В Алматы уволенный из органов экс-полицейский залез на столб в знак протеста

05.06.2024

В Алматы 49-летний бывший сотрудник полиции Дармен Шинибеков просит власти проверить законность служебной проверки, на основании которой его уволили из органов ещё в 2017 году.

На своей странице в Facebook’е Шинибеков опубликовал сегодня видео, на котором он взбирается на металлическую опору линии электропередачи, как он сообщил, расположенную на пересечении улиц Розыбакиева и Жамбыла.

Шинибеков обратился к министру внутренних дел Казахстана.

«На протяжении семи лет я доказываю незаконность своего увольнения. Лично к вам на приём я записываюсь уже второй год. На протяжении двух лет я получаю отписки, что я «записан в списки ожидающих приёма». У меня к вам один вопрос. Я работал замначальника отдела административной практики, принял квитанции у физических лиц по оплате штрафа за нарушение ПДД. По принятым моим квитанциям деньги не поступили в бюджет. Какой приказ я нарушил? Что я нарушил? Квитанции на подлинность не проверяли. Вероятность того, что деньги действительно в банке, 50 на 50. Почему меня уволили? Если у вас нет ответа на вопрос, проведите, пожалуйста, проверку», — сказал Шинибеков.

Бывший сотрудник полиции просит отменить материалы служебного расследования, что, по его словам, послужит основанием для повторного обращения в суд для отмены приказа о его увольнении.

Шинибеков на видео также обращается к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

«Господин президент, если бы в нашей стране был справедливый суд, то этого бы не случилось со мной», — сказал Шинибеков. Он упоминал имя генерала Серика Кудебаева, в прошлом начальника департамента полиции Алматы, бывшего судьи Верховного суда Мейрамбека Таймерденова. Первый после Январских событий 2022 года был приговорён к длительному тюремному сроку, второй был освобождён от должности судьи вскоре после смерти Болата Назарбаева, младшего брата экс-президента Казахстана.

«Меня уволил Кудебаев. Почему он меня уволил? Потому что знал, что в суде я ничего не докажу. Он находился под протекцией Болата Назарбаева. В суде у него был друг Таймерденов, который тоже находился под крышей Болата Назарбаева. Прокуратура и администрация президента не реагируют на мои обращения. Я обращался к ним несколько раз, и результата нет. Поэтому вынужден идти на такие действия», — заявил Шинибеков.

В опубликованном в январе судебном постановлении административного суда сказано, что в 2017 году Шинибеков был уволен по отрицательным мотивам с формулировкой «за грубое нарушение служебной дисциплины». В то время должность начальника департамента полиции занимал генерал Кудебаев.

После своей акции с взлезанием на столб бывший полицейский сказал Азаттыку, что его принял нынешний начальник департамента полиции Арыстангани Заппаров и «обещал провести повторную проверку по факту его увольнения». «Назначили новую проверку. Повторная проверка, я уверен, подтвердит, что меня уволили незаконно. У меня появятся основания заново подать в суд», — сказал Шинибеков.

Ранее суд в Алматы штрафовал Шинибекова по статье о незаконном ношении полицейской формы. В январе суд назначил ему штраф в размере 18 460 тенге (около 40 долларов) вскоре после появления на его странице в соцсети видео, в котором он выразил своё несогласие с незаконным, по его мнению, увольнением из органов.

В прошлом году Международная конфедерация профсоюзов в глобальном индексе соблюдения прав трудящихся, составляемом ежегодно, вновь отнесла Казахстан к группе стран с рейтингом 5, что означает, что в них «законодательство хоть и может говорить об определённых правах, но трудящиеся фактически не имеют к этим правам доступа». В неправительственной организации Transparency International отмечали, что Казахстан демонстрирует «определённые успехи в борьбе с коррупцией, однако эти усилия сводятся на нет в условиях авторитарного режима, наряду с недостаточной прозрачностью и независимостью судебной системы».

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/32978811.html