Без права на снисхождение

04.06.2024

Работнику нефтедобывающего предприятия «ТенгизШеврОйл» пришлось выбирать между здоровьем (а возможно и жизнью) своей малолетней дочери и вынужденным прогулом. Выбрал первое, и был за это уволен. Не помогло даже заступничество инспектора труда.

Почти год назад, 9 июня, крупное нефтяное предприятие «ТенгизШеврОйл» избавилось от своего консультанта по трудовым вопросам, отца шестерых детей Асета Аженова.

Приказ о расторжении трудового договора по инициативе работодателя мотивировался положениями Трудового кодекса об отсутствии работника на работе три и более часа подряд без уважительной причины. Хотя, как оказалось, причина была более чем уважительна – речь шла о жизни его шестилетней дочери Хиуаз.

Мужчина работал вахтовым методом на месторождиии Тенгиз, когда позвонила жена, сообщившая о приступе, случившемся с Хиуаз. Девочка состоит на учете по инвалидности (у нее достаточно редкое и тяжелое заболевание почек и еще целая плеяда сопутствующих заболеваний) и на тот момент она находилась дома в Кульсары (город в Атырауской области). Промедление могло стоить жизни, а единственный врач-специалист по такому заболеванию во всем регионе находится в Актобе. В 16.30 мужчина оставил вахту и помчался домой, оттуда на такси – в Актобе. Однако, успели и кризис благодаря врачу спал. На следующий день Асет вернулся к своим должностным обязанностям. Это непродолжительное отсутствие стоило ему рабочего места, и до сих пор мужчина не может трудоустроиться.   

Но тогда после увольнения 3 июля 2023 года в адрес Согласительной комиссии предприятия было направлено заявление о признании незаконным приказа о расторжении трудового договора. 20 июля та вынесла решение о законности расторжения договора и об отказе в удовлетворении заявленных требований. Хотя представитель «ТенгизШеврОйл» так и не смог предоставить копии заключений служебных проверок по факту отсутствия Аженова на рабочем месте ввиду отсутствия оригиналов.

На что Асет Аженов обратился с иском в суд о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула. Однако Атырауский городской в удовлетворении исковых требований отказал. Причем судья не принял во внимание заключение государственного инспектора труда Атырауской области, в котором говорится что: болезненное состояние дочери Аженова подтверждается медвыписками, справками об инвалидности, и относится к уважительной причине. Тем более что ранее к данному сотруднику никаких претензий не было, его отсутствие не повлекло каких-либо последствий на производстве. По этой причине инспектор счел необходимым отменить приказ работодателя о расторжении трудового договора.

Также последующая судебная ступень – судебная коллегия по гражданским делам оставила решение коллег без изменения.

На данный момент Аженовым подано ходатайство в Верховный суд о пересмотре судебного акта в кассационном порядке.

Как отмечают на сайте Ratel.kz, маленькая Хиуаз «помимо физических страданий, отстаёт в развитии, не может полноценно развиваться костная ткань, вымывается из организма кальций, из-за этого кости ребёнка очень хрупкие и часто ломаются, кроме этого, в организме девочки постоянно повышен кислотный уровень мочи». Единственный врач, кому удавалось поддерживать относительно стабильное состояние ребенка работает в платной клинике. После потери Асетом должности его многодетная семья была вынуждена продать свой дом и переехать к родителям Асета в Актобе. Сейчас все живут исключительно на детские пособия.

ФОТО А.Аженова взято с сайта Ratel.kz