Профсоюзные деятели Мангистауской и Актюбинской областей во время пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) рассказали о давлении и увольнениях, с которыми они сталкиваются при создании или участии в профсоюзных организациях.
По словам Куспана Косшыгулова, руководителя Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Актау, притеснения рабочих происходят на всех уровнях — от собственных предприятий, до трудовых инспекций и прокуратуры.
«К примеру, не так давно организовать независимый профсоюз пытались рабочие ТОО “Ойл Транспорт Корпорэйшн”. Сразу же был уволен председатель профсоюза, а затем все, кто принял участие в учредительном курултае», — рассказал он.
Профильный закон, как заметил Косшыгулов, позволяет регистрировать больше одного профсоюза на предприятии, а также уравнивает каждую зарегистрированную организацию в правах.
Однако права в случае с “Ойл Транспорт Корпорэйшн” есть только у аффилированного с компанией профсоюза. Члены независимой организации даже не попали в список работников, с которыми предприятие заключило коллективный договор.
«Мы уже писали по этому поводу в трудовую инспекцию, областную прокуратуру, министру труда Светлане Жакуповой. Все без толку. Они видят, что закон нарушается, но ничего не делают», — добавил Косшыгулов.
Схожие ситуации произошли в дочерней организации НК «КазМунайГаз» — ТОО «Oil Construction Company» и в буровой компании Caspian Drilling LLP.
«С 2021 года я работал в Caspian Drilling LLP. В 2023 году меня выгнали с работы за то, что я говорил правду о беззаконии, с которым сталкивался. Я попытался создать профсоюз, чтобы помочь другим рабочим, и теперь на всех вошедших оказывается давление», — говорит профсоюзный деятель Бисен Умирзаков.
В частности, рабочим не дают выходных, затягивают подписание коллективных договоров, не продлевают контракты после истечения их сроков. Кроме того, предприятие постоянно меняет название, что ставит рабочих перед необходимостью перезаключать трудовые договора.
«Профсоюзников увольняли за нарушение того, что работодатель называет “дисциплиной”. Но таких норм в законе нет. При этом у предприятия ужасная техника. Нет света, крыша протекает. А попробуешь пожаловаться — выгонят», — добавил Умирзаков.
Асланбек Бисенов, представитель профсоюза ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» из Актобе, в свою очередь, столкнулся с тем, что суд, вопреки положению закона, отказался признавать законность созданной им организации. При этом сам он был уволен во время аттестации за несоответствие занимаемой должности.
«Но мы считаем создание профсоюза законным, поэтому будем пытаться бороться за его существование. Уже подали заявление в апелляционный суд», — добавил он.
Профсоюз работников нефтяного месторождения Дунга, по словам его председателя Бақтияра Дүйсембай, сейчас добивается возврата трудовых инспекций в ведение министерства труда и социальной защиты. Причина в том, что в нынешнем положении у инспекции не получается принимать меры при нарушении работодателем требований коллективных договоров.
«Мы с 2023 года обсуждаем эту возможность. Инспекции должны выполнять свои обязанности. Мы с надеждой пишем им письма, потому что за нами целый коллектив и их семьи. Но проблема не решилась. И если инспекции не в силах оправдать ожидания, пусть передадут все министерству», — призвал он.
Одна из причин бездействия властей во всех этих случаях, как отмечает Косшыгулов, состоит в ограниченном количестве статей, по которым сотрудники трудовых инспекций могут проверять работодателей. Они, к примеру, могут проверять их на нарушение правил безопасности только с разрешения прокуратуры. А прокуратура не может его дать, если предполагаемое нарушение не подпадает под одну из 38 разрешенных для проверки статей.
«Это нарушение уже не трудовых, а конституционных прав. С точки зрения нашего государства — любая попытка рабочих защитить свои трудовые права по закону приравнивается к незаконным действиям и воспрепятствуется», — резюмировал Куспан.
Серикбол Утепов, участник профсоюза компании «КаракудукМунай», выделил также проблему в нормах Трудового кодекса. Из-за того, что они некорректно или не полностью прописаны, возникают проблемы с удовлетворением в судах решений, принятых во время трудовых арбитражей. Это, в частности, дает компаниям массово увольнять работников без каких-либо последствий.
ИСТОЧНИК:
Интернет-издание Vласть