• Главная
  • >
  • Обучающий тренинг для параюристов прошёл в Алматы

Обучающий тренинг для параюристов прошёл в Алматы

27.06.2022

23-24 июня в Алматы проходил обучающий тренинг по подготовке параюристов, работающих с ключевыми общественными группами, организованный нашим Бюро при финансовой поддержке Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний при Министерстве здравоохранения РК. В тренинге участвовали параюристы из 14-ти регионов Казахстана.

 Параюристы, иначе называемые уличными юристами, оказывают юридическую помощь людям, принадлежащим к различным социально уязвимым группам – ВИЧ-инфицированным, наркозависимым, страдающим некоторым хроническими заболеваниями. В связи со своим статусом эти категории граждан порою сталкиваются с проявлениями дискриминации на правовом уровне. Параюристы же как раз и пытаются помогать своим клиентам в преодолении этих проблем.

Модератором тренинга со стороны КМБПЧ была координатор проекта и руководитель центра первичной правовой помощи Мария Расулова. С лекциями и презентациями выступили директор КМБПЧ и международный эксперт по правам человека Евгений Жовтис, бывшие сотрудники нашего Бюро, а теперь практикующие адвокаты Инара Масанова и Лейла Рамазанова, врач-эксперт ОФ «Амансаулык» и ОЮЛ «Денсаулык» Кентра Гинтаутас-Юозас.

Темой лекции Евгения Жовтиса было введение в основы теории прав человека и правозащитного мировоззрения с отдельным вычленением проблемы дискри­мина­ции различных групп населения на законодательном и правоприменительном уровне, а также борьбы правозащитников с проявлениями всех видов дискриминации.

Евгений Жовтис развернул перед слушателями широкую панораму сосуществования, взаимопроникновения и взаимоотталкивания двух главных трендов – традиционалистского авторитарного и модернистского прозападного. Понятно, что постсоветскому начальству органически, идеологически и просто даже психологически гораздо ближе первый тренд. Однако общемировые процессы вынуждают людей из власти так или иначе считаться и со вторым трендом. На это же направлены многолетние усилия правозащитных организаций внутри Казахстана и за его пределами.

В своей лекции Евгений Александрович вспомнил, описал и прокомментировал целый ряд уголовных, административных и гражданских дел, связанных с преследованием казахстанскими властями политических активистов, независимых журналистов и блогеров. Правозащитник отнёс это к проявлениям дискриминации людей по мотивам их политических взглядов и убеждений. Такая дискриминация ничем не лучше дискриминации по этническому, расовому и религиозному признакам, а также по признакам пола, возраста и состояния здоровья.

– Любое ограничение на реализацию того или иного права или свободы должно проходить тест на пропорциональность, то есть налагаемые ограничения должны быть пропорциональны. Способы для достижения законной цели, сопряженные с минимальными ограничениями, должны всегда получать предпочтение, – подчеркнул Евгений Жовтис.

Темами лекции Лейлы Рамазановой были медицинские уголовные правонарушения, порядок обжалования действий медицинских работников, а также начало досудеб­ного расследования по таким делам и представление интересов потерпевших по ним на стадии досудебного расследования и главного судебного разбирательства.

Темами лекции Инары Масановой были гражданские иски, рассматриваемые в уголовном процессе (подтемы: доказывание, предъявление гражданского иска, размер государственной пошлины и подсудность), а также приказное производство в гражданском судопроизводстве.

Темами лекции Кентры Гинтаутас-Юозас были основные факторы риска неинфекционных заболеваний и пути их преодоления с помощью концепции снижения вреда, роль никотиносодержащей продукции в снижении вреда и факторов риска неинфекционных заболеваний, а также адвокации внедрения в Казахстане поддерживающей заместительной терапии.

В ходе тренинга параюристы активно обсуждали изложенные лекторами материалы и искали новые точки соприкосновения между теорией и практикой. По итогам тренинга его участники выразили надежду на то, что всё сказанное, услышанное и обсуждённое на тренинге поможет им в дальнейшей работе по защите прав людей из социально уязвимых групп.