КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • 252-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

252-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

27.05.2024

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К. К.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА КАЗАХСТАНА КОШАНОВУ Е.Ж.

 АКИМУ г.АЛМАТЫ ДОСАЕВУ Е.А. – для сведения

г.Алматы, 27 мая 2024 года.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Вы обещали сократить государственный аппарат на 25%! Но он не сокращается, а наоборот разрастается. Считаем, что если даже сократить его на 50%, хуже ни стране, ни народу не будет. Кстати, этому способствует политика власти: видимо следуя курсу Назарбаева Н.А., вы тоже ратуете за то, чтобы в экономике Казахстана была минимальная доля государственного участия. Для нас это звучит нелепо: выходит, что в делах государства само государство не должно участвовать? А зачем нам такое государство без государственных функций? Значит вы перекладываете свои обязанности на предпринимателей из элитного клана? Как это расценить, ведь народ Казахстана управлять страной поручил вам, а не олигархам, и переадресовку ваших функций не предусматривал? Разве такие действия вашего предшественника уже не привели к низложению государственной власти по управлению страной? И если теперь страной управляет олигархат, то нужен ли нам ваш гигантский аппарат вообще? Зачем нам содержать огромный штат Агентства по делам государственной службы с его региональными подразделениями, если в Казахстане государственные дела исключаются? Или не так? Тогда объясните, пожалуйста!

А мы свидетели тому, что в социальной сфере такие дела только имитируются: здесь хозяйничает бюрократизм бездушного и лживого клана, хотя вы провозгласили «Верховенство права»! Заявляли, что позиция большинства казахстанцев будет вами непременно учитываться! Уверяли, что «Каждый голос будет услышан»! Тогда почему не слышите наш голос? Мы же неоднократно указывали вам на факты, свидетельствующие о фиктивности многих государственных органов. Указывали, как нам стыдно за чиновников, самозабвенная риторика которых больше походит на клоунаду. Так, например, народ нервно хохотал над словами экс-министра Мусина Б., убеждавшего казахстанцев в том, что в развитии компьютерной науки наша страна превзошла Японию: неужели продвинутые японцы также карабкались на вершины гор или взбирались на крыши домов, чтобы «поймать интернет», как это делали наши земляки во время пандемии (возможно, делают это и сейчас)? Но наверно такова позиция всего Министерства? В таком случае, зачем нам, налогоплательщикам, содержать это ведомство с цирковыми представлениями?

Также карикатурно выглядят заверения руководства Министерства труда и соц.защиты о том, что якобы Казахстанский прожиточный минимум в размере 55 тыс.тенге (120 долларов) соответствует мировым стандартам! Смехота! Не верится, что на проживание своих граждан ведущие мировые державы предусмотрели всего 120 долларов? Нам стыдно за такое амбициозное заявление чиновников, ведь на самом деле позорное состояние Казахстана в социальной сфере соответствует мировому стандартному уровню нищеты в размере 5 долларов в день на каждого жителя, а у нас он предусмотрен в размере 4 доллара в день на человека, т.е. даже хуже установленной МОТ? Выходит, они врали? А чем тогда занимается г-жа Дуйсенова Т., ответственная за социальный блок страны? А врали они, по нашему мнению, намеренно для прикрытия бесцеремонных действий Правительства по несправедливому распределению налоговых денег: себе – высокие зарплаты и дорогие привилегии, а нам – ничтожные подачки! Расцениваем это как злоупотребление ими служебного положения! Почему мы должны оплачивать их роскошную и безмятежную жизнь? Почему мы должны выгребать из наших кошельков последние копейки на содержание огромного штата Министерства и Правительства, которые гнобят нас нищетой?

Господин Президент!

