Золотая гора: жители села Маралды продолжают борьбу с золотодобывающим комбинатом

19.11.2024

Золото вместо меда

Небольшое село Маралды Курчумского района в горах Горного Алтая восточного Казахстана ранее известно было разве что своим медом. Этим занималась почти половина из примерно четырехсот сельчан. Ежегодно тонна из 70 добытых тонн меда уходила на экспорт. Но уже в 2023 году село стало появляться в социальных сетях из-за конфликтов между местными жителями и офисом компании ТОО «ВСАМ продакшн», которая занялась добычей золота на близком от села горном руднике.

В итоге 8 мая 2024 года противостояние обострилось. Власти утверждают, что в этот день в селе Маралды состоялось «несанкционированное собрание группы лиц и представителя партии «Байтак» выступающих против строительства золотоизвлекательной фабрики».

«По окончании собрания около 100 жителей Маралды прибыли на место строительства для снятия видеообращения о приостановлении строительства фабрики», – заявили СМИ в пресс-службе местного акимата.

 «Сотрудники полиции и СОБР призвали собравшихся к правопорядку и разъяснили законодательство, при этом силовые действия к ним не применялись», – представили свой вид на события в акимате.

Департамент полиции Восточно-Казахстанской области проводит следственные мероприятия в рамках досудебного расследования. Сообщается, что к протестам в знак поддержки присоединились жители соседних сел.

В то же время жители села, собравшиеся в тот день на митинг, отрицают приписываемое им насилие.

Годом ранее, в июле, сотрудники ТОО «ВСАМ продакшн», ответственного за золотодобычу, также обвинили маралдинцев в том, что те якобы прорвались в количестве до 150 человек на территорию фабрики, избив охранника и закидав предприятие камнями. Но маралдинцы говорят, что это они первыми подверглись нападению со стороны предположительно охранников предприятия.

Возбужденное в отношении шести маралдинцев уголовное дело за «проникновение» 8 мая и «применение силы» было прекращено из-за «примирения сторон». За период противостояния 10-суточный административный арест получил только один сельчанин за нецензурные выражения на территории комбината.

Инвестору везде дорога и во всем защита

Гражданский активист из Алматы Мейрхан Абдуманапов на совместной пресс-конференции с соратниками и жителями села по итогам посещения Маралды рассказал, что местные власти пытаются скрывать владельца компании ТОО «ВСАМ Продакшн».

«Когда местные жители пытались выяснить, им сказали будто бы там иностранный инвестор», — сказал Мейрхан Абдуманапов.

ТОО «ВСАМ Продакшн» зарегистрировано 6 апреля 2021 года, юридический адрес – в селе Маралды.

По данным СМИ, эта фабрика принадлежит Айдыну Рамазанову – деловому партнеру Талгата Ахметова. Отец Талгата Даниал Ахметов был акимом Восточно-Казахстанской области в то время, когда начиналось строительство фабрики.

Эколог из Алматы, руководитель республиканской общественной организации «Kaz Eco Patrol» Тимур Елеусизов рассказал, что в мае текущего года он вместе с другими экспертами прибыл, чтобы посетить заявленную местными властями встречу с жителями Маралды. Однако по прилету в зале аэропорта областного центра Усть-Каменогорска к делегации подошли полицейские. По словам Тимура Елеусизова, стражи порядка говорили членам делегации, что им необходимо срочно ознакомиться с какими-то материалами.

«Хотели нас оттуда вытащить: я им говорю, санкцию прокурора покажите, не показали. Что они там делали, объяснить не могли. Что это такое – правовое государство?»  — возмущается Тимур Елеусизов.

Он является действующим депутатом маслихата (городского совета – прим. ред.) Алматы. По его словам, после того как эксперты выехали в сторону села Маралды, власти отменили встречу.

В июне 2023 года акимат Курчумского района издал постановление об отмене права на аренду участков земли, предоставленных золотодобытчикам. В ответ компания подала в суд и в сентябре 2023 году экономический суд ВКО признал незаконным постановление акимата.

В этом деле акимат поддерживал Департамент по управлению земельных ресурсов ВКО.

«Здесь была какая-то игра со стороны акимата, может быть, чтобы народ успокоить», — высказывает в беседе с CABAR.asia предположение Айгуль Исина, активистка из Маралды, участвовавшая в различных судебных заседаниях.

По ее словам, исков со стороны маралдинцев был целый ряд и по различным нарушениям, но все они либо не были приняты, либо решения не были в пользу истцов.

В январе текущего года суд отказался рассматривать иск маралдинцев к ТОО «ВСАМ Продакшн» за «незаконное» строительство золтоизвлекающей фабрики. По словам Айгуль Исиной на основных слушаниях 29 января «присутствовало 17 человек, но ни один из них не был жителем Маралды».

«Зато позже в протоколе оказался восемнадцатый человек – маралдинец, и слушания были признаны состоявшимися. Мы обратились с заявлением в полицию, но там нам сказали, что тот человек пришел в самом конце заседания…», — рассказывает она.

Ранее, по ее словам, на такого рода мероприятия привозили целые автобусы чиновников, которых записывали как участников собраний.

Страхи маралдинцев: куда пойдут отходы и реагенты?

