• Главная
  • >
  • Прокурорские палки в колесах следствия

Прокурорские палки в колесах следствия

21.02.2025

Строители алматинских трамплинов «Сункар», с 2011 года добивающихся положенных за работу выплат, и жительница алматинского района, чей дом может рухнуть из-за некачественной защитной стены, связывают свои беды с одним и тем же чиновником-депутатом и позицией прокуратуры Алматы.

20 февраля в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности прошла пресс-конференция жителей Алматы, которые выступили с резкой критикой в адрес местных властей и надзорных органов, обвиняя их в коррупции, покрывательстве преступлений и бездействии.

Основной темой обсуждения стали затяжные проблемы с выплатами подрядчикам, участвовавшим в строительстве международного комплекса лыжных трамплинов «Сункар», возведённых в южной столице к зимним Азиатским играм 2011 года.

По словам участников, власти мегаполиса целенаправленно затягивают выплаты подрядчикам, а попытки добиться справедливости через прокуратуру и другие надзорные органы не приносят результатов. Связано это с тем, что в этой мутной истории фигурирует дважды бывший заместитель акима Алматы, а ныне депутат сената парламента Казахстана Султанбек МАКЕЖАНОВ.

Мы уже устали безрезультатно обращаться в прокуратуру! Сейчас полиция проводит расследование по нашему заявлению, но надзорный орган всячески вставляет палки в колеса и пытается замять это дело, — поделился своим отчаянием представитель «ТОЛ Курылыс» Абдуразак БАЙБОЛАТОВ.

Спикер напомнил, что он от лица пострадавших пытается добиться справедливости уже более 14 лет и подаёт коллективные заявления, однако реакция со стороны государства отсутствует или сводится к формальным отпискам. Чиновники открыто демонстрируют пренебрежение к обращениям, что подрывает доверие к системе правосудия.

Более того, попытки привлечь внимание надзорного органа к нарушению прав в последнее время заканчиваются давлением со стороны правоохранительных органов. Так, после последней встречи с сотрудниками прокуратуры, сотрудники полиции попытались вменить строителям участие в несанкционированном митинге.

О причастности Макежанова к ещё одному резонансному делу и бездействию по этому факту прокуратуры рассказала алматинка Айжан МАМЕШОВА. По её словам, к высокопоставленному чиновнику есть много вопросов по строительству габионной стены в микрорайоне «Тау-Самал». Из-за, по утверждению спикера, коррупционных схем, защитное сооружение оказалось фикцией, которая угрожает жизням тысяч алматинцев.

О какой борьбе с коррупцией можно говорить, если прокуратура выполняет роль секретаря акимата и даёт фальсифицированные ответы? Мною было подано более 400 заявлений. Год назад погибла целая семья. А по этому факту не было возбуждено ни одного уголовного дела и не было проведено ни одной проверки. А всё ради того, чтобы покрыть коррупцию акимата, — резюмировала Мамешова.

В этой связи спикеры заявили о необходимости проведения независимого аудита всех силовых государственных структур для выявления нарушений и привлечения виновных к ответственности. В противном случае спикеры выразили намерение проводить еженедельные одиночные пикеты у стен прокуратуры.

В свою очередь, директор ТОО «Санат-АВ» Александр Веденко потребовал организовать личную встречу с представителями власти, с участием Макежанова, чтобы последний в присутствии СМИ опроверг обвинения спикеров. В противном случае, президенту необходимо снять мандат с сенатора, чтобы правоохранительные органы могли без давления заниматься своими прямыми обязанностями.