261-е коллективное обращение к Президенту РК граждан Казахстана

24.02.2025

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

В Центральный аппарат партии «Аманат»

Председателю Мажилиса Парламента РК и партии «Аманат» КОШАНОВУ Е.Ж.

Депутату РК БЕЙСЕНБАЕВУ Е.С. и депутатам Мажилиса РК фракции «Аманат»

 Генеральному Прокурору РК АСЫЛОВУ Б.Н

 Акиму г.Алматы ДОСАЕВУ Е.А. – для сведения.

 Председателю Маслихата г.Алматы ОТЫНШИЕВУ М.Б. – для сведения.

 Председателю АГФ партии «Аманат» КАНКУРОВУ С.В. – для сведения.

 г.Алматы, 24 февраля 2025 года.

Господин Президент!

Пятый месяц мы излагаем вам вопиющие факты издевательства над нами, людьми старшего поколения, которых держат на пороге АГФ партии «Аманат» на холоде и сквозняке. А ведь наше право находиться в государственном помещении подтвердил Верховный Суд в постановлении от 21 июля 2016 года, которым удовлетворил протест Генеральной Прокуратуры, также признавшей наше право находиться в государственном помещении на законном основании. Потому у нас возникло подозрение о том, что нас гонят из помещения партии или чинят препятствия для нахождения в монументальном государственном здании по пр.Абылай хана 97\91 из-за того, что оно продано частному лицу и используется им в меркантильных целях.

За разъянением мы обратились к вам, к Генеральному Прокурору и к депутатам фракции «Аманат». Однако получив ответ прокурора Алмалинского района г.Алматы А.Искакова от 12.02.2025г .(прил.) растерялись: да, он немного приоткрыл завесу над решениями чиновников из высшего эшелона власти, но при этом напустил еще больше тумана в наше представление о государственном порядке. Поэтому, во избежание недоразумения и всевозможных домыслов, излагаем ответ прокурора А. Искакова дословно и полностью:

«Прокуратурой района ваше обращение в части законности приватизации государственного имущества рассмотрено. Из доводов следует, что здание № 97 по пр. Абылай хана приватизировано незаконно. Установлено, что 19.10.2021 года Департаментом государственного имущества и приватизации г.Алматы вышеуказанное здание площадью передано автономной организации образования «Назарбаев Университет» (далее по тексту Организация). В порядке ст.119-1 закона РК от 1 марта 2011 г. № 413-IV «О государственном имуществе» государственное имущество безвозмездно передается автономной организации образования Правительством РК. Согласно ст.5 закона РК от 19 января 2011 г. № 394-IV «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд», имущество Университета и Интеллектуальных школ формируется за счет государственного имущества, передаваемого по решению Правительства РК. Таким образом передача государственной собственности Организации не противоречит вышеуказанным требованиям законодательства. В случае несогласия с настоящим ответом вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору».

Господин Президент!

Мы в шоке даже от такой полуправды! Выходит, что накануне кровавого Кантара Правительство РК безвозмездно передало частной организации «Назарбаев Университет» государственное здание по пр.Абылай хана 97\91? Потому предугадываем объяснение правящего режима о том, что новый хозяин этого здания вправе не допускать рядовых казахстанцев на территорию своей частной вотчины. Да, мы согласились бы с таким оправданием, если бы это народное достояние было законно приватизировано. Но ведь, по сути, получается, что Кабмин подарил его в собственность пенсионера Назарбаева Н.А. безвозмездно! Опять предугадываем ссылку чиновников на указанные нормы закона, введенные Назарбаевым Н.А. во время его правления и в его же личных интересах. А разве такой порядок не свидетельствует о злоупотреблении служебным положением? Как следует из ответа прокуратуры, оказывается Назарбаевское имущество формируется за счет государственного, т.е. нашего имущества. Причем формируется путем безвозмездного получения в дар народного имущества. Но еще абсурднее то, что это частное владение «Назарбаев Университет» содержится за счет государства, опять же на наши деньги, однако прибыль, получаемая в результате сбора денег в качестве платы за обучение студентов, достается хозяину? Или мы неправильно поняли? Тогда объясните, пожалуйста!