Но еще больше нас обескуражил ответ вице-министра культуры и информации Кочетова Е. от 05.04.24 г. (прил.) со следующим содержанием: «Креативная индустрия рассматривается как сфера, способная не только генерировать экономический рост и создавать рабочие места, но и способствовать социальному развитию. Данная сфера может предоставить возможность для самореализации и материального благополучия для талантливых и усердных людей. Ожидается, что креативная индустрия станет двигателем социально-экономического прогресса в сельских местностях, создавая новые рабочие места, поддерживая местную культуру и привлекая туристов и инвестиции. В настоящее время Министерство планирует создать креативные хабы и центры, в том числе в сельских местностях. В креативных хабах будут регулярно проводиться обучающие мероприятия, мастер-классы, а также будут предоставлены пространство, инфраструктура для реализации идей и сетевого взаимодействия между креаторами». ШОК! Сплошная бравада и бред одновременно! «Понты», как говорит молодежь. Выходит, что чиновники решили ввести креатив в села, где нет дорог, школ и больниц?! Креатив в села, где из-за отсутствия кормов кони дохнут: летом они жрали размокшую картонку, но потом и картонка кончилась, а зимой гибнут из-за холода и джута?! Креатив туда, где царит такое дремучее средневековье?! Но ведь селу нужны корма, а не креатив! Представляют ли чиновники этого Министерства, что такое село? Или они так переусердствовали от желания отличиться перед вами, отчего в их воспаленном мозгу возникла такая нелепая идея? Была ли министр Балаева А. в селах, слышала ли она о жизни и проблемах сельчан? Похоже, что об этом у нее весьма отдаленное и туманное представление? Так, пошлите ее в командировку в села, чтобы она воочию увидела реакцию сельчан на замыслы ее Министерства внедрить у них креативную индустрию и создать в их селах хабы, где будут проводиться мастер-классы! Наверняка там обхохочутся или наоборот потеряют дар речи? А может убедят ее в том, что для продвижения в селах прогресса и культуры вначале необходимо открыть простые библиотеки и клубы, а хабы подождут?

Смятение вызвало заявление вице-министра о том, что креативная индустрия будет создавать рабочие места. А разве нельзя их создать без креатива? Неужели они не видели, как во время наводнения люди таскали мешки с песком? Позорище! Им бы пригодилась обыкновенна техника! Вы, Касым-Жомарт Кемелевич, помните слова жителей во время лесного пожара в Абайской области о том, что они впервые увидели асфальт, проложенный специально перед вашим приездом?

Неужели чиновники забыли, что изношенность коммунальных объектов достигла критической точки, из-за чего люди лишаются элементарных условий – тепла, воды и света? Забыли, что многие производственные предприятия превратились в руины? Так, зачем нам содержать Министерство с такими заоблачными (креативными) идеями, далекими от нашей реальной действительности?

Господин Президент!

Однако, как следует из ответа вице-министра Кочетова Е., «важность развития креативной индустрии в Казахстана» обозначили вы в Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана». В таком случае, мы не понимаем вас! А ведь когда-то нас воодушевил ваш клич к чиновникам «Хватит строить воздушные замки»! Но разве идея о внедрении креативной экономики в Казахстане, где внешний долг составляет более 160 млрд. долларов – это не «воздушные замки»? Если Назарбаев Н.А. дурил нас мифическими проектами, типа «Стратегия – 2050», то такой же иллюзорной, заведомо невыполнимой представляется нам программа о внедрении креативной экономики и индустрии в нашей стране, особенно в селах!

Господин Президент!

Несмотря на наши постоянные заявления, полукриминальная деятельность ваших ставленников – ПКСК и ОСИ, которых в народе называют государственными ОПГ, только усиливается. У нас возникло подозрение в том, что власть заинтересована в их незаконной деятельности для того, чтобы переложить на народ свои государственные функции по содержанию жилищного фонда страны, а также по содержанию всевозможных ТОО-шек. Так, например, наплевали в КСК и ОСИ на требования Закона об индивидуальном согласии жильцов на оплату услуг сервисных компаний и потому самолично выставили в квитанциях (прил.) ошарашенных жильцов начисления для круглосуточной аварийной службы, клининговой компании по уборке подъездов и многим другим службам. На поддержку их грабежам и насилиям создали такие государственные органы, как Управления с жилищной инспекцией, которые на наши заявления отделываются привычной отговоркой о том, что они якобы не вправе вмешиваться в дела ПКСК и ОСИ. Но тогда почему таких бездельников должны содержать мы, налогоплательщики?

Вопреки заключению Генеральной Прокуратуры о незаконном повышении коммунальных тарифов, власть постоянно оправдывается изношенностью сетей и оборудования. Теперь она добавила новое оправдание: мол, рост тарифов произошел из-за повышения зарплат рабочих коммунальных объектов. Да, согласны с тем, что повышать им зарплаты необходимо. Но почему это делается за наш счет, а не за счет государства или олигархов – владельцев этих объектов?

