За прием лекарственного средства перед поездкой в ВКО мужчина отбыл 15 суток ареста и лишился на семь лет водительских прав. Но доказать при всех выявленных нарушениях полицейским и медиками ничего не смог.
В ноябре прошлого года Шемонаихинским районным судом ВКО было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Александра Ф., который согласно протокола об адмправонарушении управлял в алкогольном опьянении транспортным средством.
На судебном заседании Александр пояснил, что в день задержания он принимал препарат «Корвалол», содержащий спирт (мужчина состоит на учете с диагнозом «Гипертония» и плохо себя чувствовал в тот день).
Вызывает большие вопросы и то, что заключение медицинского освидетельствования выставлено одним врачом, а по факту исследование проводилось другим. Также указанным в заключении прибором «Alcotest 6810» исследование не проводилось. Это стало поводом к обращению мужчины в Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля по области. По данному факту была проведена проверка, которая установила, что алкогольное опьянение средней степени необоснованно в виду противоречивости в описанных клинических проявлениях. В заключении установлено, что в полном объеме не были исследованы вегето-сосудистых реакции и двигательной сферы.
Кроме этого, Александр обратился в Шемонаихинское районное управление санитарно-эпидемиологического контроля, которое установило факты нарушения требований санитарных норм и правил медицинской сестрой Б. Та при осмотре пациента и проведении освидетельствования не использовала одноразовые перчатки и находилась на рабочем месте без специальной медицинской одежды. За все перечисленные нарушения уполномоченными органами врач и медицинская сестра были привлечены к ответственности (очевидно, дисциплинарной).
Во время судебного разбирательства Александр и его адвокат просили суд признать заключение медицинского освидетельствования недопустимым доказательством и прекратить производство по делу с вынесением частных постановлений за нарушения действующего законодательства.
При этом в ходе судебного заседания была допрошена врач, производившая медицинское освидетельствование и признавшая, что ею ошибочно был выписан бланк заключения от имени другого врача и согласилась с допущенными нарушениями. Однако с ее слов, факт алкогольного опьянения все же был установлен.
Тем не менее Шемонаихинским районным судом заключение того самого медицинского освидетельствования не было исключено из числа доказательств, и наоборот дало повод для подтверждения виновности водителя.
В основу подтверждения виновности также легли протокол об административном правонарушении и рапорт инспектора полиции о непосредственном обнаружении правонарушения.
Примечательно, что в постановлении допущена ошибка в фамилии, чудесным образом поменявшись в конце документа.
Тем не менее гражданин Ф. был признан виновным, арестован на 15 суток и лишившись права управления транспортным средством на семь лет.
На постановление Шемонаихинского райсуда подали апелляционную жалобу, рассмотренную на судебной коллегии областного суда ВКО с участием наблюдателя от Бюро.
Александр подтвердил, что в тот злосчастный день он принимал препарат, о чем сразу же проинформировал сотрудника полиции при его задержании. Однако представленные полицией видеозаписи, оказались обрывочными и не в полном объеме.
Приняв все нестыковки и нагромождение нарушений во внимание, апелляционная коллегия оставила все как есть.
ФОТО: https://www.gov.kz/