(Берлин, 15 октября 2022 г.) – Власти Казахстана не должны экстрадировать четверых активистов каракалпакской диаспоры в Узбекистан, где им будет угрожать серьезный риск политически мотивированного уголовного преследования и пыток, заявила сегодня Human Rights Watch. Все четверо много лет живут в Казахстане, и выступали в защиту суверенного статуса Республики Каракалпакстан на севере Узбекистана, где летом вспыхнули протесты в связи с конституционными поправками.
«Судя по всему, власти Узбекистана преследуют активистов каракалпакской диаспоры в рамках жесткого подавления июльских протестов в Каракалпакстане, – говорит Мира Ритман, старший исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии. – Нет никаких сомнений, что в случае принудительного возвращения в Узбекистан этим активистам будет угрожать серьезный риск пыток и политически мотивированного уголовного преследования, и их выдача в такой ситуации будет означать для Казахстана нарушение международно-правового запрета, поэтому власти должны отказать в экстрадиции и освободить активистов».
В период с 13 сентября по 5 октября 2022 г. полиция Казахстана задержала в Алматы четверых представителей каракалпакской диаспоры, объявленных властями Узбекистана в международный розыск. 47-летний блогер-диссидент Кошкарбай Торемуратов и 53-летний оппозиционер Жангельды Жаксымбетов были задержаны у себя дома поздно вечером 13 сентября. 55-летнего врача-кардиолога Раису Худайбергенову задержали на работе в пригороде Алматы вечером 16 сентября. Активистку Зиуар Мирманбетову забрали из дома 4 октября.
Вменяемые каждому конкретные уголовные статьи пока не обнародованы, однако, как сообщил Human Rights Watch базирующийся в Алматы активист каракалпакской диаспоры Акылбек Муратов, который видел несколько процессуальных документов, задержанные были объявлены в розыск за предполагаемые преступления против государства.
Не исключено, что обвинения могут быть связаны с протестами в Каракалпакстане 1–2 июля. Тогда как минимум 21 человек погиб и свыше 240 получили ранения в результате силового разгона правоохранительными органами акций протеста в Нукусе и других городах Каракалпакстана против конституционных поправок, которые предлагали упразднить право выхода республики из Узбекистана на основании референдума.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что за протестами стояли «иностранные силы», но одновременно обещал убрать вызвавшие недовольство поправки из пакета конституционных поправок.
На первом этапе было задержано более 500 человек, в СМИ сообщалось, что некоторые подвергались недозволенному обращению и пыткам и были ограничены в контактах с адвокатами и членами семей. 8 июля Генеральная прокуратура Узбекистана заявила, что 14 человек обвиняются в посягательстве на конституционный строй по статье 159 УК РУз.
В течение двух дней после задержаний активистов в Алматы суды вынесли решения об их заключении под стражу, для начала – на 40 дней. Ожидается, что Узбекистан официально запросит их экстрадицию, отмечает юрист Денис Живаго, который специализируется на вопросах беженцев и убежища в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности, правозащитной организации в Алматы. Предельный срок содержания под стражей составляет один год; по словам Живаго, 13 октября Торемуратову суд в Алматы уже продлил срок.
Все четверо активистов подали ходатайства о предоставлении им убежища в Казахстане. Как только активистам будут выданы свидетельства «лица, ищущего убежище», статус которого официально закреплен в законодательстве, такое лицо не может быть принудительно возвращено [в данном случае] в Узбекистан, объяснил Живаго.
Human Rights Watch призвала власти Казахстана в кратчайшие сроки официально зарегистрировать Торемуратова, Жаксымбетова, Худайбергенову и Мирманбетову как лиц, ищущих убежища.
Казахстан обязан руководствоваться закрепленным в международном праве запретом на экстрадицию или иное принудительное возвращение любых лиц в условия, где их жизни или свободе может угрожать опасность, либо где они могут подвергнуться пыткам. Конвенция против пыток запрещает возвращение любых лиц вне зависимости от статуса беженца туда, где они могут подвергнуться пыткам. Конвенция о статусе беженцев 1951 г. и протокол к ней 1967 г. запрещают возвращать беженцев, к которым в данном контексте относятся и лица, ищущие убежища, до полного и справедливого рассмотрения их ходатайств о признании таковыми.
В последние годы правозащитными организациями задокументированы в Узбекистане многочисленные случаи пыток и другого недозволенного обращения, а также произвольного содержания под стражей лиц, обвиняемых в преступлениях против государства.
В марте 2020 г. Комитет ООН по правам человека, отслеживающий выполнение государствами-участниками Международного пакта о гражданских и политических правах, выразил обеспокоенность в связи с «продолжающимися сообщениями о пытках и жестоком обращении, включая сексуальное насилие и изнасилования, со стороны тюремного персонала и сотрудников правоохранительных органов в отношении лиц, лишенных свободы, в том числе тех, кто предположительно был задержан по политически мотивированным обвинениям». Комитет также отметил «высокий уровень безнаказанности в таких делах, о чем свидетельствует незначительное число расследований, судебных процессов и вынесенных приговоров по статье 235 Уголовного кодекса, а также слишком мягкими наказаниями виновных».
Международные договоры о правах человека, участником которых является Казахстан, имеют преимущественную силу над любыми двусторонними или региональными соглашениями между Казахстаном и Узбекистаном, отмечает Human Rights Watch.
«При рассмотрении ходатайств активистов о предоставлении им убежища и запросов Узбекистана о выдаче этих людей, Казахстан должен принять во внимание заслуживающие доверия сведения о пытках и недозволенном обращении в Узбекистане, – говорит Ритман. – Казахстан несет международно-правовые обязательства по защите этих мужчин и женщин от очевидных рисков преследований и пыток, которые могут возникнуть в случае их принудительного возвращения в Узбекистан».
ИСТОЧНИК:
Human Rights Watch
www.hrw.org/ru/news/2022/10/14/kazakhstan-dont-deport-activists-uzbekistan