Господин Президент!

Позвольте напомнить, что вы также обещали устранить огромный разрыв между гражданами с высоким и низким уровнем доходов! Обещали установить справедливость и равноправие! Однако при распределении государственных средств больше руководствуетесь интересами клана: по своему усмотрению, а не на основании разработанной специалистами методике расчета, повысили зарплаты чиновникам корпуса «А» до 2 млн. тенге, в то время как рядовым гражданам установили минимальные зарплаты и пенсии в размере 85 тыс. тенге. В итоге разрыв в доходах увеличился в 30 раз. Вы не выполнили обещание! Лишили нас справедливости и равноправия!

Господин Президент!

Получив наши обращения, чиновничья рать чертыхается: мол, пишете об одном и том же! Верно! Действительно мы 22 года пишем об одном и том же – точнее: о ничтожных размерах пенсий и зарплат, об унизительном размере прожиточного минимума, об инфляции, о росте цен и тарифов, о нарушении наших прав, о произволе и беспределе вашего клана. Но похоже, что наши проблемы чиновников не затрагивают – не барское это дело, потому они 22 года отделываются от нас никчемными отписками. В итоге такого наплевательского отношения наши вопросы не решаются. Потому мы обращаемся не к ним, а к вам, т.к. поверили вашим обещаниям! Но выходит, что вы нас обманываете, ведь на самом деле верховенства права нет и явно не предвидится: на самом деле продолжает действовать введенная Назарбаевым Н.А. диктатура чиновничьей власти? Да, осознаем, что высокие декларации провозглашены вами для обозначения приоритетных задач, решение которых возложили на Правительство. В таком случае, мы виним вас в том, что вы не сформировали дееспособный Кабмин! К сожалению, у нас создалось мнение, что вновь назначенный премьер Бектенов О. ни вашего, ни народного доверия уже не оправдал: мы наблюдали, как в начале наводнения он растерянно отсиживался со своим аппаратом в кабинете до тех пор, пока вернувшись из Китая, вы не встряхнули его и всю команду, отправив их в затопленные регионы!

А ведь вы, Касым-Жомарт Кемелевич, обещали провести реорганизацию в госаппарате, передав бразды правления настоящим патриотам Казахстана – трудолюбивым, обладающим необходимыми знаниями и компетенцией, но при этом не страдающим самодовольством. Однако проводите привычную ротацию из числа своего самодовольного, тщеславного клана, пересаживая их из одного кресла в другое, т.е. как гласит поговорка, «меняете шило на мыло». Потому до сих пор казахстанцы воспринимают управленческий аппарат чиновников как некую касту избранных, которые плевали на проблемы рядовых казахстанцев. А олигархи, получившие возможность вершить дела на вверенной им территории так, как им хочется, тем более плевали на нужды народа, ведь их мораль соответствует основам предпринимательской идеологии – а именно: получить много-много прибыли. В статье «Кулибаевы стали еще богаче» газеты «Дат» сообщается, как Казахстанские олигархи успешно претворяют свои цели. А для собственного спокойствия и для того, чтобы народ молча переносил все издевательства, властвующая элита установила запреты на публичные выходы и запугала людей репрессивными мерами. Но что тогда делать гражданам, которым невмоготу терпеть тиранию, когда ярость от несправедливости клокочет в их душах, если все законные меры по защите своих прав ими исчерпаны? В таких случаях, люди видят только один выход – это открытое противостояние, что вынуждает их преодолеть страх и идти на мятеж!

Господин Президент!

Огнем народного негодования пылает планета! А у нас спокойно. Но это иллюзии: бунт народа зреет в недрах общества и достигает протестного накала, чем могут воспользоваться противники Казахстана! Ведь радикальные идеи находят почву там, где есть бедность, царит несправедливость, владычествует беспредел чиновников, где у простого народа нет будущего! И если жизнь людей не наладится, то протестный пожар вспыхнет и у нас! Какие страшные катаклизмы должны произойти в нашей стране, чтобы вы обратили внимание на тяжкое положение простых людей, которые удостаиваются чести получить от власти помощи и понимания только во время катастроф? Может потому, следуя вашему примеру, чиновничий клан тоже оторвался от простого народа? Но ведь стержнем государства является народ, а он у нас истерзан нуждой и унижен! Так, обеспечьте ему права на достойное проживание! Ведь только так можете потушить зачатки протестного пожара! Да, мы слышим ваши гневные замечания к чиновникам, слышим предупреждения строго наказать их. Но их спокойное восприятие ваших слов показывает, что они уверены – наказания и спроса за их ошибки не будет! Или не так?

