День рожденья политзаключённого Жанболата Мамая его сторонники отметили посещением следственного изолятора, в котором находится именинник. В небо над тюрьмой взлетел чёрный воздушный шар с надписью «Свободу Жанболату!»
15 июня известному политическому деятелю Казахстана, лидеру общественной инициативы по созданию Демократической партии Жанболату Мамаю исполнилось 34 года. Дата отнюдь не круглая, обычно такие даты празднуют в кругу семьи и друзей, не делая из этого общественно значимое событие. Так было бы и сейчас, если бы не одно важное обстоятельство: свой день рожденья Жанболат Мамай встретил в заключении, находясь там уже более трёх с половиной месяцев.
Казахстанские и международные правозащитные организации расценивают уголовное преследование Мамая как политически мотивированное, предъявляемые ему обвинения считают сфабрикованными, а также указывают на присутствие в этом деле целого ряда процессуальных нарушений. Желающих узнать об этом подробнее адресую кдвум публикациямна нашем сайте от 13 и 14 июня – к правозащитномуобращению «Снять сфабрикованные обвинения, освободить деятеля оппозиции» и к эфиру дискуссионного клуба PolyTon «Они хотят избавиться от Жанболата Мамая»
Три ареста Жанболата и две пятилетки между ними
Следует отметить, что в свои 34 года Жанболат Мамай встречает свой день рождения за решёткой не впервые, а уже в третий раз.
Ровно десять лет назад, летом 2012-го, сотрудники КНБ задержали его аккурат в поздравительный для него день 15 июня и этапировали 24-летнего (в то время) молодёжного активиста из Алматы в Актау по обвинению в разжигании социальной розни, привёдшем к Жанаозенским событиям 16 декабря 2011 года. Вскоре дело прекратили и Жанболата освободили.
Через четыре с половиной года, в конце января 2017-го, сотрудники ведомства по борьбе с коррупцией арестовали Мамая, в то время издателя и редактора газеты «Трибуна. Саяси калам», по обвинению в отмывании посредством издания газеты денежных средств Мухтара Аблязова. По этому делу Жанболат через семь месяцев был осуждён к трём годам ограничения свободы и запрету журналистской деятельности на тот же срок.
Оказавшись под запретом на профессию в медиа-сфере, Жанболат обратился к сфере партийного строительства. Осенью 2019 года он совместно с ветераном казахстанской оппозиционной политики Толегеном Жукеевым организует Демократическую партию, зарегистрировать которую упорно отказывались и отказываются власти как «старого», так и «нового» Казахстана – все эти годы партия считается не разрешённой и не запрещённой, а «находящейся в процессе регистрации». При этом активисты Демпартии постоянно участвуют в уличных протестных акциях, неоднократно оказывались жертвами новомодного полицейского приёма под названием кеттлинг и получали административные аресты.
После проведённого 13 февраля этого года митинга памяти жертв Кантара-2022 очередной арест на 15 суток получил и сам Мамай. Когда же ему пришло время выходить из спецприёмника для административно арестованных, его уже поджидал конвой из СИЗО в связи с возбуждением уголовного дела по двум эпизодам 2021 года. А уже в начале июня следственно-арестованному Мамаю предъявляют ещё две статьи – на этот раз по участию в массовых беспорядках 5-7 января этого года и их организации. Очень интересно, где же были эти обвинения на протяжении пяти месяцев после Кантара?
Отмечу попутно ещё и такой, не затронутый пока что преследованиями, аспект биографии Жанболата Мамая, как сценарная и режиссёрская работа над историко-просветительскими фильмами о судьбе лидеров партии «Алаш» и Алашской автономии 1917-20 гг., о Голодоморе в казахской степи 1932-33 гг. и о Большом терроре 1937-38 годов. Не знаю, планировал ли Жанболат продолжать эту фильмографию от эпохи к эпохе, где его ждали бы как минимум три темы – о диссидентстве 60-70-х годов, о Желтоксане-1986 и о Жанаозене-2011. Очень похоже, что «продюсерам» из МВД или из Ак-орды не терпится посмотреть документальный фильм, который Мамай снимет о собственных тюремных эпопеях.
«С днём рождения, Жанболат! Свободу Жанболату!»