Сомнительными для нас также остаются пребывание и деятельность партии «Аманат» в здании, принадлежащей организации «Назарбаев Университет». Неужели наши подозрения подтверждаются и под ее вывеской замаскирована некая коммерческая организация? Также не понимаем мы и роль палаты предпринимателей «Атамекен», которая занимает большую часть этого здания, о чем свидетельствует вывеска на фасаде. Они арендуют помещение или палата входит в состав организации «Назарбаев Университет»?

Господин Президент!

А как тогда расценить ваш прогрессивный Закон о возврате в государственную собственность незаконно приобретенные активы, если разбазаривание государственного имущества до сих пор продолжается? Нам внушают, что крайне затруднительно вернуть активы, находящиеся за рубежом, хотя, мол, Казахстан прилагает огромные усилия. Однако примечательно то, что разбазаривание государственного имущества продолжается внутри Казахстана. А парадокс в том, что такие сделки происходят уже во время вашего правления и причем на основании прежних Назарбаевских законов: так, например, 19 октября 2021г. государственное здание в центре мегаполиса было безвозмездно передано частной организации, принадлежащей Назарбаеву Н.А., привилегии которого были отменены во время Конституционной реформы! Но почему тогда заодно не отменили и эти незаконные акты?

Мы не знаем, как через такие юридически завуалированные лабиринты пробиться к правде, потому просим вас конкретно ответить на следующие вопросы:

1. Здание по пр.Абылай хана 97\91 является частным или государственным имуществом?

2. Если частным, то кто является хозяином этого здания – Назарбаев Н.А. или кто-то другой?

3. Какой статус у организации «Назарбаев Университет» – это частная организация или государственная? Если она является частной, то почему содержится на государственные деньги и кому в таком случае достается прибыль, в частности плата за обучение студентов?

4. На каком основании на территории частной кампании находится АГФ партия «Аманат»?

5. На каком основании там же находится палата предпринимателей «Атамекен»?

Господин Президент!

Похоже, что обитатели Олимпа власти следуют поговорке «Своя рука – владыка»! А как иначе расценить указанные факты вседозволенности чиновников? Почему все их деяния всегда приобретают законную силу и обязательно подкрепляются выгодными для них законами? У нас создалось впечатление, что сейчас проводится лихая приватизация или передел государственного имущества, похлеще, чем было во время правления Назарбаева Н.А.! А высокие декларации о борьбе с коррупцией и за возврат – это игра власти с народом! Складывается нехорошее мнение о двуличии правящего клана! А как иначе расценить ваше молчание и бездействие по нашим отчаянным обращениям о чудовищном произволе ваших соратников?

Не покидает ощущение, что у нас не осталось государственного имущества, кроме социальных объектов. Но какое же это государство без государственного имущества, где нет государственных институтов власти, а вместо них бутафории, имитирующие их деятельность.

Очень прискорбно то, что мы с вами, Касым-Жомарт Кемелевич, говорим на разных языках: вы громко заявляете о развитии в Казахстане новых технологий, а мы – о картошке, стоимостью в 500 тенге. Правда, по социальной цене в 160 тенге нам предлагают гнилую картошку, видимо припасенную для скотины? Но мы же, Касым-Жомарт Кемелевич, не скотина! Мы – люди! Вы заявляете о том, что экономика Казахстана растет, улучшено качество жизни граждан! А мы хотим довести до вашего сведения о беспределе в нашем городе, где свирепствует рост цен и тарифов, где царит произвол вашего клана, где людей, как собак, держат на пороге государственного здания партии. Но мы же, Касым-Жомарт Кемелевич, не собаки! Мы – граждане Казахстана, которых Конституция провозгласила высшей ценностью страны! Да, в нашем городе предусмотрены такие институты как акимат, назначен аким Досаев Е.А., есть маслихат, возглавляемый председателем Отыншиевым Б.М. Согласно ст.85 Конституции они обязаны осуществлять местное государственное управление и ответственны за состояние дел на соответствующей территории, т.е. аким Досаев Е.А. отвечает за состояние города, председатель Отыншиев Б.М. – за деятельность маслихата. Однако они

