Что означают термины «липкий пол», «стеклянный потолок», «дырявый трубопровод» и как они связаны с гендерной дискриминацией? Об этом вы можете узнать из доклада директора филиала Бюро по правам человека в ВКО Куата Рахимбердина.
28 ноября 2023 года в ходе Национальной конференции «Искоренение дискриминационных практик в Казахстане», прошедшей в Астане, обсуждались различные вопросы предотвращения дискриминации и борьбы с харассментом. Участники подчеркнули необходимость создания более инклюзивного общества и активного воздействия на социокультурные нормы. Эксперты делились лучшими практиками и предложениями по усилению мер по защите прав граждан от дискриминации. Конференция стала важной площадкой для обмена опытом и формирования стратегий, направленных на искоренение дискриминационных явлений в Казахстане, способствуя созданию более равноправного и толерантного общества. В работе Национальной конференции приняли участие известные ученые, правозащитники и представители органов государственной власти Казахстана. Одним из спикеров был директор Восточно-Казахстанского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека, доктор юридических наук Куат Рахимбердин, выступивший с докладом «Харассмент как проявление гендерной дискриминации: первые шаги на пути к его преодолению в Казахстане».
Предлагаем нашим читателям ознакомиться с докладом Куата Рахимбердина.
Харассмент как проявление гендерной дискриминации: первые шаги на пути к его преодолению в Казахстане
Уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги!
На сегодняшний день одной из актуальнейших проблем казахстанского общества и государства, является проблема борьбы с дискриминацией. В этом процессе важное место занимает противодействие гендерной дискриминации, являющейся грубейшим нарушением прав и свобод человека. Гендерная дискриминация имеет множество оттенков. Она подобная Лернейской гидре из древнегреческой мифологии. У этого чудовища на месте отрубленной головы вырастала новая и мифический персонаж Геракл приложил колоссальные усилия для достижения победы над ней.
Так вот, если сравнить гендерную дискриминацию с этой самой Лернейской гидрой, то одна из наиболее опасных ее голов – это харассмент. Он означает сексуальное насилие и домогательство в сфере трудовых, служебных отношений. Можно сказать, что харассмент – это высшая и наиболее грубая форма гендерной дискриминации. Харассмент влечет унижение человеческого и личного достоинства женщин, создание неодинаковых, неравных условий для работников в сфере труда по гендерным признакам.
В современном Казахстане харассмент существует в деятельности частного бизнеса, в системе государственной службы, и как показывает мой исследовательский опыт, даже в образовательных организациях. Иными словами, практически во всех социальных сегментах, где существуют трудовые, служебные отношения.
Следует отметить, что риску сексуальных домогательств подвержены как молодые, образованные, успешные в карьерном плане сотрудницы частных компаний, правоохранительных и иных государственных органов, производств с участием иностранного капитала, так и женщины, которые значительную часть своей жизни, провели в патриархальной среде преимущественно в сельской местности, имеющие низкий образовательный уровень и полную зависимость от «домовладыки» – сначала отца, а затем мужа.
Полагаю, что широкой распространённости харассмента и других гендерных дискриминационных практик в современном Казахстане способствуют как нынешний уклад рыночной экономики с ее ориентацией на финансовый успех любой ценой, так и укоренение патриархальных традиций в домашнем воспитании девушек в сочетании с проявлениями феодального и по существу средневекового подхода ряда руководителей – работодателей к своим сотрудникам, как к «обсуживающему» персоналу, который должен безропотно терпеть любые притязания и домогательства начальства.
Кроме того, в современном общественном сознании под влиянием сексизмов и гендерных стереотипов сложилось цинично потребительское отношение к женщине, как к сексуальному объекту, что также является благоприятной средой для харассмента.
