В Алматы хотят снести сотни домов, а людей даже не предупредили

31.05.2024

В Алатауском районе Алматы находятся два жилых (дачных) массива: «Теплоэнергетик» и «Энергостроитель». Недавно жители узнали, что их дома собираются сносить вроде как для госнужд. Поэтому они устроили народный сход, пригласили корреспондента Orda.kz и объяснили, почему нельзя ничего сносить.

По словам собравшихся, эти садоводческие товарищества были основаны в 1984 году для сотрудников Министерства энергетики, в частности, работников ТЭЦ-2, чтобы в случае ЧП провести срочный сбор людей, работающих на этом предприятии.

И до сих пор здесь живёт множество бывших и действующих работников теплоэлектроцентрали. Некоторые — по 20–30 лет.

 В последние годы сюда также стали перебираться люди из регионов.

«В сентябре 2012 года эти два садоводческих товарищества присоединили к городу, дали прописку, прикрепили к поликлинике. Дети ходят в школу в микрорайоне Алгабас. Потом сюда провели газ. Облагородили речку. Запустили автобусный маршрут. Люди капитально вложились в строительство. Кто-то продал свои квартиры в городе и перебрался сюда. И вот теперь какие-то люди из акимата захотели всё это уничтожить», — возмущается член правления садового товарищества Ольга Панковская.

Сейчас здесь 280 участков, около 1200 жителей. Эти жилые массивы располагаются  рядом с ТЭЦ-2. Но благодаря розе ветров грязные воздушные массы пролетают мимо этих мест, и воздух здесь близок к деревенскому.

Поэтому всё больше людей стали использовать дачные участки как основное место жительства и вместо дачных домиков возводить капитальные дома, включая двух- и трёхэтажные коттеджи, рассказала член правления ПКСТ «Теплоэнергетик» Ольга Самойлова. У большинства здесь сады, огороды, теплицы. Кто-то разводит скот — овец, коз, коров.

И вот недавно они узнали, что земли их садоводческих товариществ подлежат принудительному изъятию «ради государственных нужд». Узнали, по их словам, случайно, из публикации в городской газете от 16 апреля. Но попалась она кому-то на глаза только 5 мая.

При этом были указаны личные данные собственников, а самих жителей не уведомляли. Хотя если такое постановление опубликовано 16 апреля, это должны были сделать в течение трёх дней. И то, и другое  — грубейшее нарушение законодательства, пояснила Ольга Панковская.

Люди переполошились и обратились в акимат. Там им сообщили, что такое решение было принято из-за планов по расширению санитарной зоны вокруг ТЭЦ-2, которую переведут с угля на газ.

Тогда жители обратились в АО «Алматинские электрические станции» с вопросом, зачем сносить их массивы, особенно теперь, когда ТЭЦ станет экологически чистой. Но в АЛЭС ответили, что ничего об этом не знают, и в акимат с подобными запросами они не обращались.

Позже выяснилось, что это решение приняло управление предпринимательства г. Алматы: в этом же районе строят индустриальную зону, новые предприятия, и им вроде как необходима санитарная зона.

Жители недоумевают: зачем переводить ТЭЦ на экологически чистое топливо, на газ, и тут же строить предприятия 1, 2 и 3-го класса опасности. Ведь все вредные выбросы согласно розе ветров будут направлены на юго-восточную часть Алматы.

Они подозревают, что чиновники и бизнесмены под таким предлогом хотят просто отжать их землю, чтобы зарабатывать на ней большие деньги.

Особенно их возмутило, что постановление об изъятии земель было принято 27 марта, обнародовано через газету 16 апреля, а срок обжалования истекает 27 июня. И считают, что так специально сделали, чтобы люди уже не успели ничего исправить.

Люди категорически не согласны отсюда куда-то переселяться, намерены оставаться тут, несмотря ни на что, а управлению предпринимательства предлагают заняться ликвидацией стихийных свалок в Алматинской области и на их месте строить новые заводы. 

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Orda.kz

https://orda.kz/v-almaty-hotjat-snesti-sotni-domov-a-ljudej-dazhe-ne-predupredili-386985/

ФОТО: Интернет-издание Orda.kz