КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • От массовых репрессий к точечным

От массовых репрессий к точечным

31.05.2024

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. В этот день на государственном уровне отдают дань памяти жертвам злодеяний советской власти ХХ века, а в оппозиционных и правозащитных кругах поминают наравне с ними также и жертв Жанаозена-2011 и Кантара-2022, протестуют против сегодняшних «точечных» политрепрессий и требуют освобождения и реабилитации сегодняшних политзаключённых.     

Тридцать лет и один год назад, в последний день мая 1993 году, в алматинском Сосновом парке напротив главного входа в бывшее главное здание органов ГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ на бывшей улице Дзержинского и на старом илийском тракте близ посёлка Жаналык, где в 1937-38 годах тайно закапывали привезённые из подвалов вышеназванного здания трупы расстрелянных жертв Большого террора, были установлены закладные камни с обещанием установить соответствующие памятники.

Десять лет спустя памятник расстрелянным появился в Жаналыке, спустя ещё десять лет памятник жертвам голода (однако, заметим, всё-таки не жертвам политических репрессий, что было бы логичнее на бывшей улице Дзержинского) появился в центре Соснового парка. А вот Музей политических репрессий ХХ века, размещённый в 1999 году в одном из зданий алма-атинской Лубянки и открывшийся для посетителей в 2003 году, через три года был ликвидирован.

В других регионах Казахстана политика памяти осуществлялась несколько иначе: в начале 2000-х годов в новой столице Астане был сооружён грандиозный Курган памяти, а в середине и конце 2010-х годов были созданы два очень сильных по концепции и исполнению музея ГУЛАГа в посёлке Долинка близ Караганды (музей Карлага) и посёлке Акмол близ Астаны (Акмолинский лагерь жён изменников родины – сокращённо АЛЖИР). Скульптурные композиции памяти жертв сталинских репрессий есть в ряде областных центров, есть также памятники отдельным репрессированным того времени, особенно деятелям казахского «расстрелянного Возрождения» из партии «Алаш».

В этом году, как и во все предыдущие годы, у памятника жертвам голода в алматинском Сосновом парке состоялась траурна церемония с возложением венков, а чуть позже аналогичная церемония должна была пройти у мемориала расстрелянным в посёлке Жаналык.

На площадке в центре Соснового парка был выставлен стеллаж с книгами о сталинских репрессиях и голодоморе, выпущенными казахстанскими издательствами за последние годы. Такие книги в Казахстане продолжают писать и выпускать, несмотря на всё большее удаление от времени их действия: идут года, но большая и страшная тема не отпускает.

Сейчас в Казахстане нет массовых репрессий, но есть репрессии точечные и групповые. Гражданские и политические активисты подвергаются задержаниям и арестам, получают тюремные сроки или ограничение свободы с запретом вести какую-либо общественную деятельность. Напомню сейчас лишь несколько таких историй за всего лишь один год с небольшим гаком, если считать с конца апреля-2023 по конец мая-2024.

23 апреля 2023 года в Алматы после полугода в СИЗО и восьми месяцев под домашним арестом был осуждён на шесть лет условного срока лидер Демократической партии Жанболат Мамай за якобы организацию массовых беспорядков в Алматы в январе-2022. По аналогичному обвинению 10 ноября того же года журналист и блогер Айгерим Тлеужан была приговорена к четырем годам лишения свободы, а бывший школьный учитель Калас Нурпеисов и ещё трое мужчин приговорены к восьми годам лишения свободы.

29 ноября 2023 года в Астане был осуждён на семь лет лишения свободы за якобы финансирование экстремистской организации чемпион-супермарафонец и лидер партии «Алға Қазақстан» Марат Жыланбаев. Также в конце ноября прошлого года в Алматы был арестован гражданский активист Асылбек Жамуратов, после чего он уже полгода находится в СИЗО. Во второй половине мая в Астане были арестованы по обвинению в распространении наркотиков «алговцы» Айдар Сыздыков и Асанали Суюбаев. Несмотря на явнцю абсурдность и дурную заданность обвинения (политических решили пусть по уголовке) обоим грозят большие лагерные сроки.

12 февраля 2024 года в городе Конаеве начался суд над журналистом и блогером Думаном Мухаметкаримом, обвиняемым в финансировании экстремистской организации и участии в её деятельности, судебный процесс идёт с перерывами и пока не завершился.

17 мая в Шымкенте пенсионерка Калима Джапарова получила два года ограничения свободы и была освобождена в зале суда после полугода заключения в СИЗО. Пожилую женщину арестовали и осудили по статье о «разжигании национальной розни путём оскорбления национального достоинства русского народа» за то, что в ходе возникшего при поездке в автобусе спора с другой женщиной о международном положении обозвала вторгшихся два года назад в независимую Украину российских военнослужащих «фашистами» и адресовала им возглас «Смерть оккупантам!»

Сюрреалистическая по своей сути, если исходить из того, что Казахстан в российско-украинской войне вроде как не участвует, история Калимы Джапаровой каким-то внепространственным образом рифмуется с бесчисленными российскими судами и сроками за антивоенные выступления, посылая братский привет осуждённым или находящимся под судом россиянам Владимиру Кара-Мурзе и Борису Кагарлицкому, Олегу Орлову и Александру Скобову, Евгении Беркович и Светлане Петрийчук, за чьими судьбами мы в Казахстане следим и переживаем за них наравне с нашими казахстанскими политзэками.

А на сегодняшней памятной церемонии в алматинском Сосновом парке напомнить о том, что День памяти жертв политрепрессий советского времени является также и днём протеста против современных политрепрессий и солидарности с современными политзаключёнными решил гражданский активист и политосужденный Альнур Ильяшев, одетый в белую футболку с соответствующими надписями.

Альнур Ильяшев рассказал нам, что на траурной церемонии в Жаналыке общественный деятель Рысбек Сарсенбай собирается зачитать обращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву и депутатам обеих палат казахстанского парламента, приуроченное к Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Адресатов обращения призывают прекратить репрессии против оппонентов и критиков действующей власти, освободить и реабилитировать всех политзаключённых, находящихся в заключении или под ограничением свободы сейчас или отбывших такие сроки ранее, пересмотреть все репрессивные акты прошлого, особенно касающиеся Жанаозена-2011 и Кантара-2022.

Завершить этот непраздничный «датский» репортаж я хотел бы традиционной для таких случаев констатацией: поминам жертв политических репрессий советской эпохи и требуем прекращения и недопущения таковых в независимом Казахстане!