15 июня в 11 часов утра на дальней северо-восточной окраине Алматы к воротам учреждения СИ-18 приехали около трёх десятков сторонников Жанболата Мамая из числа активистов Демпартии. С ними были и политические лидеры старшего поколения Толеген Жукеев, Булат Абилов, Рысбек Сарсенбаев и Гульжан Ергалиева, правозащитник Ерлан Калиев, а также журналисты нескольких СМИ и автор этих строк как наблюдатель от КМБПЧ.
Выгрузившись из автобуса метров за сто до проходной СИЗО, сторонники Жанболата Мамая организованно прошествовали по дороге до вахтенного помещения, будучи одеты в футболки с портером Мамая, с плакатами, с букетами и воздушными шарами в руках, громко скандируя: «Туган кунiнмен Жанболат! Жанболатка бостандык!» (русский перевод данных кричалок смотри в заголовке этой главки).
Теоретически арестант-именинник мог слышать эти здравицы, если находился не в камере, а в прогулочном дворике. В завершение поздравления был произведён запуск в небо гелиевого воздушного шара чёрного цвета с надписью белыми буквами «Жанболатка бостандык!» Шар взмыл к облакам, немного повисел на верхушках высоченных карагачей, обрамляющих дорогу к тюремным воротам, а затем улетел окончательно.
По ходу проведения вышеописанной акции к её участникам дважды подходил человек в глухом чёрном костюме и с мегафоном в руках, сопровождаемый офицером тюремной стражи. Специально приехавший к месту событий чиновник из акимата Алматы назвал данное собрание несанкционированным митингом и потребовал немедленно прекратить его и разойтись. Участники акции отвечали ему, что их мирное собрание не является митингом, поскольку не имеет таких митинговых признаков, как наличие трибуны и зрителей, речей ораторов и принятия резолюции. Представитель акимата вступать в процедурную дискуссию не стал, а оба раза вполне себе мирно уходил в том направлении, откуда пришёл.
Гораздо более чувствительный сюрприз приготовила городская прокуратура Алматы жене и соратнице арестанта-именинника Инге Иманбай, имеющей официальный статус общественного защитника своего мужа. Когда она вошла в приёмное помещение, чтобы пройти, как не раз бывало ранее, в помещение для свиданий с заключёнными, её туда не пропустили. Вместо этого Инге выдали бумагу из прокуратуры Алматы с сообщением о том, что следственно-арестованному гражданину Мамаю отказано в признании гражданки Иманбай его общественным защитником. На этом основании администрация СИЗО отказалась пускать Ингу на свидание с Жанболатом.
Выйдя из караульного помещения, Инга зачитала полученную бумагу собравшимся, которые встретили услышанное удивлёнными и возмущёнными возгласами. Правозащитник же Ерлан Калиев, проштудировав ответ из прокуратуры как юрист, заметил в ней следующее противоречие: Мамаю отказали в признании Иманбай общественным защитником своего мужа по одному из двух недавно предъявленных ему обвинений, однако по второму такому обвинению и по двум ранее предъявленным обвинениям не отказывали – во всяком случае, в данном письме из прокуратуры такого не говорилось. Это значит, что отказ в свидании незаконен, – резюмировал Ерлан Калиев.
Вооружившись этой консультацией, Инга Иманбай вновь отправилась в администрацию следственного изолятора, где пробыла больше часа, ведя с тюремным начальством наступательную дискуссию на тему «отказано по одной статье, но не отказано по трём другим не означает, что отказано вовсе». Юридическая логика или какие-то сторонние моменты возымели действие – трудно сказать, но короткое свидание со своим подзащитным Инга в конце концов получила. Выйдя на улицу, она зачитала ответное обращение Жанболата ко всем приехавшим его поздравить. Узник горячо благодарил за поддержку всех, кто помнит о нём и желает ему скорейшего выхода на свободу. Справедливость обязательно восторжествует, – завершил свой ответ Жанболат Мамай
После этого участники сегодняшнего посещения и журналисты погрузились в машины и покинули место событий. Часть демпартийцев отправились в один из алматинских клубов, где был назначен открытый показ первого из исторических фильмов Жанболата Мамая. Тем самым история продолжила своё течение в обеих смыслах термина, то есть и как описание того, что было в далёком прошлом, и как совокупность событий, происходящих прямо сейчас.