Уважаемые дамы и господа! В мировой правозащитной практике используются образные характеристики гендерной дискриминации, которые получили наименование «липкий пол», «стеклянный потолок», «дырявый трубопровод». Все они в той или иной степени, связаны с харассментом. Так, например, задержка женщин на начальном этапе карьеры нередко обуславливается «липким полом» харассмента, когда его жертвы не проявили лояльность к домогателям и отвергли их притязания. Но харассмент может стать и «стеклянным потолком», когда женщина, много лет успешно работающая в компании, виктимизируется и превращается в жертву домогателя, создающего «стеклянный потолок» в ее дальнейшей карьере. Об этот потолок разбиваются усилия женщины сделать карьеру, а с каждым ударом возрастает чувство униженности, страха, боли и отчаяния. Что касается «дырявого трубопровода», то харассмент вполне сопоставим и с ним. Этот трубопровод приводит к тому, что женщины, подвергнувшиеся давлению домогателя, «вымываются» из потока сотрудников, успешно делающих карьеру. К сожалению, харассмент высоко латентен и нередко внешне не заметен. Женщина не смогла сделать карьеру, продвинуться по службе, занять более высокую должность, и никто не догадывается, что в основе всего этого находились сексуальные домогательства и неготовность женщин пожертвовать ради карьеры, своим достоинством и половой свободой.
Широкому кругу вопросов борьбы с харассментом уделяют пристальное внимание международные стандарты прав и свобод человека. Среди этих стандартов, важное место занимает Конвенция Международной организации труда №190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда» (10.06.2019 года), которая основывается на концептуальном подходе сочетания различных инструментов противодействия сексуальному насилию и домогательствам в сфере трудовых отношений. В преамбуле данной Конвенции МОТ, сказано, что насилие и домогательство в сфере труда, представляют собой нарушение прав человека, угрозу принципу равенству возможностей, несовместных с достойным трудом. Я полагаю, что это должно стать аксиомой для всего нашего общественного сознания и конечно для сознания всех без исключения работодателей в Казахстане.
Конвенция №190 МОТ рассматривает сексуальное насилие и домогательства в сфере труда, как взаимосвязанные явления, понимая под ними неприемлемые формы поведения или угрозы его осуществления, в результате чего может причиняться физический, психологический, сексуальный или экономический вред. Важно учитывать, что данный международный стандарт особо оговаривает необходимость создания эффективных, национальных инструментов защиты от харассмента, на уровне каждой страны. Среди этих инструментов находятся правовые нормы, законодательные институты, устанавливающие ответственность за харассмент и предупреждающие его.
Поэтому другой документ МОТ – Рекомендация №206 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда» предусматривает необходимость системного внедрения в национальное трудовое и уголовное законодательства, стратегии и мер обеспечения безопасности труда, от сексуального насилия и домогательств.
Как же с этим вопросом, обстоят дела в современном Казахстане? Увы, но далеко не блестяще. Нашему законодательству вообще не знаком термин сексуальные домогательства, что является серьезным расхождением с международными гендерными стандартами прав человека. Существующая в Уголовном кодексе РК, норма статьи 123 УК РК (Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера) говорит не о сексуальных домогательствах, а более узком их проявлении – понуждении к половому акту и иным действиям сексуального характера. Судебная практика применения этой статьи минимальна, что неудивительно. За 20 лет, с 1998 по 2018 г. в Казахстане было возбуждено 87 уголовных дел, связанных с понуждением сексуальными посягательствами. Ведь ответственность по ней наступит только, если виновный предъявил потерпевшей требования совершить с ним половой акт или вступить в лесбийские отношения под угрозой разглашения нежелательных сведений или под обещанием уволить с работы, снизить заработную плату, дать отрицательную аттестационную характеристику в процессе контроля.
Уважаемые дамы и господа! Вы конечно понимаете, какая здесь юридическая тонкость и домогатель отнюдь не круглый идиот, чтобы так высказывать угрозу, которую, может, запишут на диктофон. Как правило, он делает совсем по-другому. Жертве, например, предлагается совместная поездка в сауну или в номер в отеле с обещанием мыслимых и немыслимых благ, начиная от выплаты приличной премии. А если последует отказ от настойчивого предложения, то жертве могут сказать, что завтра у нее могут быть проблемы. Какие именно не уточняется, хотя жертва все прекрасно понимает. Но вряд ли поймет суд, который в статье 123 УК РК, не единого намека на возможность создания проблем не увидит. Кроме того, данная статья говорит о понуждении к половому акту. А если не к половому акту понуждает виновный, а например, требует сделать ему массаж. Это ведь статьей 123 УК РК не охватывается, как и не охватываются ею сексуальные намеки, непристойные предложения, сальные анекдоты и шутки с сексуальным подтекстом, также беседы с жертвой на сексуально-эротические темы. Да и наказание по статье 123 УК РК неприемлемо мягкое, угроза которым вряд ли остановит потенциального домогателя.
