КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Ромео нужно посадить

27.06.2024

Жительница Алматы, чей сын обвиняется в преступлении по тяжелой статье смогла добиться от Генеральной прокуратуры согласия поддержать протест на вынесенный приговор, правда, в только в одной части.

Два месяца алматинка Майнур Таукембаева находится в Астане, посещая судебные инстанции практически в рабочем порядке. И все же, только благодаря настойчивости надзорный орган признал допущения суда. 

17-летний сын Майнур с 2019 года встречался с девушкой на два года моложе его, их отношения складывались по взаимному согласию, хотя родители обеих сторон об этом не догадывались.

Все внезапно открылось в 2021 году. Связь молодых невольно всплыла наружу и начали действовать родители девушки. В отношении юноши возбудили уголовное дело по части 1 статьи 122 (Половое сношение (..) или иные действия сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

В ходе начавшегося судебного процесса судья решил, что имела место «многократность деяния» (первый интим в 2019 году, второй – в 2021, а все что было между двумя этими точками, следствие удалило) и отправил дело на дополнительное расследование. Каким образом следствию удалось впоследствии задокументировать вторую встречу молодых любовников – тот еще вопрос, так как даже в суде девочка не смогла припомнить факт совместного нахождения в гостинице в определенную дату, как это было зафиксировано в материалах дела. Хотя именно этой эпизод позволил переменить часть первую статьи на третью.

В 2022 году молодые люди в силу свалившихся последствий их свиданий перестали встречаться.

В оконцовке в 2024 году молодого человека осудили уже по третьей части той же статьи, зачтя тот самый второй интим. И теперь уже 12 лет лишения свободы – минимум по этой части, хотя если бы осталась прежняя часть, все было бы по-другому. 

Как напоминает Майнур, 7 декабря 2021 года президент Токаев подписал Закон об амнистии в чести 30-летия независимости Казахстана. То есть на момент совершения «преступления» ее сыну было 17 лет, что позволяло применить к нему гуманный акт.

– Дети вообще хотели пожениться, – рассказывает собеседница.

Женщина обратилась по поводу приговора к председателю суда. Тот на голубом глазу признался, что судья-докладчик мог просто не обратить внимания на все обстоятельства дела. «Вы же знаете, вокруг столько насильников и педофилов!», – приводит она высказывание служителя Фемиды.

Однако же предоставить матери подсудимого и стороне защиты видеозаписи судебного заседания, где девочка признается, что приписываемого повторного эпизода (по крайней мере, как это звучит в материалах дела) не было, отказались. Якобы на закрытых процессах с участием несовершеннолетних и по такого рода делам видеофиксация не ведется.

– А как они вообще тогда могут доказать, что этот процесс был, когда девочка была онлайн, остальные офлайн? – следует резонный вопрос Таукембаевой.

Вслед за посещением Верховного суда выяснилось, что видеофиксация все же была и даже разрешили с ней ознакомиться. Все признательные показания девушки оказались запечатлены. Так что третьей части статьи, вмененной молодому человеку, не могло быть по определению.

Но и это не помогло. Рассмотрение дела в Верховном суде заняло считанные минуты, тем более что процесс начался перед обедом, и вряд ли судьи готовы были им пожертвовать ради истины. Не дав высказаться адвокату и свидетелю защиты – матери осужденного, суд удалился в совещательную комнату. Вердикт предсказуем: нет оснований для пересмотра.

Более продуктивным оказалось посещение Генеральной прокуратуры. Там согласились, что основания для вынесения акта амнистии имелись и суд их проигнорировал. Осталось дело за вынесением прокурорского протеста. 

– Когда это чудо настанет, когда мне дадут этот протест прокурора, я не знаю, – говорит Майнур Таукембаева. Но в любом случае появилась хоть какая-то надежда. А до того я уже собиралась с моста спрыгнуть, – заключает она.