Касым-Жомарт Кемелевич!

Вы также провозгласили «Верховенство Закона»! Однако эту декларацию мы и ваш клан воспринимаем по разному. Чиновники руководствуются нормами нашего законодательства, которые они проталкивают через Мажилис в своих интересах. Так, например, вице-министр труда Сарбасов А. постоянно отписывается, что повышение пенсий осуществляется в соответствии с Законом о республиканском бюджете. А мы же за 22 года безрезультатной борьбы убедились в том, что в социальной сфере Законы Казахстана дискриминационны и нарушают наши права, поэтому надежду на справедливость видим в Международных обязательствах, которые приоритетнее всех Законов Казахстана, вплоть до Конституции и которые Казахстану нужно неукоснительно выполнять! Считаем, что в законодательной иерархии касательно наших прав и интересов самую высшую ступень занимает Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах, правилам которого нужно беспрекословно следовать. Или мы не правы, господин Президент? А если правы, то почему у нас превалирует не Конституция, не Международные обязательства, а вседозволенность чиновников? Почему в государственной деятельности бюджетное законодательство имеет перевес над Международными нормами, почему чиновники проявляют неуважение к документу ООН – Всеобщей Декларации прав человека?

Для реализации этих норм в Казахстане принят Закон «О Международных договорах», где в ст.20 п.4 указана обязанность отраслевых Министерств выполнить их, а в п.5 этой же статьи указана обязанность МИД осуществлять контроль за выполнением Международных обязательств. Однако Министерство труда и заместитель премьера Дуйсенова Т. игнорируют требование этого Закона, а член Правительства, министр иностранных дел Нуртлеу М., опровергает указания Закона и потому не контролирует их деятельность, что расцениваем как сговор чиновников! Вот оно – беззаконие и самовольность чиновников высшего ранга!

Кроме того, позвольте обратить ваше внимание на то, что эти два ведомства зациклились на размерах пенсий, хотя в Международном Пакте нет указания о пенсиях, а четко указано требование – обеспечить людям достойный уровень жизни. А каким путем они обеспечат нам это право: то ли пересмотрят бюджетное законодательство, где учтены их 2-х миллионные зарплаты, то ли добровольно поделятся с нами своими высокими доходами – это их задача. А если у Казахстана нет средств для выполнения, то откажитесь от Международных обязательств, ведь нечестно обманывать мировое сообщество фантазиями о выдуманных достижениях!

Но в связи с тем, что ваши чиновники не желают выполнять Закон «О международных договорах», с одной стороны ссылаясь на бюджетное законодательство, а с другой – на отсутствие компетенций МИД, вынуждены обратиться лично к вам с требованием выполнить указанное обязательство и обеспечить наши права, предусмотренные в Международном Пакте, тем более, что в нем эта обязанность возложена на руководителя государства. Поэтому, пожалуйста:

1. Выполните Международные обязательства по обеспечению нас достойным уровнем жизни, указанном в ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также в ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека.

2. Обеспечьте нам такой размер доходов, который не только перекроет все расходы на лечение, лекарства, проживание, питание и все необходимые услуги, но еще повысит наше материальное благополучие, как указано в Международном Пакте.

3. Кроме того, обяжите заместителя премьер-министра Дуйсенову Т.К. предоставить нам в бумажном варианте информацию о размере непродовольственной части прожиточного минимума, предусмотренную на лекарства и медицинские услуги, о чем мы просили в предыдущих обращениях. Привычные отписки вице-министров просим исключить.

Настоящее обращение отправлено на сайт Оtinish и заказными письмами Президенту РК, председателю Мажилиса Парламента, а также акиму г.Алматы.

Адрес для ответа: Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72, Амирбековой Р. сот.87054827844.