Турксибский районный суд Алматы закрыл от общественности судебный процесс по Кровавому январю в отношении 11 комитетчиков-истязателей. А что скрывать? Из рассказа пострадавших и их адвоката становится понятней, чего так боятся в КНБ.
За шесть дней января 2022 года алматинец Бекболат Исабеков сменил шесть локаций, где его попеременно подвергали пыткам молодчики Дикого Армана, военные, сотрудники КНБ, полицейские и другие. Еще один житель Алматы Аскар Смагулов поменял пять пыточных мест. Бекболат и Аскар признаны потерпевшими в числе 54-х человек, подвергнутых истязаниям 11-ю работниками спецслужбы.
Прошло больше года после шоковых событий, а некоторые основные судебные процессы все еще идут, либо даже не начинались – отметила на пресс-конференции в Алматы известный адвокат Гульнара Жуаспаева, представляющая интересы пострадавших от рук сотрудников КНБ. И вот на судебном этапе в апреле практически сразу же суд пошел навстречу подсудимым, решившим, что огласка их преступлениям не нужна.
На пресс-конференции выступили двое алматинцев, проходящие потерпевшими по этому делу. Оба были схвачены в городе, как утверждают, ребятами Дикого Армана и в течение последующих шести дней их мучали в разных местах представители различных силовых и смежных с ними, в том числе криминальных, структур. Гульнара Жуаспаева говорит, что в избиениях и других видах истязаний участвовали не только привычные к таким делам полицейские и комитетчики, но и работники Антикоррупционного агентства. За происходящим беззаконием хладнокровно внимали спецпрокуроры.
Своей историей делится Бекболат Исабеков – один из тех 54 потерпевших, прошедших через горнила группировки Дикого Армана, КНБ, полиции и сизо.
Локация 1-я: гостиница «Казахстан»
6 января он оказался неподалеку от получившей печальную известность гостиницы «Казахстан». По словам спикера, его ввели в заблуждение молодые люди с белыми повязками, находившиеся тоже рядом с отелем: они рассказали, что собрались с благими намерениями остановить погромы и предложили присоединиться к ним, пройдя в гостиницу, где находился штаб «волонтеров».
Таким образом он оказался в числе 24-х, которых, как считают, схватили молодчики Дикого Армана с не совсем понятной целью – вроде бы как чтобы заставить их участвовать в беспорядках, либо выставить при необходимости участниками погромов.
– Они обвиняли меня, что я член ДВК, что я аблязовский шпион, угрожали меня убить, подставляли оружие к моей голове, – начинает Исабеков.
Локация 2-я: стоянка за Есентай-моллом
Как следует избив и погрузив в «Газель», Бекболата и других попавшихся довезли до автостоянки за Есентай-моллом, там к ним закинули других жертв и повезли на частные склады с вооруженной охраной.
Локация 3-я: склады
Там уже постояльцев ожидал морской контейнер, переоборудованный под тюрьму. Перед тем как поместить туда новоприбывших, один из бандитов предупредил охрану стрелять при любой попытке побега. Это, мол, преступники, «насиловавшие детей, делавшие нападения на полицейские участки».
В тюрьме-контейнере оказалось более десятка человек: все избитые, некоторые так, что не могли встать. Один парень сидел с перебитыми кувалдой ногами. Есть им не давали, воды принесли по минимуму, пришлось пить ржавую воду из батареи отопления.
Один из сокамерников – Ербол Отепбаев – угостил остальных сигаретами и сообщил новость: у него днем ранее жена родила дочь, и на свою беду он вместе с другом вышли в ближайший магазин, чтобы было чем отметить событие. Прямо во дворе многоэтажки недалеко от Есентай-молла их и взяли «армановские», а что было дальше рассказывал и Исабеков, и его друг Аскар Смагулов, поскольку сам Ербол живым не вышел, хотя как мог пытался поддержать других похищенных.
Утром дверь распахнул охранник в маске, за ним стояли другие в черной униформе, в балаклавах, с автоматами Калашникова, один даже с ручным пулеметом. Рядом с ними стояли несколько вооруженных человек в гражданском, но в светоотражающих жилетах и в масках. Избивая похищенных, они загрузили всех вповалку в подогнанный автобус и повезли в сторону воздушной гавани Алматы. Перед входом в аэропорт, доставленных, загнув им руки за спиной, переместили в другой контейнер, где была оборудована «пыточная».
Локация 4-я: у аэропорта
– Там находились сотрудники Комитета национальной безопасности, как выяснилось в ходе следствия, офицеры ДКНБ по Алматы, – продолжает Исабеков.
Отфильтровав всех по пять человек, их ставили головой к стенке контейнера «и каждый проходящий из сотрудников КНБ и войсковых служащих могли нас запросто ударить прикладом автомата, дулом пулемета, рукой, ногой, пинком, кулаком, чем им заблагорассудится. Об этом есть видео».
Мужчина вспоминает дальше:
– В контейнере находилось несколько человек с засученными рукавами, очень физически крепкие. Они сходу, без разговора, ударом кулака ложили нас на землю и на земле избивали. Требование было у них одно: подписать в протоколе, что ты являешься террористом, что ты делал нападение на аэропорт, на торговые центры, что ты являешься мародером, нападал на войсковые подразделения под городом Алматы.
Отказников подвергали особому рукоприкладству, тем не менее Бекболат устоял. Тогда его вывели в другую комнату, где все было в крови, включая писсуары с запекшейся кровью – там травили газом.
