Голодовка как форма протеста казахстанским законодательством не регламентируется, по этой причине ответственные органы выкручиваются как могут. Так, неделю назад в Уральске акимат разве что «рекомендовал» Бекбулату Утебаеву не проводить голодовку на площади, но и не запретил.
16 августа в Уральске гражданский активист Бекбулат Утебаев получил из городского акимата ответ на поданное ранее уведомление о проведении им публичной голодовки на центральной городской площади Абая с 27 августа по 31 декабря. Выдвигаемые Утебаевым требования к органам власти касались снижения пенсионного возраста, повышения размера пенсий и пособий, прекращения роста цен на коммунальные услуги, лекарства и продукты питания, предоставления бесплатных квартир детям-сиротам.
В ответ на это уведомление руководитель отдела внутренней политики города Уральска Азамат Гиниятов сообщил Утебаеву, что данный вопрос не регламентируется законом «О порядке организации и проведения мирных собраний». Далее в ответе говорится: «В связи с этим вам не рекомендуется проведение бессрочной голодовки на площади Абая с 27 августа по 31 декабря 2024 года». Следует ли понимать акиматовское «не рекомендуется» как отказ в согласовании заявленной протестной акции, иными словами запрет на её проведение с полицейскими санкциями в случае отказа Утебаева следовать данной рекомендации, в ответе не уточняется.
Проведение голодовки для Бекбулата Утебаева стало вынужденной мерой, поскольку ранее акимат города отказал в согласовании пикета на ту же тему, даже не потрудившись, в нарушение законодательства, объяснить причину отказа. Да и в целом, как известно, казахстанские власти по любым основаниям или без таковых отказывают гражданам в реализации гарантированного конституцией права. Так, за период с 30 июля 2020 года по 30 апреля 2024 года правозащитники мониторинговой группой «Активисты не экстремисты» зафиксировали 640 отказов местных органов власти в проведении митингов, шествий и одиночных пикетов в 22-х населенных пунктах страны.
Однако не следует думать, что получить официальное разрешение на проведение голодовки получить вообще невозможно: другое дело, что для этого нужно, фигурально выражаясь, пробить головой стену. Таким образом в мае 2015 года в Алматы парализованная пенсионерка Анна Филатова получила разрешение акимата южной столицы на проведение голодовки на дому (!!!) по поводу бедственного материального положения.
Для этого женщине пришлось два года судиться с органами власти всех уровней и обжаловать их отказы в Комитете ООН по правам человека, который в своём решении по жалобе Анны Филатовой рекомендовал правительству Казахстана согласовать проведение заявительницей мирной акции. И лишь на основе данного обращения Генеральная прокуратура внесла протест на оспариваемые Анной Кузьминичной отказные ответы из акимата Алматы, а надзорная коллегия Верховного суда РК, рассмотрев этот протест, обязала акимат согласовать проведение голодовки.
Вообще в условиях невозможности реализовать свое право на публичное выражение мнение, голодовка остается едва ли не единственной возможностью для казахстанцев привлечь внимание к своей беде. Но подход к каждому случаю будет сугубо индивидуальный, или как Бог на душу положит. Жители Казахстана за всю новейшую историю объявляли голодовки сотни раз. И если благодаря казусу Филатовой такая форма протеста на дому или в закрытом помещении стала законной, то аналогичное деяние на свежем воздухе может привести к различным последствиям: от разгонов, задержаний и судов по придуманным основаниям до расстрела (помним Жанаозен!). Единственная категория населения, которые имеют право на голодовку (а заодно на членовредительство) – это находящиеся в местах лишения свободы. Здесь уже Конституционный суд признал, что для заключенных подобное является порой единственной возможностью донести о нарушении своих прав.
При том что, еще раз напомним, подобная форма публичного протеста законодательство за вычетом подозреваемых и осужденных не регламентирует, а то, что не запрещено, то уж, извините, разрешено.
И в случае Бекбулата Утебаева «рекомендация» акимата – это всего лишь попытка как-то увильнуть от согласования, демонстративно не нарушая закон РК.
ФОТО: Радио “Азаттык”