Молодого человека, заинтересовавшегося религией и на свою беду нашедшего себе духовного учителя, очевидно, завербованного органами нацбезопасности, арестовали и судят за пересыл «наставнику» некоего «экстремистского» видео, не внесённого в список запрещённых к распространению материалов.
В городе Кентау Туркестанской области проходит судебный процесс по делу 28-летнего Валихана Рузахунова, обвиняемого в пропаганде терроризма и публичных призывах к совершению террористических актов (статья 256 УК РК). Однако именно публичности в его деле как раз и нет: молодому человеку инкриминируют всего лишь просмотр некоего видео и пересыл его своем «духовному учителю» по его же просьбе, притом что «учитель» негласно сотрудничал с органами нацбезопасности.
При этом то самое видео до сих пор не признано экстремистским и не включено в официальный список материалов, запрещённых к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан. По своему происхождению данное видео не имеет никакого отношения к Казахстану, а относится к российской исламистской организации «Имарат Кавказа», которая не включена в официальный список запрещённых на территории Республики Казахстан.
Таким образом перед очевидный случай расширительного толкования и применения казахстанскими силовиками диспозиции 256-й статьи УК РК, когда под формулировку «пропаганда терроризма и публичные призывы к совершению терактов» подтягивают действия, никак не подпадающие под эти понятия. Коль скоро подозреваемый никого ни к чему не призывал (в авторстве или соавторстве крамольного видео ему собственно и не приписывают) и ни в какое публичное пространство то самое видео не выставлял (этого ему тоже не приписывают), а всего лишь переслал человеку, который его об этом попросил, а потом сдал его с рук на руки органам нацбеза, с которыми негласно сотрудничал.
Перед нами случай не просто расширительно применения «экстремистской» статьи, но ещё и случай спецслужбистской провокации. Понятно, что спецслужбы, работающие против реальных террористов, пользуются услугами негласных осведомителей в целях получения оперативной информации о деятельности террористов. Однако между осведомителем и провокатором есть очевидная разница: первый сообщает органам правдивую информация о реальных преступных действиях, второй же имитирует таковые, помогая своим куратором из органов повышать раскрываемость террористических преступлений за счёт посадки невиновного человека (или же виновного разве что в излишней доверчивости).
На прошедшей 4 февраля пресс-конференции выступили отец подсудимого Фархад Рузахунов и правозащитник Галым Агелеуов.
– Мой сын находится в СИЗО уже больше года – сначала шло следствие, потом начался судебный процесс, сейчас он подошёл к завершению и 10 февраля ожидается вынесение приговора. После всего, что мы ухнали о деле Валихана, у меня сформировалось стойкое убеждение, что у суда есть все основания вынести моему сыну оправдательный приговор. Никаких экстремистских видео он не записывал, ни к каким терактам никого не призывал, а по сути стал жертвой недобросовестного проповедника, да к тому же провокатора, – говорит Фархад Рузахунов.
Галым Агелеуов указал на широкую распространённость этой порочной практики в Казахстан, когда дела о «пропаганде терроризма» фабрикуют буквально на пустом месте, не брезгуя и откровенной провокацией, при этом толкуя и применения 256-ю статью вкривь и вкось.
– Не случайно всемирная правозащитная организация Human Rights Watch отметила, что широкое толкование и применение 256-й статьи УК РК является прямой угрозой для простых граждан страны, а также журналистов и блогеров, представителей гражданского общества. Вместо грамотного разъяснения своей внутренней политики в интересах общества, силовые органы встали на путь репрессий против своих граждан, – констатирует Агелеуов.
Правозащитник обратился к казахстанским властям положить конец позорной практике
Фабрикации уголовных дел посредством имитации преступных действий провокаторами, а также привлечения людей к уголовной ответственности за просмотр виде и прочих материалов, не признанных экстремистскими в установленном порядке. Он также призвал судебную власть к объективному пересмотру всех ранее вынесенных судебных приговоров по 256-й статье.
ФОТО: Wallpapers.news