Торг здесь неуместен

30.03.2025

Наше государство, как видится, серьезно ударило по торговле людьми на своей территории. Это опосредованно признается и экспертами ООН. Хотя остались еще моменты, до которых не дошли руки.

После январского отчета Казахстана в Совете ООН по правам человека в рамках Универсального Периодического Обзора – УПО (механизма, охватывающего весь спектр прав и свобод) из 294 рекомендаций экспертов ООН только десять затронули тему торговли людьми. Нашей республике советовали «усилить», «укрепить», «дополнить» уже действующее законодательство. Так что можно самих себя поздравить с тем, что, по крайней мере, в этом направлении государство добилось прогресса. Заключительным актом борьбы можно считать принятие летом этого года отдельного Закона «О противодействии торговле людьми».

Однако, как нет пределу совершенству, так и в правозащитном сообществе также предлагают «усилить», «добавить» и «обратить внимание» на другие моменты, ускользнувшие из повестки дня.

Во время предпоследнего заседания консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» при МИД РК тему торговли людьми задели по касательной, поскольку была создана отдельная Рабочая группа по рассмотрению и выполнению рекомендаций в этой части. Тем не менее, некоторые направления этой работе удалось обозначить.

Заместитель председателя Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев напомнил, что именно Комиссия дала задел, приведший к принятию законодательства против человеческого трафика.

До этого Казахстан, как минимум с точки зрения США, являл собой далеко не лучший пример в сфере противодействия не лучшей странице человечества.

В 2020 году Государственный департамент США внес нашу республику в список особого внимания Уровня 2.

Разъяснение:

Уровень 1: Страны и территории, правительства которых полностью соблюдают минимальные стандарты TVPA*.

Уровень 2: Страны и территории, правительства которых не полностью соблюдают минимальные стандарты TVPA, но прилагают значительные усилия для приведения себя в соответствие с этими стандартами.

Наблюдательный список уровня 2:  Страны и территории, правительства которых не полностью соблюдают минимальные стандарты TVPA, но прилагают значительные усилия для приведения себя в соответствие с этими стандартами, и:

a) предполагаемое число жертв тяжелых форм торговли людьми очень значительно или значительно растет, а страна не предпринимает пропорциональных конкретных действий; или

b) не предоставлены доказательства активизации усилий по борьбе с тяжелыми формами торговли людьми по сравнению с предыдущим годом, включая увеличение числа расследований, преследований и осуждений за преступления, связанные с торговлей людьми, увеличение помощи жертвам и уменьшение числа доказательств соучастия в тяжелых формах торговли людьми со стороны государственных чиновников.

Уровень 3: Страны и территории, правительства которых не в полной мере соблюдают минимальные стандарты и не прилагают значительных усилий для этого.

*TVPA – Акт США о защите жертв торговли людьми 2000 года

«…Правительство не продемонстрировало общей активизации мер по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Сократилась деятельность правительства по выявлению и защите иностранных жертв, которая и в прошлом была несоразмерна предположительной численности населения. Жертвы-иностранцы, которые не оказывали содействия проведению уголовных расследований, не имели права на получение услуг и были лишены каких-либо правовых альтернатив высылке из страны. Правоохранительные органы продолжали принимать ограниченные меры по расследованию, судебному преследованию и привлечению к ответственности лиц, совершивших преступления, связанные с торговлей людьми в целях трудовой эксплуатации — количество приговоров за преступления данного типа сокращается четвертый год подряд. НПО продолжали сообщать о предположительно имевших место случаях соучастия сотрудников полиции в торговле людьми, однако официальное расследование или судебное преследование сотрудников полиции или других чиновников, подозреваемых в причастности к таким преступлениям, практически не проводилось. Таким образом, Казахстан остался в Списке особого внимания Уровня 2 второй год подряд» – указывалось тогда в преамбуле к докладу.

К 2024 году (до принятия закона о противодействии торговле людьми) ситуация несколько улучшилась, хотя республика сохранила свою позицию.

«Правительство Казахстана не полностью соответствует минимальным стандартам по искоренению торговли людьми, но прилагает значительные усилия для этого. Правительство продемонстрировало общий рост усилий по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Эти усилия включали осуждение должностных лиц, причастных к принудительному труду, и создание территориальных мобильных групп для более эффективного реагирования на преступления, связанные с принудительным трудом, в сельской местности. (…) Было выявлено меньше жертв, расследовано и привлечено к ответственности значительно меньше торговцев людьми. Отсутствие опыта и понимания существующих законов о борьбе с торговлей людьми по-прежнему препятствовало эффективной работе правоохранительных органов по борьбе с торговлей людьми и выявлению жертв. Власти по-прежнему выявляли мало иностранных жертв, а усилия по борьбе с принудительным трудом оставались недостаточными», – сказано в последнем докладе, охватывающим 2023 год.