– Я начал задыхаться, я думал, что мои сломанные ребра мне воткнулись в легкие, – и тогда терявшего сознание Бекболата один из пытавших вытащил в коридор. Там его снова приняли дознаватели, но уже в более цивильном тоне один из них, молодой, посоветовал подписать протокол, иначе могут убить. Сошлись на том, что Исабеков сам описывает как все было и подписывает протокол. Видимо, пожалев его, дознаватель передал коллегам: «старик протокол подписал», не уточняя, что без признаний.
На улице стояли люди в форме, улыбались, смеялись.
– В этот момент на углу я видел, как этот Ербол умирал: он лежал без сознания, у него была задрана одежда, практически голым лежал на мокром асфальте, шел снег с дождем, было холодно. Те, кто проходил мимо, его избивали без конца, думали, что он притворяется. Наступали на его голову ногой; по-моему, кто-то пытался об него сигарету тушить, но он не реагировал, – описывает Бекболат зверства тех, кто выступает от имени государства. (ранее мы писали об этом «Беззаконие под надзором»)
Исабеков попытался пробиться к человеческим чувствам одного из комитетчиков, он тот лишь усмехнулся и приказал отвести Бекболата в «гестапо». Там снова продолжились избиения.
В очередной раз после пыток его и других вывели на улицу, утрамбовали в автобусе и отправили в городской департамент полиции.
Локация 5-я: департамент полиции Алматы
Там уже инициативу перехватили полицейские и все началось по новой. Тех, кто пытался воззвать к жалости, били особо усердно. Пропустив таким образом через новый фильтр прибывших, записали их данные и передали батальону конвойной службы. Забив измученными и поломанными людьми микроавтобусы их повезли в следственный изолятор.
Локация 6-я: следственный изолятор
Последовала обыденная «фильтрация» дубинками и прикладами автоматов и последующее распределение по камерам.
7,8 и 9 января жертвы находились в камерах: их не кормили, не оказывали медицинскую помощь, разве что была вода. Избиения тоже не прекращались: в камеры врывались сотрудники органов, вытаскивали в коридор, ставили в строй, и все повторялось до 10 января. Потом понемногу начали разбираться и освобождать.
* * *
Все 54 человека потерпевших не были признаны виновными в беспорядках, мародерстве и других преступлениях. По всей видимости, действительно оказались не в том месте и не в то время.
Правда, теперь уже комитетчики пытаются представить, что и они стали жертвами обстоятельств.
Из 11 подсудимых спецслужбистов только четверо находятся под арестом, остальные – под подпиской о невыезде, в том числе, как заявляет Бекболат, один из наиболее ярых истязателей.
Аскар Смагулов, присутствовавший на пресс-конференции друг забитого до смерти Ерлана Отепбаева – отца четырех малолетних детей – высказывает не только свое опасение, что отсидевшие почти год под арестом комитетчики на закрытом от общественности судебном процессе могут получить за свои преступления минимальные сроки, так что в скором времени могут претендовать на свободу по УДО. «Считаю, что данное судебное заседание на 90 процентов будет несправедливым», – высказывается он.
– Почему остальные дела по пыткам были в открытом режиме? Почему сотрудники полиции и военнослужащие, их действия были широко освещены СМИ, а сотрудников КНБ мы не можем говорить об этом деле? – это уже негодует адвокат Гульнара Жуаспаева. – Здесь чисто разжигание социальной розни по должностному принципу: если у тебя должность в КНБ, то про тебя никто не должен знать, никто не должен говорить. И действительно, полицейских и военных, обвиняемых в пытках и превышении полномочий, судят открыто.
Адвокат обратила внимание еще на некоторые детали.
Один из подсудимых по делу 11 сотрудников КНБ Улан Жуманов передал жене погибшего Ербола Отепбаева письмо, где пишет, что оказался вовлеченным во все по вине своего начальника – полковника Мурата Алимжанова, бывшего первого зам начальника ДКНБ по Алматы. По материалам уголовного дела, именно он отдал приказ доставить Отепбаева и других к аэропорту и позже передать полиции. Сам Жуманов, как пишет, в пытках участия не принимал «и это доказано следствием». Приказы Алимжанова признаны противоправными, однако он остался в статусе свидетеля. И «под влиянием Алимжанова судебный процесс сделали закрытым», чтобы не всплыла вся правда.
На первом судебном заседании в марте Улан Жуманов ходатайствовал об открытости процесса, однако теперь он присоединился к своим коллегам, потребовавшим закрыть суд от посторонних глаз.
Главный же вопрос: что связывает известное ОПГ и КНБ помимо трехбуквенной аббревиатуры, наверняка тоже может всплыть во время суда. И этого работники структуры из трех букв не могут не хотеть сделать своей очередной маленькой тайной.
К размышлению:
Экс-председатель КНБ Нуртай Абыкаев. В 1999 году отправлен в отставку после скандала с предполагаемой попыткой продажи истребителей МИГ КНДР «группой лиц».
Экс- первый заместитель председателя КНБ Рахат Алиев. В 2008 году осужден заочно за похищение топ-менеджеров «Нурбанка». Также подозревался в подготовке государственных переворотов.
Экс-председатель КНБ Альнур Мусаев. Осужден заочно в 2008 году в том числе по обвинениям в насильственном захвате власти, шпионаже и хищении государственного имущества в крупном размере.
Экс-председатель КНБ Нартай Дутбаев. Осужден в 2016 году по обвинению в «Разглашении государственных секретов» и «Превышении власти и должностных полномочий». В 2006 подал в отставку в связи с участием сотрудников спецназа КНБ в убийстве оппозиционного деятеля Алтынбека Сарсенбаева.
Экс-председатель КНБ Карим Масимов. Осужден в 2023 году по обвинению в «государственной измене», «попытке захвата власти» и «превышении должностных полномочий».
В этом контексте как нельзя более подходит изречение: один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность, четыре раза – закон.