К сожалению, упоминания о недопустимости харассмета нет и в трудовом законодательстве Республики Казахстан. В его нормах, посвященных порядку разрешения трудовых споров, полномочиям государственных инспекций по труду, правам и обязанностям работников и работодателей, о харассменте не сказано абсолютно ничего. Это также является весьма серьезным расхождением с рекомендациями международных стандартов МОТ. Более того, в гражданском законодательстве Казахстана, где содержатся нормы по компенсации причиненного жизни и здоровью вреда, а равно морального вреда, также ничего не сказано о возмещении вреда, обусловленного харассментом.
Уважаемые дамы и господа! Вопиющим примером существования в Казахстане правовых пробелов в сфере противодействия харассмету стала история с делом Анной Белоусовой, юридическую судьбу которого я подробно анализировал в своих исследованиях. Отмечу только, что одним из аргументов отказа финансовых властей страны выполнять решение Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин о выплате денежной компенсации Анне Белоусовой стал именно пробел законодательства. Чиновники Министерства финансов РК сослались на то, что в Бюджетном кодексе страны нет положений об основаниях и порядке выплат денежных компенсаций по решению международных публичных организаций. Таким образом, существующий в Казахстане дефицит правового регулирования противодействия харассменту является не только глобальной проблемой, но и болезненно затрагивает судьбы конкретных людей.
Уважаемые коллеги! Исходя из сказанного, я хотел бы отметить, что успех борьбы с харассментом в сфере трудовых, служебных отношений во многом зависит от создания надлежащего правового поля для этой борьбы. Необходимо как можно скорее, привести законодательство РК в соответствие с рекомендациями международных стандартов гендерных прав и свобод человека. И это должна быть системная работа. Полагаю, что необходимо внести изменения в статью 123 УК РК, криминализовав сам факт требования совершения действий сексуального характера и одновременно повысить уголовную ответственность за данное преступление, особенно если оно повлекло тяжкие последствия. Нужно также включить в уголовный закон и ненасильственные способы сексуальных домогательств, придав им уровень хотя бы уголовных проступков. В трудовом законодательстве необходимо в перечне обязанностей работодателей, закрепить их обязанность создавать для работников такие условия труда, которые исключают любые проявления сексуального насилия и домогательств с использованием служебной зависимости и дисциплинарной власти работодателя. Наряду с этим в Трудовом кодексе Казахстана следует предусмотреть полномочия государственных инспекций по труду, выявлять любые проявления харассмента и при установлении его конкретного случая ставить в известность, об этом правоохранительные органы. В гражданском законодательстве Казахстана целесообразно сконструировать норму о возмещении морального и иного вреда, причиненного вследствие сексуальных домогательств, в трудовых, служебных отношениях. Помимо этого, я полагаю необходимым сформировать практику заключения и последующего выполнения совместных меморандумов о недопущении дискриминации, сексуального насилия и домогательств между профсоюзами и национальными объединениями работодателей. Гражданскому обществу Казахстана следует принять активное участие в процессе продвижения принятия подобных меморандумов.
Уважаемые коллеги! Как юрист, понимающий роль правового регулирования, я тем не менее признаю, что уповать только на силу закона наивно. Сами по себе законы, как бы хороши они не были, еще не означают решение проблемы. Для этого необходимо, чтобы в казахстанском обществе на прочном фундаменте его нравственно-этических ценностей сформировалась атмосфера «нулевой терпимости» к харассменту в любых его проявлениях и для этого мы с Вами должны приложить большие усилия.
Благодарю за внимание.