Почему так – объясняется далее на уровне арифметики.

Полиция начала расследование по 15 делам о торговле людьми (10 – о секс-трафике и 5 – о принудительном труде) по сравнению с 26 в 2022 году. Правительство возбудило пять уголовных дел по торговле людьми (четыре по торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации и одно по принудительному труду) по сравнению с 18 уголовными делами в 2022 году; и осудило пять торговцев людьми, включая двух должностных лиц, за принудительный труд (одного за торговлю людьми в целях сексуальной эксплуатации и четырех за принудительный труд) по статье 128 Уголовного кодекса, по сравнению с шестью торговцами людьми в 2022 году. Из пяти приговоров суды приговорили двух торговцев людьми к трем годам лишения свободы, что ниже минимального наказания, предусмотренного статьей 128, одного торговца сексом – к шести годам лишения свободы, а двух соучастников – к лишению свободы на срок от шести лет и семи месяцев до восьми лет.

Объяснить, насколько улучшилось положение и чего возможно недостает для полного противодействия торговле людьми, мы попросили Александра Муху – директора Мангистауского филиала Бюро по правам человека (также являющегося руководителем ОО «Мейерiм», спасающего казахстанцев и гостей страны от уз современного рабства) и Раушан Худайшукурова, координатора проекта правового центра женских инициатив «Сана Сезiм» (борющегося с гендерным насилием и трудовой эксплуатацией).

За 2024 год в «Сана Сезiм» получили 198 обращений от жертв трудовой и сексуальной эксплуатации. Из них зафиксировано минимум 96 обращений – от граждан Узбекистана.

Что изменилось и до чего не дошли руки

– В пандемийное время, когда встал вопрос о падении рейтинга Казахстана ниже, чем второй эшелон, государство по обращению президента Токаева приняло довольно-таки серьезные меры. Был принят закон о противодействии торговле людьми; в другие законодательные акты были внесены изменения; был возвращено Управление по борьбе с организованной преступностью, и при нем подразделение, которое занимается только противодействием торговле людьми (и поэтому увеличилась статистика раскрываемости, увеличилось количество уголовных дел. Была создана межведомственная комиссия, которая заслушивает все вопросы, касающиеся противодействия торговле людьми. В то же время у нас был создан национальный механизм перенаправления дел, но уже встает вопрос о том, что это транснациональная торговля с вовлечением наших соседей по Центральной Азии. Поэтому еще необходим механизм межгосударственного, транснационального перенаправления. В принципе, были найдены возможности заключения подобного соглашения, но пока Казахстан не примет все изменения, которые нужно внести в законодательство, с этим вопросом решили повременить.

Если сравнивать наш закон (о противодействии торговле людьми – А.Г.) с теми, которые были ранее приняты в Узбекистане, потом в Кыргызстане, то у нас закон более современный, учитывает все формы, даже эксплуатацию труда учитывает. Также теперь закон четко разграничивает, чем должны заниматься все правоохранительные органы, связанные с миграцией, пересечением границ – на это тоже обратили внимание.

Раушан Худайшукурова также оценила потуги государства, совпавшие по времени с отчетом госдепа США за 2020 год, который можно было бы принять за толчок к развитию:

– Здесь, наверное, сработало все вместе. Принятие закона – это очень небыстрый процесс. Для начала государству нужно провести анализ ситуации в стране: может, было бы достаточно просто в какие-то статьи внести изменения. В данном случае это работа и Комиссии по правам человека при президенте. И на тот момент, когда госдеп предоставил отчет, страна уже была в стадии принятия закона.

– Но не совсем понятно, каким образом можно вести контроль за трудовыми мигрантами (потому что они являются основной массой, которая попадает в сети торговцев). Почему? Потому что трудовые мигранты учитываются у нас по двум базам. Те страны, которые входят в Таможенный союз – эта база ведется через МВД. Остальные – через Управление труда и социальной защиты. И частенько эти базы не могут четко показать количество людей, которые пересекли границу. Так что стоит вопрос, чтобы была объединенная база,  – переходит к высказыванию того, что можно было бы сделать Муха.

С ним солидарна и руководитель проекта «Сана сезiм», предложив еще внедрение позиции национального докладчика по вопросам противодействия торговле людьми.

Еще на один момент обратил внимание Александр Муха, что бывает так, что вместе со взрослыми знакомыми едет несовершеннолетний 17 лет. Знакомые возвращаются, а он остается в нашей стране на заработках неучтенным. И перед ним также стоит угроза, что может стать жертвой трафика.  

