КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Солидарность наказуема

14.05.2024

Межрайонный административный суд Алматы признал журналистку Джамилю Маричеву виновной в распространении ложной информации и оштрафовал её на 20 МРП за телеграмм-пост в поддержку журналистов радио «Азаттык», которым МИД РК отказал в аккредитации.  

В конце рабочего дня вчерашнего понедельника в Специализированном межрайонном суде по административным правонарушениям (СМАС) города Алматы завершился судебный процесс по делу редактора интернет-платформы ProTenge Джамили Маричевой. Первое судебное заседание по этому делу состоялось 29 апреля, второе заседание прошло 6 мая, а третье заседание, как уже говорилось выше, прошло 13 мая и увенчалось вынесением итогового постановления (аналог приговора в уголовном процессе).

Журналистку Джамилю Маричеву привлекли к административной ответственности по статье 456 КоАП («размещение и распространение ложной информации») в апреле этого года за её январский интернет-пост в телеграмм-канале ProTenge, в котором говорилось об отказе МИДа РК в аккредитации 36-ти журналистам радио «Азаттык» (казахская служба американской радиостанции «Свобода»). Автор поста критиковала чиновников МИДа за этот отказ и выражала солидарность с коллегами-журналистами. Однако чиновники Министерства культуры и информации написали заявление в полицию с просьбой привлечь Маричеву за распространение ложной информации, что и было сделано алматинскими полицейскими, а теперь и административным судом южной столицы.

Эта история приобрела скандальную известность после того, как вечером 24 апреля участковый инспектор полиции Бостындыкского района с помощником гнались за Джамилёй, совершавшей спортивную пробежку по терренкуру, а после фактического задержания журналистки доставили её на полицейской машине в районное управление полиции для подписания уже готового протокола об административном правонарушении. На эти действия полицейских Джамиля подала жалобу в тот же СМАС и теперь её заявление рассматривается другим судьёй этого суда, но решение ещё не вынесено.

Распространением ложной информации суд посчитал тот факт, что Маричева в том своём посте «заведомо исказила основания отказа в продлении аккредитации». Эту формулировку можно понять так, что МИД в качестве основания для отказа в аккредитации указал один мотив, долженствовавший по замыслу чиновников представить «азаттыковцев» в некоем дурном свете, а Маричева обозначила этот мотив как предлог для очередного зажима свободы слова и прессы в Казахстане. На наш же взгляд такое расхождение ни в коем случае не должно оцениваться как ложно информирование читателя: в действиях МИДовских отказчиков очень даже могли присутствовать оба мотива – вполне благовидный с их точки зрения и совершенно неблаговидный с точки зрения защитников свободы прессы в Казахстане.

Очень похоже на то, что в этой истории мы имеем дело, как и во многих прежних процессах по распространению ложной информации (как административных, так и уголовных, поскольку такое правонарушение предусмотрено в нашем законодательстве аж дважды – отдельно статьёй 456 КоАП и отдельно статьёй 274 УК РК) с нежеланием заявителей, полицейских и судей различать информацию как таковую и оценочное суждение автора – по-английски это называется news & views. Таким манером наши церберы умудряются обходить на кривой козе императивную норму 20-й статьи Конституции РК, гарантирующей право свободно высказывать своё мнение по любым вопросам, а также свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Напрямую за высказанное мнение у нас к суду не привлекают, но запросто подводят неугодное мнение под любую из двух татей о распространении ложной информации или же под статьи о клевете и разжигании розни.

В случае же с телеграмм-постом Джамили Маричевой под статью о ложной информации (здесь будет уместен такой каламбур: под статью о ложке) подвели элементарное проявление журналистом профессиональной солидарности с коллегами. Мы считаем это совершенно недопустим: журналистская солидарность ни в коем случае не должна приравниваться к административному правонарушению, ни тем более к уголовному преступлению (последний вариант уже не кажется нам совсем уж невозможным после того, как в данном кейсе был реализован первый вариант).

Следует отметить, что у этого алматинского кейса, тянувшегося с января по середину мая, не так давно возникло, прожило ровно 20 дней и приказало долго жить астанинское продолжение. Полиция Астаны 9 апреля возбудила административное дело против журналиста Асхата Ниязова за его репост того январского поста Джамили Маричевой. Однако 29 апреля Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Астаны рассмотрел административное дело Ниязова и прекратил его за отсутствием в действиях журналиста состава правонарушения.

Узнав об этом, мы выражали надежду на то, что вслед за решением астанинского СМАСа законность и здравый смысл возобладают и в алматинском СМАСе, тем более что оба дела событийно связаны между собой. Однако этим надеждам не суждено было сбыться: алматинский судья как бы сказал своему астанинскому коллеге, а также подсудимой, адвокату и всем наблюдавшим за этими процессами: южная столица – не северная и здесь вам не тут


Смотрите также