262-е коллективное обращение к Президенту РК граждан Казахстана

26.03.2025

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

Председателю Мажилиса Парламента РК и партии «Аманат» КОШАНОВУ Е.Ж.

Депутату БЕЙСЕНБАЕВУ Е.С. и депутатам Мажилиса фракции партии «Аманат».

Генеральному Прокурору РК АСЫЛОВУ Б.Н.

Акиму г.Алматы ДОСАЕВУ Е.А. – для сведения

Председателю Маслихата г.Алматы ОТЫНШИЕВУ М.Б. – для сведения

Председателю АГФ партии «Аманат» КАНКУРОВУ С.В. – для сведения

г.Алматы, 26 марта 2025 года.

Господин Президент!

Помним, как вы объявили: «Платон мне друг, но истина дороже!» Тогда мы поверили вам! А сейчас усомнились! У нас создалось мнение, что наоборот ваш «друг Платон» – т.е. ваш клан, обитающийся на Олимпе власти, для вас оказался дороже истины! В статье «Логика реформ 2.0: в фарватере эпохи» председатель Сената Ашимбаев М.С. расточает восхищение вашим программам: мол, время устаревшего дисбаланса социального устройства народа, скромные государственные выплаты, зыбкая стабильность завершилось и сейчас якобы наступила эпоха Нового Справедливого Казахстана, основанная на гарантиях справедливого распределения ресурсов во благо всех граждан страны. Не согласны! Но это ваша непререкаемая истина!

А наша истина, Касым-Жомарт Кемелевич, в том, что полгода ваш «друг Платон» – клан акима Досаева Е.А., держит нас, как собак, на пороге партии «Аманат»! Аким не выполнил свои Конституцинные обязанности, указанные в ст.85 Конституции об организации государственного управления в нашем городе! Считаем, что тем самым он подорвал основы Конституционного порядка! Полгода ваш «друг» подвергает нас унижениям, издевательствам, организовав против нас, представителей старщего поколения, вопиющий произвол и чудовищный разгул беззакония! Ваш «друг» гнобит нас за то, что мы указываем ему на его нарушения! Они проводят против нас карательные меры, врываются в наши дома, запугивая домочадцев, не гнушаются проводить провокации и интриги с целью заткнуть нам рот и заставить замолчать! Вот она – позорная истина страны! Однако наша горькая правда не может пробиться к вам через плотные кордоны лести, мифических рапортов и победоносных деклараций клана, которому вы верите больше!

Потому виноватым в наших страданиях мы считаем вас, ведь такой страшный беспредел допустил ваш ставленник – аким Досаев Е.А., назначению которого три года назад воспротивились алматинцы: даже провели протестный митинг, на котором требовали отменить решение. Это требование не было их капризом, а было обоснованным мотивом: они объяснили свое несогласие фактами – провальной работой г-на Досаева Е.А. на прежних должностях. Но вы поигнорировали требование народа! Однако алматинцы не успокоились и собрали подписи под петицией с просьбой об отставке г-на Досаева Е.А. Но вы опять промолчали. Может, Касым-Жомарт Кемелевич, потому только 28% алматинцев проголосовали за вас во время Президентских выборов?

Итоги налицо! Организованные против нас репрессии социального характера расцениваем как результат вашей лояльности к акиму Досаеву Е.А.! Его вседозволенность зашкаливает: праящий режим г.Алматы решил разгромить наше коллективное движение, мотивировав тем, что якобы коллективные встречи неэффективны и потому навязывает нам личные приемы руководителей. Но абсурд в том, что личный прием аким не проводит, предпочитая ограничиваться коллективными встречами с населением. Его примеру следуют руководители ведомств. А почему для акима Досаева Е.А. допущены другие правила, – почему для него наоборот предпочтительнее и эффективнее считаются коллективные встречи, чем личный прием? Плевал он на Законы! Однако на наши жалобы о бесчинствах чиновников получаем совет – обращайтесь в суд!

Господин Президент!