– До принятия закона та статистика, которую предоставляло Министерство внутренних дел, и статистика гражданского общества разнилась. У первых она всегда была ниже. Почему так было? Потому что ранее преступления, связанные с торговлей людьми, классифицировались только двумя статьями Уголовного кодекса – «торговля людьми» и «торговля несовершеннолетними», все остальные статьи – сопутствующие. И на сегодня мы наблюдаем, что статистика МВД значительно выросла, и в некоторых случаях их показатели даже больше, чем у общественных организаций. Связано с тем, что по ранее сопутствующим статьям теперь тоже привлекают к уголовной ответственности как за торговлю людьми, – дополняет Раушан Худайшукурова.

В то же время, на ее взгляд, «есть еще вопросы к определению торговли людьми к 128 статье УК: она не соответствует международным стандартам. Аналогичная ситуация с определением принудительного труда. И это влияет на процесс возбуждения уголовных дел и доведение их до суда».

А если это любовь?

– Вы посмотрите, что творится, особенно в сельской местности – выкуп за невесту! Суммы неимоверные! Это и есть, по сути, торговля собственным ребенком со стороны матери невесты. Я бы предложила усилить тот закон по противодействию торговле людьми именно в этой части, в части похищения невест. Как только выкрадут девушку, начинается насилие над ней как в физическом, так и в моральном плане, – возмущалась на заседании КСО ДПЧИ правозащитница Жемис Турмагамбетова.

Но есть ли в этой традиции привязка к торговле людьми?

– Согласно протокола, торговля людьми преследует определенную цель – эксплуатацию, а здесь цель – замужества. Так что нельзя ответить однозначно насколько это относится к эксплуатации или может это на самом деле традиции и обряды? – высказывается Раушан Худайшукурова.

 – Вопрос очень щепетильный, – приводит свою точку зрения Александр Муха. – Это с одной стороны общенародная традиция. Единственное, что должны быть или ограничения, или отталкиваться от дохода семьи. Но очень сложно будет выяснить – а согласна ли девушка? Продажа была или не продажа. Но такой вопрос нужно сперва изучить. Но если посмотреть на те деньги, которые платят за калым, то в принципе это можно отнести к продаже человека. Хотя… а вдруг там любовь?

Откуда и куда дует ветер

  • Сотрудники подразделений управления по борьбе с организованной преступностью Алматы и Шымкента освободили более 60 граждан Узбекистана, оказавшихся в трудовом рабстве у местных жителей. – новость на конец 2023 года, но показательна.
  • В феврале этого года представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров рассказал, что за последние два года в «Золотом треугольнике» (географическая зона в Юго-Восточной Азии, включающая территории Таиланда, Мьянмы и Лаоса) в трудовое рабстве попало около 200 казахстанцев.

То есть, трудовое рабство – меч обоюдоострый: могут их у нас, могут наших у них.

– Поскольку из Казахстана у нас меньше всего людей выезжало на заработки до пандемии, то, в принципе, основная масса, которая поставляла сюда непосредственно мигрантов, попадающих в ситуацию с торговлей людьми, в тех же странах и проживали – это Узбекистан (где развиты частные агентства, знакомства). И лишь частично были случаи, когда в межгосударственной торговле людьми были замешаны наши граждане. Но, начиная с пандемийного времени, когда у нас увеличивается количество наших граждан, уезжающих за рубеж на работу, эта тенденция, возможно, еще возникнет, и там будут уже и непосредственно те, кто использует невольничий труд, и наши граждане. Но пока у нас нет еще такого развитого предпринимательства в этой части, – говорит Муха.

– Так было всегда, что чаще иностранные граждане подвергались эксплуатации. Хотя, если говорить о сексуальной эксплуатации, то в равной степени. И кейсы наших граждан, которые выезжали за пределы страны, были эксплуатируемы, например, гражданами Кыргызстана, которые нелегально, по поддельным документам вывозили несовершеннолетних девочек в ОАЭ или Бахрейн. Или взять дело с вебкамами – там тоже гражданин Кыргызстана. Или же наши граждане могли эксплуатироваться в России, – это уже мнение Худайшукуровой.

PS. На последнем заседании КСО ДПЧИ выяснилось, что в парламенте на рассмотрении уже находятся законодательные новеллы по противодействию «похищениям невест» – то же для кого-то традиции. Так что, возможно, дело дойдет и до калыма.

Диалоговая площадка при МИД РК образовалась в 2013 году по инициативе МИД РК. На ее территории  происходит обсуждение вопросов, связанных с правами и свободами казахстанцев в рамках международных обязательств государства. В заседаниях принимают участие заинтересованные ветви власти, представители гражданского общества и международных организаций. В рамках КСО ДПЧИ есть возможность предоставления органам власти рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека.

Данный материал подготовлен при финансовой поддержке правительства Великобритании для международного развития. Мнения, выраженные в данном материале, не обязательно отражают официальную точку зрения правительства Великобритании

КОЛЛАЖ: 9111.ru