Пароль «тюрьма»

01.04.2025

Установка электронных терминалов в пенитенциарных учреждениях для подачи жалоб – несомненно, положительный момент. Но подать жалобу – нужно еще постараться, да и администрация учреждений тоже не пальцем делана.

В СМИ и интернет источниках мы часто видим информацию о модернизации уголовно-исполнительной системы, приведение условий содержания к минимальным международным стандартам для лиц лишённых свободы.

В каждом учреждении уголовно-исполнительной системы существуют механизмы подачи обращений, заявлений, жалоб и т.д. Но насколько они действенны, рассмотрим на примере электронных терминалов для подачи жалоб и обращений установленных в каждом учреждении Уголовно-исполнительной системы РК.

В ходе проведения мониторинга ряда пенитенциарных учреждений нами были выявлены некоторые моменты, которые, на наш взгляд, серьезно мешают полноценному функционированию данной системы.

Особое внимание нужно обратить на расположение этих терминалов и обеспечение беспрепятственного доступа к ним.  Это может оказывать серьезное влияние на саму возможность использования терминалов в качестве инструментов подачи жалоб.

В ряде случаев терминалы устанавливаются в коридорах отрядов и административных корпусов.  Кроме этого над терминалами устанавливаются камеры, которые позволяют администрации знать жалующихся в лицо.

Это означает, что конфиденциальность при подаче жалоб, обращений, предложений со стороны осужденного может быть не соблюдена. Можно предположить, что при возникновении необходимости у человека, лишённого свободы, желание подать свою жалобу таким способом может «исчезнуть». В такой ситуации о самом факте жалобы могут узнать третьи лица, что может быть чревато для ее подающего. В практике Казахстана, к сожалению, есть такие случаи.

Из этого следует, что у администрации появляется возможность подготовиться к возможной реакции на жалобу со стороны КУИС, проведя «разъяснительную работу» как с жалобщиком, так и с остальными заключенными. Это понимают заключенные, что не может ни оказывать на них сдерживающего влияния в части подачи жалоб. 

Важный вопрос о стабильности функционирования терминалов, и в первую очередь к устойчивости интернет соединения у терминалов.

Имеющаяся практика показывает, что это существенная проблема, без решения которой созданная система подачи жалоб не может полноценно функционировать.

Следующий важный момент – это то, что терминалы не всегда находятся в рабочем состоянии. Из имеющейся информации, ремонт таких электронных устройств – дорогостоящий и не всегда представляется возможным из-за нехватки специалистов. А это означает, что терминалы часто могут не работать, и непонятно из-за чего: из-за поломки, или чтобы не дать возможность жаловаться? Другой момент. Для того, чтобы каждый осужденный мог воспользоваться терминалом для подачи жалобы, его должны внести в электронную базу. На практике оказалось, что это длительный процесс и, фактически, если осужденного нет в базе, воспользоваться таким способом подачи он также не может.

В учреждениях УИС опять же отбывают наказания лица, которые никогда не были документированы: у них нет ИИН. Эти лица априори лишены права воспользоваться электронным терминалом.

Указанные выше проблемы в целом носят системный характер в исправительных учреждениях Республики Казахстан.

Помимо этого в Алматинской области в учреждении 57 УИС  было зафиксировано, что на электронных терминалах оказались установлены админ пароли для входа в систему (пароли windows). Это тоже может рассматриваться как ограничение беспрепятственного доступа к пользованию такими терминалами.

То есть, чтобы написать жалобу, заключенному нужно найти сотрудника, который должен ввести ему пароль, чтобы он мог написать свою жалобу. Такая процедура подачи заявлений в принципе исключает всякую конфиденциальность и дискредитирует саму идею электронного формата подачи жалоб.