Потрясающий идиотизм! Мы, налогоплательщики, содержим их, платим им высокие зарплаты в размере 2 млн.тенге для выполнения ими своих должностных обязанностей, в то время как сами получаем минималку в 85 тысяч тенге, а теперь должны через суды заставить их отрабатывать эти зарплаты? Почему мы должны платить в суды для того, чтобы заставлять бездельников работать? А может наоборот нужно увязать их зарплату и карьеру с судебными обращениями граждан по нарушению их прав: так, например, после определенного количества жалоб людей в суд, включить этого чиновника в черный список нарушителей, на основании чего сделать заключение о несоответствии им занимаемой должности. И довести это правило до такой степени, когда спесивые чиновники будут нервно вздрагивать при напоминании граждан об обращении в суд ( хотя трудно представить чиновника, запуганного простыми людьми).

Господин Кошанов Е.Ж.! Господа депутаты фракции партии «Аманат»!

Публично вы доложили обществу, что встречались с избирателями, заслушивали их наказы, помогали решать их проблемы. Какая идиллия! А почему тогда обошли вниманием нас, которые полгода взывают вас о помощи, просят защитить их от произвола и беспредела ваших сотратников из АГФ партии «Аманат»? Как после этого верить вашим громким рапортам? Потому считаем такие заявления откровенным враньем! Кроме того, мы неоднократно просили вас встретиться с нами и заслушать наши доводы о дискриминационном характере псевдореформы ЖКХ. Однако теперь из репортажей ТВ узнали, что Мажилис внес в Закон о жилищных отношениях изменения, свидетельствующие о том, что плата за содержание жилья (целевые) будет увязана с прожиточным минимумом и автоматически повышаться по мере их роста. Также депутаты уведомили общество о том, что председатели ПКСК и ОСИ не будут распоряжаться нашими деньгами: они будут переданы в какие-то хозяйствующие ведомства. Считаем, что такие изменения только усилят диктат и грабеж власти! Тем более, что теперь они будут закреплены на законодательном уровне, что выгодно чиновникам и владельцам частных организаций! Хотя применяемый ныне жилищный Закон и без того противоречит:

– Конституции РК ( ст.ст. 5, 6, 23, 25)

– Гражданскому Кодексу (ст.2 п.2),

– Закону о потребитвасельских кооперативах (нет паевых взносов),

– Закону общественных объединениях (о добровольном членстве),

– Закону о государственной регистрации прав на недвижимое имущество ( ст.7 п.1).

Уверяем, мы не против реформы! Мы против псевдореформы! Против насилия над нашими правами! Против беззакония! Доказательством является ст.2 п.2 ГК РК, где наши права четко указаны так: «Граждане Казахстана вправе приобретать свои права своей волей и в своих интересах. Граждане Казахстана свободны в установлении своих обязанностей на основании договоров, условия которых также вправе определять сами». Где же тогда наше волеизъявление о вхождении в ПКСК? Его нет! В 1995-96 годах нас, как баранов, без нашего согласия, а только по решению правящего режима, загнали в эти незаконные формирования! А сейчас решили перегнать в ОСИ, хотя основа у них одна – незаконность! Где договора о нашем свободном установлении своих обязанностей и свободном определении условий соглашений? Но их тоже нет! О вопиющем беззаконии в жилищной сфере свидетельствуют следующие факторы:

Незаконность создания ПКСК и ОСИ ( нарушены верховной властью ).

В 1993 году мы приватизировали только квартиры, а места общего пользования остались в государственной собственности. Но теперь чиновники утверждают, что вместе с квартирой во время приватизации мы приобрели какие-то доли. Ложь: мы их не приобретали, что доказывали приватизационными договорами! Также вопреки ст.7 п.1 Закона о государственной регистрации право на эти доли не было зарегистрировано, значит прав на эти доли у нас нет. Однако, пользуясь властными полномочиями, государство насильно переложило на жителей свою собственность, каковыми являются места общего пользования, после чего самолично объявило нас хозяевами общедомовой собственности! Нарушена ст.5 п.2 Конституции РК! Это насилие!

Также не зарегистрированы и земельные участки – т.е. кадастр № 1 на землю под домом и кадастр № 2 на землю вокруг дома на расстоянии 1 метр от стен дома. Значит и эти земельные участки, и всё находящееся на них техническое оборудование остались в государственной собственности. А за использование государственного имущества – т.е. мест общего пользования и земельных участков, мы платим налоги. Но внедрив псевдореформу, государство установило двойную оплату – т.е. кроме налогов, еще плату в ПКСК. Это незаконные поборы, грабеж!