не обеспечили надлежащее государственное управление, а наоборот допустили беспредел и беззаконие, ведь именно депутаты Маслихата Козлов С.А. и Кобеева А.О. инициировали судилище на нами, а аким Досаев Е.А. бездействует, позволяя бесчинствовать и проводить репрессивные меры социального характера, каковыми являются унижения, провокации, интриги в отношении нас. Но предусмотренные законом личные приемы граждан они не проводят.

А рекламируемые аппаратом акима встречи с населением больше походит на щоу. Так, например, собрался честной народ Жетысуского района на встречу с акимом Досаевым Е.А., чтобы выяснить, какие меры приняты в вопросах обеспечении людей элементарными условиями проживания. Жительница города задала ему простой вопрос: «Как ей быть, если стоимость воды выросла в три раза». Ответ акима сразил: экономьте, мол, воду, а выходя из комнаты, закрывайте кран. Обхохочешься! «Благодетель вы наш!» Спасибо за совет! Но у нас даже малолетние дети знают, что краны надо закрывать. Помним, как нервно хохотал народ, когда в целях экономии электроэнергии экс-президент Назарбаев Н.А. также советовал: мол, выходя из комнат, выключайте свет. Ситуация повторяется. Похоже, что и сейчас такие карикатурные ответы остаются в приоритете наших чиновников.

А как нам, Касым-Жомарт Кемелевич, преодолеть дороговизну лекарств? Неужели посоветуете не покупать их и не лечиться? Как питаться, если за ростом цен на продукты не угнаться? Да, родное Правительство предложило нам выход – питаться дешевой и гнилой картошкой! Но нам этот совет не приемлем. С ужасом ожидаем новый рост цен и тарифов из-за увеличения НДС на 16% и слышим ваш совет – туже затяните пояса! Сообщаем: уже давно затянули по такому же призыву Назарбаева Н.А., однако развязать его до сих пор не удается!

Господин Асылов Б.Н.!

Складывается впечатление, что у нас нет надзорного органа. А как иначе расценить работу прокуратуры, которая зачастую отписывается, что рассмотрение обращений о нарушении наших Конституционных прав не входит в их компетенцию или отделывается нелепыми отписками типового образца, используемыми чиновниками для обмана народа. Не видим также плодотворной работы других правозащитных организаций. Так, например, 30 января 2025 г. в офисе АГФ партии «Аманат» проводил личный прием граждан руководитель антикоррупционной службы г.Алматы Рахимов А.Т., к которому наша группа обратилась за помощью и лично ему вручила наше 260-е обращение к Президенту РК. По его поручению нас выслушала его следователь, которой мы подробно изложили наше подозрение о незаконной приватизации государственного здания по пр.Абылай хана 97\91, а также факты издевательства над нами. Но мотивируя, что эти вопросы не входят в их компетенцию, антикор впоследствии переправил наше обращение в какой-то Уполномоченный орган. А все Республиканские ведомства, включая Администрацию Президента и депутатский корпус фракции «Аманат» мужественно отмалчиваются.

Господин Президент!

Да, для решения социальных вопросов в г.Алматы создан Общественный Совет, председателем которого назначена депутат Маслихата Кобеева А.О. Однако вопреки принципам Совета, она вместе с депутатом Козловым С.А. инициировала разгон нашего коллективного союза, оскорбив нас незаслуженными обвинениями. А теперь, когда мы потребовали объяснить мотивы их обвинений, они трусливо уклоняются от ответственности. В заявке на встречу мы поинтересовались у депутата Кобеевой А.О.: «Если она не желает выполнять предвыборные обещания и игнорирует наше требование – требование избирателей, то может добровольно уйдет в отставку и честно сложит с себя полномочия председатея Общественного Совета?»

