Известный казахстанский учёный-китаист Константин Сыроежкин, осуждённый пять лет назад на десять лет лишения свободы по обвинению в госизмене в пользу неназванной страны, вышел на свободу условно-досрочно. По поводу его осуждения и пребывания в заключении остаётся целый ряд вопросов.
4 апреля стало известно о выходе на свободу по УДО известного казахстанского учёного-китаеведа Константина Сыроежкина, осужденного в октябре 2019 года к 10 годам лишения свободы с пребыванием в учреждении максимальной безопасности (особый режим) по обвинению в государственной измене. Чуть более месяца назад ему было отказано в условно-досрочном освобождении, но спустя месяц такое освобождение всё-таки состоялось.
О том, в пользу какой именно страны профессор Сыроежкин изменил родному Казахстану и ради какой страны он изменил родной, ничего не сообщалось ни тогда, ни после не сообщалось, вообще все детали ареста, следствия, процесса и даже текст приговора держались в строжайшем секрете. Секретомания казахстанских властей доходила до такого абсурда, что уже осужденному Сыроежкину, когда он собирался писать апелляционную жалобу на свой приговор, отказывались выдать на руки этот самый приговор, поскольку он теперь лишён допуска к госсекретам».
До ареста Константин Львович Сыроежкин с 2006 года работал главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК. Он является автором книг «Казахстан и Китай: от приграничного сотрудничества к стратегическому партнерству», «Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии», «Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях» и «Казахи в Китае: очерки социально-экономического и культурного развития». По одним уже названиям этих книг можно сделать вывод о его симпатиях к современной модели управления Китаем. Более того, в олном из своих интервью незадолго до ареста Сыроежкин недвусмысленно оправдывал репрессивную внутреннюю политику Пекина, включая даже пресловутые лагеря перевоспитания для китайских мусульман.
Исходя из высказанного, а ещё более по причине тотальной засекреченности любой информации по делу Сыроежкина, наблюдатели высказывали предположения о том, что его преследуют по реальным или вымышленным обвинениям в некоей работе на Китай (см. аргументы абзацем выше) или на Россию, поскольку он этнический русский и, что ещё важнее, окончил в советское время Высшую школу КГБ в Москве по специальности «китаеведение». Высказывалась также и весьма стёбная на первый взгляд версия о том, что Сыроежкина могли обвинить (другой вопрос – обоснованно или необоснованно) в работе на Москву и Пекин одновременно, поскольку оба больших соседа Казахстана – государства авторитарные.
В пользу российской половины этой версии могла работать дата вынесения в 2019 году приговора Сыроежкину – 7 октября, то есть день рождения Путина (некий сигнал Москве). Но даже если считать выбор этой даты случайным, был и более весомый аргумент в пользу «двойного агентства»: ровно через неделю после вынесения приговора в СМИ появилось открытое письмо группы политологов из разных стран СНГ с призывом освободить профессора Сыроежкина, адресованное не только президенту РК Касым-Жомарту Токаеву и первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву, но и президенту РФ Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину. Судя по отсутствию видимых результатов, письмо было проигнорировано как первыми двумя адресатами, так и двумя последними.
Что же касается главного в правозащитном плане вопроса о юридической виновности или невиновности Сыроежкина в уголовном наказуемом деянии, предусмотренном конкретными статьями Уголовного кодекса, то здесь практически все комментаторы сходились в том, что в реальной и бесспорной измене Сыроежкин скорее всего невиновен, а все обвинения против него сфабрикованы, потому их и держат в секрете. В лучшем/худшем случае можно было считать Сыроежкина агентом политического влияния Пекина (или же Пекина на пару с Москвой), но это понятие не является юридическим и не должно караться как измена.
В казахстанском обществе о судьбе осуждённого в 2019 году Сыроежкина не раз вспоминали и после января 2022 года, когда рефлексировали вопрос о влиянии Москвы и Пекина на возникновении и разрешение тяжёлого политического кризиса как составной части Кантара. Первые два года после принятия Касым-Жомартом Токаевым всей полноты власти в судьбе осужденного на десять лет Константина Сыроежкина ничего не менялось, хотя сам он наверняка рассчитывал на такие перемены, о чём говорит его высказывание, ставшее известным из публикации информагентства КазТАГ от 4 марта этого года. Комментируя полученный им незадолго до того отказ в выходе на УДО, он посетовал на то, что все благие начинания президента Токаева саботируются.
Теперь же можно будет говорить о некоей подвижке в этом плане, каковой факт можно только приветствовать.