Видимо на Олимпе власти забыли ст.6 Конституции о признании в Казахстане двух форм собственности – это государственной и частной. А такой собственности, как общедомовая, Конституция не устанавливала. Да, есть общее имущество, принадлежащее общественным объединениям. Значит, для формирования общедомовой собственности нужно создать общественные организации. Но ни ПКСК, ни ОСИ не зарегистрированы как общественные организации. Никто из жителей добровольно членство в этих организациях не приобретал.

Нарушены ст.23 Конституции и два Закона – об общественном объединении и потребительской кооперации, согласно которыхсодержаться эти общественные организации должны за счет членских и паевых взносов. Однако в Закон о жилищных отношениях (далее Закон) введена ст. 50, где указано, что мы, собственники квартир, обязаны платить за содержание общедомовой собственности, т.е. по сути за содержание чужого имущества. А в ст.48 п.1 и п.3 Закона этих собственников обозвали членами кооператива, указав в ст.48 п.2 пп.1 Закона обязанность членов, т.е. обязанность жильцов, своевременно оплачивать платежи ПКСК и ОСИ. Нонсенс! Где же логика: если мы не являемся членами кооператива, то почему должны платить взносы за чужое имущество, т.е. государственное. Это насилие! Злоупотребление властью! Незаконные поборы!

Фундаментальной основой деятельности ПКСК и ОСИ является кондоминиум – это форма собственности, включающая места общего пользования и наши квартиры. А для регистрации кондоминиума нужно 100%-ное согласие собственников квартир о введении ими своего частного имущества. Чиновники уверяют, что кондоминиумы зарегистрированы. Тогда возникает вопрос: а как без нашего согласия они туда ввели наши квартиры? Ведь согласно ст.25 Конституции, жилище неприкосновенно? Они оправдываются: мол, в Законе предусмотрено что для этого достаточно 2\3 голосов жильцов, т.е. нашим имуществом распорядились соседи? Выходит, что права 1\3 части собственников квартир нарушены на законодательном уровне? Нарушена ст.25 Конституции!

Нарушения в законодательстве ( закреплены депутатами Парламента ).

Согласно ст.5 Конституции государство не вправе вмешиваться в деятельность общественных организаций, в данном случае ПКСК и ОСИ. Однако в Законе предусмотрен контроль государственных органов за их деятельностью, установлены компетенции Правительства, акиматов, уполномоченных органов. А в ст.10-3 п.1 Закона установлено, что маслихат утверждает минимальный размер расходов на управление объектом кондоминиумом и содержание общего имущества объекта. И оказывается, сейчас маслихат утвердил минимальный тариф в размере 40 тенге\кв.м. Вопиющее нарушение, ведь согласно ст. 47 п.1 Закона высшим органом кооператива является общее собрание, значит определять тарифы и утверждать их вправе только сами жители. Нарушены их права!

Но именно этот «высший орган» является самой тупой нормой Закона, ведь проводить собрания предусмотрено во дворах домов, что априори невозможно сделать. Так например, во многих ПКСК насчитывается несколько домов, где проживают более 1000 собственников квартир. А если исходить из требования участия 51%, значит для проведения собраний необходим кворум численностью более 500 человек. Однако дворы не рассчитаны на сбор такого количества людей одновременно: для этого нужна городская площадь. Кроме того, уличные мероприятия носят митинговый характер, т.к. нарушается порядок проведения собраний – не проводится регистрация участников собрания, нет элементарных условий, не проводится голосование и многое другое. На таких собраниях могут присутствовать разгулявшиеся бомжы или подозрительные личности, что вызывает опасность для жителей домов. Также необходимо учитывать, что для подведения итогов собрания проводятся осенью, а для выбора и составления планов – зимой, т.е. в холодный период, что чревато простудными заболеваниями. А главное нарушение – это несогласованность с акиматом вопроса о проведении уличного собрания, что расценивается как несанкционированное, которое карается правоохранительными органами, вплоть до судов. Получается, что Закон толкает людей на беззаконие, на опасность заболеваний и страх перед подозрительными личностями? Видимо чиновники и депутаты решили, что в каждом ПКСК и ОСИ имеются помещения для проведения общих собраний? Налицо несовершенство законодательства!

Незаконная деятельность ПКСК и ОСИ ( нарушены председателями ).

