана, распределенных по блокам для последующего охвата Рабочими группами.

С кратким описанием документа, можно ознакомиться ЗДЕСЬ, так как окончательное его обсуждение среди авторов состоялось чуть ранее – в феврале.

Разве что стоит снова обратить внимание на два краеугольных момента.

Первое – это представление Казахстаном в Совете ООН по правам человека доклада за четырехлетний период по соблюдению всех прав и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека (так называемый Универсальный Периодический Обзор) с последующими рекомендациями казахстанским властям касательно устранения многочисленных «недоделок».    

Второе – подготовка нового государственного Национального плана действий в области прав человека и верховенства закона на новый период, поскольку прежний, на  2023-2025, завершается в этом году (насколько успешно – это отдельный разговор).

Однако в этой связи есть ожидания, что в какой-то мере все три дороги – госнацплан, альтернативный план и рекомендации экспертов ООН, как-то сойдутся в одной месте.

Подспорьем тому, по мнению авторов альтернативного плана, должна стать цифровая платформа КСО ДПЧИ mindet.kz, вобравшая в себя все ратифицированные договора и обязательства РК по соблюдению прав граждан, и которая станет дополняться полученными рекомендациями.

Среди участников встречи озвученные инициативы прошли без нареканий. Разве что бывший посол по особым поручениям Усен Сулеймен высказал возмущение тем, что предложения правозащитников получили финансовую поддержку извне.

Стоит отметить, что господин Сулеймен в новой ипостаси являет собой руководителя организации с мимикрирующим под западные фонды названием National Endowment for Prosperity. На простеньком сайте организации одно из обозначений, должно быть, миссии «НПО» – «Мы против политического экстремизма. Мы против деструктивных подходов в правозащитной деятельности – проявлений агрессии, паникерства, эгоцентризма, ненависти, тщеславия, зависти, мстительность и цинизма».

Поскольку, согласно данным сайта единого оператора государственных грантов для НПО cisk.kz, детище бывшего дипломата является систематическим победителем конкурсов в направлении «гражданских инициатив в сфере международного сотрудничества» и «обеспечении позитивного международного имиджа» будем снисходительны. В присутствии гостей из-за рубежа бывший посланник отрабатывает грант и «обеспечивает имидж» как умеет.

Диалоговая площадка при МИД РК образовалась в 2013 году по инициативе МИД РК. На ее территории  происходит обсуждение вопросов, связанных с правами и свободами казахстанцев в рамках международных обязательств государства. В заседаниях принимают участие заинтересованные ветви власти, представители гражданского общества и международных организаций. В рамках КСО ДПЧИ есть возможность предоставления органам власти рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека.

Данный материал подготовлен при финансовой поддержке правительства Великобритании для международного развития. Мнения, выраженные в данном материале, не обязательно отражают официальную точку зрения правительства Великобритании.