• Главная
  • >
  • Внутрикамерная разработка политзэков

Внутрикамерная разработка политзэков

06.06.2024

Арестованный гражданский активист передал из СИЗО обращение по поводу беспредела, творимого в камерах группой заключённых, покровительствуемых тюремным начальством. Тем временем суд в Астане отказал в выходе на УДО осуждённому год назад блогеру Тимуру Данебаеву на том основании, что в марте этого года он дал отпор нападавшему на него сокамернику.

Десять дней назад, 27 мая этого года, в пресс-центре нашего Бюро по правам человека прошла пресс-конференция, на которой выступили Айгуль Токпаева и Светлана Жамуратова – жены двух преследуемых казахстанскими властями гражданских активистов Айдара Сыздыкова и Асылбека Жамуратова.

Последний из названных находится под арестом уже более полугода, сегодня в Конаевском городском суде Алматинской области должен был начаться судебный процесс по его делу. За несколько дней до этого его жена Светлана узнала о возбуждении против неё уголовного дела по одной из двух статей, вменённых её мужа, каковой факт она считает местью властей за выступление на той пресс-конференции (см. «Семейные ценности под угрозой»).

Тем временем от задержанного 16 мая Айдара Сыздыкова, находящегося сейчас в следственном изоляторе города Астаны – учреждении № 64 Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, поступило обращение к казахстанским и международным правозащитным организациям, также адресованное уполномоченному по правам человека в РК Артуру Ластаеву. Письмо от арестованного Айдара Сыздыкова зачитала на видеокамеру его жена Айгуль Токпаева, чья видеозапись была выставлена в правозащитной мониторинговой группе «Активисты – не экстремисты».

Оказавшись по фабрикованному и политически мотивированному, как считают правозащитники, уголовному обвинению в следственном изоляторе Астаны, активист и правозащитник Айдар Сыздыков столкнулся с царящим в камерах карантинного корпуса столичного СИЗО беспределом, творимым сплочённой группой подследственных и осужденных во главе с неоднократно судимым Айдосом. Члены этой группы третируют других заключённых, применяя к ним физическую силу и угрозы сексуальным насилием, отбирают у них полученные ими от родных продуктовые передачи и вымогают деньги, добиваясь перевода их родственниками своих жертв через карточки «Каспий банка».

По мнению Айдара Сыздыкова, эти незаконные действия совершаются с ведома и разрешения оперативного работника учреждения СИ-64 капитана юстиции Акылбека Жумагулов, который фактически создал эту группу внутрикамерных беспредельщиков. В какой-то момент некоторые пострадавшие от этих действий готовые были открыто пожаловаться на притеснения, но капитан Жумагулов запугал пострадавших, чтобы они отказались от дачи честных показаний. Айдар Сыздыков называет имена двух таких пострадавших – это Сергей Симонян и Азамат Шангысбекулы.

Айгуль Токпаева и члены мониторинговой группы «Активисты – не экстремисты» потребовали от Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, прокуратуры Астаны и аппарата уполномоченного по правам человека РК провести всестороннее и прозрачное расследование фактов, о которых сообщил Айдар Сыздыков, а также привлечения виновных к ответственности.

Одновременно с получением мониторинговой группой «Активисты – не экстремисты» обращения Айдара Сыздыкова из астанинского СИЗО в той же Астане судья межрайонного суда по уголовным делам Абдихамитов постановил отказать в удовлетворении ходатайства политического осужденного Тимура Данебаева об условно-досрочном освобождении. Судья сослался на полученные из колонии материалы, указывающие на наличие у Даненбаева дисциплинарного взыскания за драку с сокамерником и первой отрицательной степени поведения. Представитель колонии заявил, что в поведении Тимура Данебаева «не наступили положительные изменения, которые свидетельствовали бы об исправлении осуждённого».

Исправления осужденного Даненбаева администрация колонии (и шире – казахстанские власти в целом) ожидали после того, как год назад, в июне 2023-го, он был осуждён на три года лишения свободы по статье 174 (разжигание национальной, социальной и прочей розни). Однако до этого, в феврале 2022-го он подал заявление в полицию с требованием привлечь к ответственности за распространение заведомо ложной информации президента РК Касым-Жомарта Токаева в связи с его нашумевшим в дни Кантара заявлением о нападении на город Алматы двадцати тысяч террористов. Что, по мнению многих, и послужило реальным поводом для тюремного заключения.

Уже в этом году 13 марта брат осужденного Марат Данебаев сообщил о нападении на Тимура Данебаева одного из его сокамерников, который ранее неоднократно нападал на других осужденных, на что сотрудники колонии никак не реагировали. Этот инцидент произошёл 2 марта, когда у Тимура Данебаева наступил срок, позволяющий ему подать заявление об условно-досрочном освобождении. Но именно в тот день ему подстроили нарушение режима, дающее возможность в дальнейшем использовать его для отказа в выходе на УДО.

Ровно через три месяца эта комбинация сработала: суд отказал политическому осужденному в получении «досрочки», сославшись именно на тот самый внутрикамерный конфликт. Аналогичным образом в дальнейшем может быть использовано против Айдара Сыздыкова его сегодняшнее заявление о внутрикамерном беспределе, покровительствуемом тюремной администрацией.