Быть в состоянии безгражданства в Казахстане само по себе непросто. Гораздо трудней тем, кто, не имея гражданства, находится в закрытых учреждениях, или кому требуется госпитализация в ментальные клиники.
В последней декаде марта состоялась рабочая встреча юриста проекта УВКБ ООН «Оказание правовой помощи беженцам и лицам без гражданства» Асем Адаяновой с руководителем Восточно-Казахстанского отделения Центра психического здоровья с. Ново-Канайка А.Рагызбаевой.
В ходе встречи юристом была предоставлена информация о том, что филиалом Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в рамках проекта «Оказание правовой помощи беженцам и лицам без гражданства», осуществляемого совместно с миссией Управления Верхового Комиссара ООН по делам беженцев продолжает оказывать содействие в документировании лицам, проживающим без документов удостоверяющих личность.
Следует отметить, что взаимодействие с Центром психического здоровья является немаловажным направлением работы, поскольку зачастую в учреждении содержатся пациенты, которые нуждаются в документировании.
Руководитель Отделения Центра психического здоровья с. Ново-Канайка Альмира Елубаевна проинформировала о том, что в настоящий момент в отделе содержится девять лиц с неустановленным гражданством. Это в свою очередь приводит к ряду других крайне актуальных проблем.
Пациенты-хроники в принципе не должны содержаться в отделении психического здоровья, по профилю их заболевания им необходимо обслуживание в специализированных учреждениях типа домой-интерната. Однако в подобных интернатах области не хватает мест, а пациентов при отсутствии документов, удостоверяющих личность, тем более туда не примут.
Огромной проблемой является то, что пациенты отделения Центра психического здоровья утрачивают все социальные связи по причине своего длительного нахождения в медицинском учреждении. К примеру, для установления факта рождения того или иного пациента необходимо обращение в суда, а свидетелей, которые смогут подтвердить их личность уже очень проблематично найти.
В ходе встречи были обсуждены ряд проблемных вопросов в разрешении ситуации безгражданства. Одной из наиболее актуальных проблем является длительный срок пребывания, в течение которого пациенту являются «невидимыми» для государства.
А условия пребывания пациентов в отделении, мягко говоря, далеко некомфортные для содержания. Здания, в которых проживают пациенты 1947 года постройки, барачного типа. Конечно, сейчас уже эти здания совершенно обветшали и саманные постройки уже давно находятся в неудовлетворительном состоянии.
Все участники встречи подчеркнули большую важность во взаимодействии в вопросах документирования и пришли в общему мнению, что необходимо приложить все совместные усилия в этом очень важном направлении работы. И для этого, в первую очередь, необходимо устранить пробелы в национальном законодательстве по вопросам определения гражданской принадлежности и приема в гражданство.