• Главная
  • >
  • Ничего святого: второй день осады мероприятия Feminita

Ничего святого: второй день осады мероприятия Feminita

16.02.2025

В день святого Валентина агрессивные «родительницы» и «общественницы» продолжили атаку на правозащитное мероприятие феминисток. Судя по реакции полиции, акты агрессии были согласованы.

13 и 14 февраля активистки женских организаций из Казахстана и Кыргызстана собрались в алматинском отеле «Алма» для обсуждения актуальных вопросов противодействия гендерному неравенству и семейному насилию. Также в программу встречи входил тренинг по документированию таковых фактов, составлению жалоб в профильные комитет ООН и участию в написании альтернативных докладов по данной проблематике. Организаторами встречи были известные казахстанские феминистки Жанар Секербаева и Гульзада Сержан.

На протяжении этих двух дней участниц феминистского мероприятия дважды атаковали группы женщин, агрессивно настроенных по отношению к феминизму как таковому и в целом ко всему якобы чуждому так называемым традиционным ценностям. Об этом свидетельствовали их выкрики с использованием модных терминов-страшилок «иноагенты» и «клиенты USAID», а также стародавнего мема «враги народа», восходящего к временам сталинизма. Модные политические термины обильно перемежались обсценной лексикой.  

Оба раза непрошенные визитёрки вваливались в помещение, где проходила встреча феминисток, в середине дня, когда участницы встречи заканчивали предыдущее заседание и переходили к следующему заседанию. По словам Гульзады Сержан, в обоих случаях дебоширок было не менее пяти или шести, а возглавляли их в первый день Багила Балтабаева и Жибек Аменова из объединения «Казахстанский союз родителей». Во второй день – Бибинур Шералиева из общественного фонда «Рахым» и Дильнар Инсенова, в прошлом оппозиционная активистка, не раз подвергавшаяся преследованиям за свой активизм,  а теперь выступающая на стороне власти.

Всё происходившее в предбаннике отельного зала жертвы этого квазипогрома зафиксировали на видео.

Следует отметить, что если участницы первого визита-дебоша ограничились словесными нападками на феминисток, то участницы второго не только орали, но ещё и выбили из петель дверь, ведущую с лестничной клетки в зал, где проходило мероприятие. Надо полагать, владельцы отеля не преминут выставить им счёт за повреждённое имущество. Что же до морального и даже физического ущерба (во время второго нападения у одной из оскорбляемых женщин произошёл сердечный приступ, к ней пришлось вызывать скорую помощь), то организаторы встречи сразу же написали заявления на дебоширок, но вот будет ли им законный дан ход – большой вопрос.

Дело в том, что полицейские оба раза приезжала по вызову очень быстро, однако ни разу не приняли никаких мер к прекращению явно противоправных действий и задержанию их участниц, покидавших поле брани абсолютно свободно. Зато с организаторами встречи полицейские обращались не как с потерпевшими, а как с виновницами: служители правопорядка (отдельный вопрос: какого именно?) потребовали от Жанар Секербаевой и Гульзады Сержан проехать в Медеуское районное управление полиции, а затем перевезли в Бостандыкское, продержав там и там по два часа. При этом женщины так и не были допрошены в качестве потерпевших, зато против них составили протоколы об административном правонарушении – проведении несогласованного собрания, которые тут же были пересланы в суд (дата судебного рассмотрения пока не назначена).

Оглядывая вышеописанные события в общем событийно-информационном потоке начавшегося года, нельзя не поставить их в единый ряд с вот какими другими событиями:

● 15 января акимат Алматы отказался согласовать заблаговременно поданное членами женской лиги Feminita уведомление о проведении митинга и марша в Международный женский день 8 марта. Отказ был мотивирован  возможностью противоправных дейсвтий в отношении участниц митинга и марша со стороны лиц, негативно относящихся к идеям феминизма в Казахстане;

● 6 и 12 февраля депутаты Мажилиса – сначала Магеррам Магеррамов, затем Ирина Смирнова – выступили с призывами проверить на предмет пропаганды чуждых ценностей все НПО и СМИ, когда-либо получавшие гранты от американской организации USAID (г-н Магеррамов) и ввести в Казахстане российскую систему преследования иностранных агентов для всех НПО, СМИ и отдельных граждан, получающих или когда-либо получавших любые зарубежные гранты (г-жа Смирнова);

● 13 и 14 февраля визитёрки-дебоширки выкрикивали в адрес безобидных феминисток именно эти волшебные слова «иноагенты» и «USAID», в связи с чем вышеназванные депутаты могли бы констатировать: «Счастье – это когда тебя понимают правильно!»,  а отказчики из управления внутренней политики акимата Алматы могли бы укорить подательниц уведомления о шествии на 8 марта или  митинги: «Вот мы же вам говорили, а вы нам не верили!» Простое соображение о том, что полицейские должны пресекать силовые нападения одних групп граждан на другие группы граждан и привлекать к ответственности тех, кто нападает на других, а не тех, на кого нападают – такое соображение, похоже, совершенно чуждо нашим чиновникам и правоохранителям.