Только недавно после множества мытарств и содействия Бюро по правам человека жителей алматинского дома, признанного изношенным еще в 80-х прошлого века, переселили в новые жилища.
В самом сердце Алматы, среди современных зданий и оживленных улиц, скрывается проблема, годами остававшаяся без внимания властей. Жители старого, разрушающегося дома, отчаявшись найти помощь, обратились в Казахстанское международное бюро по правам человека. И бюро не оставило их один на один с бедой.
История дома, обреченного на забвение
Этот двухэтажный, каркасно-камышитовый дом с деревянными стойками был построен еще в 1927-31 годах. Точная дата постройки затерялась в истории вместе с утраченными документами. Капитальный ремонт проводился лишь однажды – в 1976 году.
Еще в 80-х годах экспертиза признала дом изношенным на 90% и подлежащим сносу. Жильцам обещали расселение, но время шло, а ситуация не менялась. Дом был «снесен» лишь на бумаге, а жильцы трижды восстанавливали документы, доказывая свое право на жилье, которое постепенно превращалось в опасную развалину.
Жизнь в ожидании чуда
«Условия, в которых проживают собственники дома, трудно назвать человеческими», – так описывали ситуацию сами жильцы. Фундамент просел, в стенах зияли огромные трещины, полы, лестницы и кровля деформировались. В квартирах царила повышенная влажность, а двери и окна перестали закрываться из-за движения стен.
Жильцы годами обивали пороги государственных органов, прося признать дом аварийным и принять меры для расселения. Следует отметить, что аким города Алматы лично посетил этот дом, чтобы оценить состояние здания и условия проживания людей. И только после этого визита, вызванного активной позицией Бюро, ситуация начала меняться. В ожидании хоть каких-то действий люди самостоятельно обслуживали и ремонтировали свой дом, который уже не подлежал восстановлению.
Правовая битва и победа
В этой ситуации, когда надежда почти угасла, на помощь пришли юристы Казахстанского международного бюро по правам человека. Они обратились в акимат города Алматы, требуя решения вопроса о переселении жильцов ветхого дома.
Начались долгие и сложные переговоры. Юристы Бюро настаивали на необходимости проведения технического обследования дома для признания его аварийным, ссылаясь на статью 2 Закона о Жилищных отношениях. Они требовали создания комиссии, которая бы вынесла экспертное заключение и, в случае износа конструкций более чем на 50%, обеспечила жильцов новым жильем в том же районе города.
Наконец, после года упорной борьбы, акимат предложил жильцам квартиры. Да, новое жилье находилось в отдалённом районе от центра, но оно было немного больше по квадратуре и, самое главное, с чистовой отделкой. Жильцы, уставшие от многолетней борьбы и жизни в опасных условиях, подписали договор и приняли новые квартиры.
Урок, который необходимо усвоить
Эта история – пример того, как настойчивость и правовая поддержка могут помочь людям добиться справедливости. Казахстанское международное бюро по правам человека в очередной раз доказало свою преданность делу защиты прав граждан. Но она также подчеркивает необходимость системного решения проблемы ветхого жилья в Алматы и других городах Казахстана. Важно, чтобы государственные органы оперативно реагировали на обращения граждан и принимали меры для обеспечения их безопасности и достойных условий жизни, не дожидаясь личного вмешательства первых лиц и активного вмешательства правозащитных организаций.