Но чего так боятся жители Маралды с учетом того, что золото добывали здесь и во времена Союза?

По словам Абдуманапова, еще при Советском Союзе на руднике шахтным методом добывалась руда, где были богатые жилки.

«А где была бедная руда – там добыча даже не рассматривалась, потому что было нерентабельно. То, что ниже 4 грамм на тонну руды считается нерентабельной», — говорит он.

Однако, по его словам, бизнесмены подсчитали, что если исключить из расходов логистико-транспортные расходы, тогда производство может стать прибыльным.

«И решили там же в горах, где добывают руду, построить завод», — объяснил Абдуманапов.

Однако открытая добыча золота на вершине горы, откуда в село текут две речки, созадет риски для жителей. Тем более что при таком методе добычи активно задействован цианид (руду перетирают до состояния муки, а затем пропитывают реагентом, отделяя частицы золота). Куда будут сливаться реагенты и деваться отходы – вопрос далеко не праздный.

Елеусизов на своей странице в Instagram после поездки предположил, что происходит загрязнение родниковой воды, которая стекает в речку Маралды, оттуда в реку Курчум, а из нее уже в Иртыш.

«По сути, в зоне риска — несколько миллионов человек, если осадками произойдет вымывание из грунта цианида», — полагает он.

По его мнению, когда по проекту предусмотрено использование цианида, добыча открытым способом и обработка на месте, это создает риски для людей.

«Также мы нарушаем водную конвенцию, которую подписал Казахстан, мы нарушаем Парижскую конвенцию об углеродной нейтральности, так как идет открытым способом добыча и там же производство на месте», — отмечает Елеусизов.

В беседе с CABAR.asia он сказал, что «сейчас есть иные решения, есть новые технологии, которые позволяют решать этот вопрос».

Страх жителей перед возможными экологическими бедствиями подкрепляется состоянием единственного в округе моста через реку Маралиху (Маралды).  Построенный в 1986 году он был рассчитан максимально на 20 тонн грузоподъемности. Но теперь, как говорят местные жители, через мост постоянно ездят 40-тонные (и даже свыше) грузовики. По словам жителей, руководство компании якобы изменило показатели на знаке максимально допустимой грузоподъемности с 20 тонн до 70. И в конструкции уже пошли трещины. Теперь возникают опасения, что произойдет, если в реку упадет грузовик с цианидом.

 «Черные старатели» и честные золотодобытчики

CABAR.asia созвонилась с заместителем директора ТОО «ВСАМ Продакшн», но он сообщил, что не полномочен комментировать, а директор предприятия будет находиться еще какое-то время за пределами страны.

Ранее кампания через некоторые СМИ и блогеров говорила, что за противниками появления золотодобывающего производства стоят «черные старатели».

Похожая с Маралды ситуация, возникала прежде в поселке в Акмолинской области Бестобе, где местные жители противились деятельности золотодобывающей фабрики «Казахалтын Technology». В отношении двух экоактивистов по заявлению руководства компании возбуждали уголовное дело за «разжигание социальной розни», но в конечном итоге их осудили на год ограничения свободы за «распространение заведомо ложной информации». 

В обоих случаях руководители золотодобывающих компаний утверждают, что за протестами и информационным фоном стоят организованные криминальные группировки «черных старателей». В свою очередь для представления своей точки зрения привлекаются популярные медийные ресурсы и блогеры с не всегда однозначной репутацией.

«Больше года в Маралды царит беспредел. Я бы назвал это Кантаром сельского масштаба ― толпой, как марионетками, управляют вполне определенные люди, у которых имеются свои цели. И они точно никак не связаны с экологическими вопросами», — например, писал популярный блогер Денис Кривошеев.

На сторону «инвесторов» и бизнесменов открыто встают и крупные чиновники, придерживаясь схожей с руководством предприятий позиций.

«К сожалению, так сложилось, что ответственный иностранный инвестор пал жертвой активности очень небольшой группы людей, которые под предлогом экологических опасений ограничивают развитие самого села Маралды», высказался по поводу Маралды министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

Руководитель управления общественного развития ВКО Серик Женисов говорил, что на комбинат в Маралды «планируется трудоустроить 295 человек, из которых 19 уже работают». Региональные власти ждут в 2024-2029 годах 7,3 млрд. тенге (или около 15 млн долларов США) налоговых отчислений.

Активистка Айгуль Исина вспомнила, что летом в Маралды приезжали депутаты парламента и аким села проинформировал их, что на комбинате работает две семьи маралдинцев, а всего на предприятиях, связанных с «ВСАМ Продакшн», трудоустроено шесть сельчан.

Сейчас в Алматинской области жители шести сел просят местные органы власти не допустить открытия ранее закрытой золотодобывающей шахты, опасаясь отравления реки, обеспечивающей водой 50 тысяч человек.

В ВКО, как сообщает радио «Азаттык», компания Aksu Resources, принадлежащая упомянутому ранее Айдыну Рамазанову, намерена вести разведку месторождения в селе Кызылтас.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Cabar.asia

https://cabar.asia/ru/zolotaya-gora-zhiteli-sela-maraldy-prodolzhayut-borbu-s-zolotodobyvayushhim-kombinatom


Смотрите также