Господин Кошанов Е.Ж.! Господин Бейсенбаев Е.С.!

Господа депутаты фракции «Аманат»!

Возникло ощущение, что ваша озабоченность нашим угнетенным положением обманчива: она не заходит настолько далеко, чтобы потревожить покой высочайших чинов! Похоже, что депутаты приняли лукавую позицию – вынесением нужных чиновникам законов поддерживают их антинародные деяния, а разоблачительными выпадами против них обманывают народ. А как иначе расценить ваше равнодушие к нашим обращениям, где мы излагаем вопиющие факты издевательства ваших соратников из АГФ партии «Аманат»? Неужели вас не коробят действия ваших коллег из маслихата и чиновников г.Алматы?

Господин Президент!

На состоявшемся 28 января 2025 года расширенном заседании Правительства вы затронули тему о дезинформации и взбросов в социальные сети сведений по дискредитации власти, о манипуляциях общественным мнением, о распространении информации деструктивного контента. Да, наверняка такие факты есть. Однако считаем, что в первую очередь корень зла нужно искать в среде правящей элиты, где происходит саботаж, который может спровоцировать социальный мятеж среди обездоленных казахстанцев! Неужели вы не видите, что нас душит безысходность? Почему власть не озаботится тем, что не найдя правды у вас, к таким силам потянется нищенствующий народ, как это было во время Кантара? Ведь тогда Казахстан взорвался изнутри. И сейчас ваш клан своими действиями выталкивает народ на протест.

Вы также отметили, что в мировом сообществе о Казахстане отзываются положительно. Да, верно! Но это благодаря безупречно проводимой вами высокой дипломатической миссии во внешней политике. Но мир явно не знает, какому ужасному гнету подвергается наш народ, не знает какая вопиющая дискриминация царит в социальной сфере, не знает какие позорные и хамские деяния, свойственные диким нравам дремучего средневековья, проявляют высшие чины Казахстана по отношению к своему народу? 24-й год мы требуем от руководства страны обеспечения наших прав, но наоборот с каждым годом становится хуже.

Похоже, что власть так одержима фанатичной идеей добиться от мира признания его победоносных доктрин о взлете развития экономики Казахстана, что напрочь забыла о своих обязанностях перед народом Казахстана. Для того, чтобы ослепить воображение ведущих держав своими успехами она проводит роскошные, расточительные мероприятия мирового масштаба, яростно пропагандирует мир псевдовысокой пропагандой, на что брошены колоссальные ресурсы. Но видимо мир не осведомлен о том, что при этом власть Казахстана проявляет неуважительное отношение к Международным обязательствам, касающихся прав граждан на достойный уровень, игнорирует Всеобщую Декларацию прав человека, хотя мы 6-й год, т.е. в течение вашего президентства, напоминаем вам это, ссылаясь на вашу прежнюю службу в ООН. Считаем, что власть Казахстана обманывает не только нас, свой народ, но и мировое сообщество.

Опять требуем:

1. Поручить лично Генеральному Прокуратуру Асылову Б.Н. провести расследование по указанным фактам безвозмездной передачи частному лицу государственного здания по адресу пр.Абылайхана 97/91, изучить изложенные в настоящем обращении доводы и предоставить нам достоверную информацию на поставленные вопросы.

2. Поручить Генеральному Прокурору Асылову Б.Н. дать правовую оценку произволу, допущенному акиматом и маслихатом г.Алматы в отношении нас, старшего поколения, и принять меры по восстановлению наших прав

3. Выполнить ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, в которых установлена обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище, одежду и остальное социальное обеспечение. Кроме того, обеспечить постоянный рост нашего благосостояния.

Настоящее обращение отправлены на сайты, а также заказными письмами всем указанным адресатам.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, дом 29, кв.72 Амирбековой Р.Б., 87054827844.


Смотрите также