Штрафостан бушующий

11.02.2025

Денег у государства на осуществление помпезных проектов остается все меньше, поэтому штрафов требуется собирать больше. И теперь под штрафные санкции опосредованно могут попасть и четвероногие, подающие голос.

В Усть-Каменогорске специализированным судом по административным правонарушениям было рассмотрено необычное дело. А необычность заключалось в том, что в отношении Анастасии С., являющейся владелицей трех собачек, было вынесено постановление за нарушение законодательства в области ответственного обращения с животными. Что же такого совершила Анастасия? А дело в том, что девушка ушла на работу и оставила своих трех собак одних в квартире.

Это первый штраф в Восточно-Казахстанской области, вынесенный за совершение такого административного правонарушения.

Собак Анастасия приютила у себя более восьми лет назад, все три собаки имеют международные паспорта, состоят на учете в ветеринарной клинике, чипированы и ежегодно прививаются. Собаки совершенно не агрессивны и безопасны для общества.

А так как девушка работает, то спокойно оставляла своих питомцев дома. И в тот злополучный день Анастасия была на работе. В это время сосед Анастасии вызвал участкового инспектора и подал заявление о том, что ей нарушаются правила содержания собак. Поводом обращения к участковому стал лай собак, который был слышен из квартиры. По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Анастасии по ч.2 ст. 407-2 КоАП РК за нарушение правил содержания собак, а именно оставление их одних дома без присмотра. Это влечет за собой штраф в размере 20 МРП, то есть 73 840 тенге.

Следует сразу же отметить, что статья 407-2 КоАП предусматривает ответственность за нарушение установленных законодательством РК требований в области ответственного обращения с животными к:

1) к отлову, временному содержанию и умерщвлению животных;

2) учету домашних животных;

3) содержанию животных в зоологических питомниках, приютах для животных, зоологических гостиницах, пунктах временного содержания животных, реабилитационных центрах для животных;

4) содержанию и выгулу домашних животных;

5) перевозке животных.

Ни под один пункт квалификации правонарушения содержание животных не подпадает, поскольку все нормы соблюдены. Анастасия не занимается отловом, временным содержанием или умерщвлением животных, все животные учтены, имеют паспорта, регулярно вакцинируются, а квартира Анастасии не является питомником, приютом, гостиницей, пунктом временного содержания или реабилитационным центром. Все три собаки принадлежат владельцу квартиры. К тому же, девушкой не осуществлялась перевозка собак.

Не согласившись с этим постановлением о наложении адмвзыскания, Анастасия обратилась в Специализированный суд по административным правонарушениям города Усть-Каменогорска с жалобой об отмене постановления о наложении взыскания и прекращении производству по делу.

4 февраля состоялось судебное заседание, в ходе которого девушка поддержала все свои доводы, а именно то, что ею не нарушены Правила содержания и выгула собак, требования тишины. Требования правил о недопущении оставления домашних животных без присмотра не относятся, если собаки остались дома, поскольку у нее отсутствует возможность временно поселить собак в приют или передать третьим лицам для присмотра.

Анастасия пояснила, что сосед сам спровоцировал собак на лай, подойдя к двери и стучась в нее. Более того, все происходило в дневное время.

Однако все приведенные доводы остались без внимания и суд, сославшись на пункт 10 Типовых правил содержания и выгула домашних животных и пункт 11 Правил содержания и выгула домашних животных: «10. Не допускается оставление животных без присмотра», вынес постановление об оставлении жалобы Анастасии без удовлетворения, однако была снижена сумма штрафа с 73 840 тенге до 51 680 тенге, то есть уменьшена на 30%.

Те факты, что животные не являются безнадзорными, находились в теплом помещении, были обеспечены питьевой водой и едой, им ничего не угрожало, в отличии от того, если бы они находились на улице, совершенно не были учтены.

Поскольку законодательством РК предусмотрено обжалование судебных актов в апелляционном порядке, в настоящее время Анастасия готовится в апелляционному обжалованию.