Парадокс же в том, чтоПКСК и ОСИ умудряются нарушать даже Закон о жилищных отношениях, на который они ссылаются! Однако Уполномоченные органы не видят этого бардака! Их никчемные ответы стандартного образца сплошь заполнены выдержками из этого Закона, который мы знаем не хуже их и потому указываем на следующие нарушения:

1. Нарушена ст.42-1 п.8 пп.4 Закона об указании в протоколе общего количества домов и численность собственников квартир. Однако протоколы ПКСК составляются на один дом, что является незаконным, т.к. в состав ПКСК входит несколько домов.

2. Не составляются тарифные сметы ПКСК и ОСИ, утвержденные на общем собрании с указанием количества домов, квартир, общей площади, а также необходимой суммы за год

3. и распределения их по видам расходов, что позволяет контролировать законное расходование денег по утвержденным видам и исключает разбазаривание средств по усмотрению правления. Такая тарифная смета ПКСК и ОСИ равнозначна бюджету города или Республики. Представьте работу города или страны без бюджета. А без тарифной сметы деятельность ПКСК и ОСИ также незаконна.

Нарушена ст.42-1 п.2 пп.6, а также ст.47 п.1 пп.4 Закона.

1. Для убедительности прилагаем копию тарифной сметы, составленной акиматом г.Алматы и утвержденной постановлением, по расходу на содержание дома (целевые), куда входят расходы на капитальный и текущий ремонт крыш, уборка и ремонт подъездов, техническое обслуживание и ремонт оборудования и сетей, т.е. те виды услуг, которые сейчас ПКСК и ОСИ выводят отдельной строкой для дополнительного начисления. Грабёж! Ведь это противоречит элементарной логике, т.к. крыши, подъезды, подвалы, все приборы входят в состав дома.

2. В квитанциях ПКСК и ОСИ указаны начисления во всевозможные ТОО-шки и другие частные компания. То есть, жителей города обязывают платить в ТОО «круглосуточной аварийной службы», в ТОО «клининговая компания» по уборке подъездов, каким-то подрядным организациям за ремонт крыш, а также за обслуживание приборов учета. Но ведь они являются услугами сервисных компаний, для проведения которых необходимо 100%-ное согласие всех собственников квартир. Но индивидуальных согласий нет, как нет протоколов ПКСК.

Нарушена ст.50 п.1 Закона. А самоличное начисление председателей – это их грабёж!

Правительство объяснило, что для контроля за использованием денег жителей, предназначенных на капитальный ремонт домов, в банках создается банковский счет «Накопление на капитальный ремонт», откуда банк выделяет деньги на каждый вид расхода по конкретному назначению. Однако в ПКСК счета не открыты, нет счетов о поступлении денег и о расходах на каждый вид работы по ремонту дома, т.е. нет банковского учета и контроля со стороны банка. Видимо потому председатели ПКСК самовольно тратят деньги по своему усмотрению: например, на обрезку деревьев. Но разве обрезка деревьев является капитальным ремонтом дома? Налицо вседозволенность председателей. Нарушена ст.50-3 п.1,2,3!

Господин Президент!

Может власти пора установить подлинную истину и честно сознаться своему народу о том, что яростно пропагандируемого местного самоуправления нет и оно явно не предвидится, о чем свидетельствует 30-летняя псевдореформа и новые манипуляции в законодательстве? Ведь жилищной сферой, под прикрытием своих назначенцев в лице председателей ПКСК и ОСИ, по-прежнему руководит государство – тарифы утверждает маслихат, по новому Закону функции по расходованию «целевых» передадут акиматам, а повышение тарифов привяжут к прожиточному минимуму, на жителей же переложат вину за хаос в этой системе и обвинят в иждивенчестве. Выходит, что нас, простой народ, используют в качестве быдла, который обязан только раскошеливаться? Но похоже, что отказываться от такого легкого пути по выбиванию денег с обманутых и бесправных людей, власть не намерена? Значит нашей единственной надеждой для выживания остается выполнение руководством страны Международных обязательств!

ПОТОМУ ТРЕБУЕМ:

1. Поручить Генеральному Прокурору Асылову Б.Н. провести расследование, установить истину и обеспечить для Казахстана Конституционный порядок, а для нас – восстановление прав.

2. Выполнить ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также выполнить ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, в которых установлена обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище, одежду и остальное социальное обеспечение. Кроме того, обеспечить постоянный рост нашего благосостояния.

Приложена копия тарифной сметы акимата.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844


Смотрите также