Два права – право депутатов на служебный комфорт и право журналистов на получение общественно важной информации очередной раз вступили в конфронтацию, из которой попытались найти некий организационный выход, но вот нашли ли?
Журналисты – депутатам: ограничивать работу СМИ в парламенте недопустимо
Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» обратились к спикерам обеих палат казахстанского парламента и к министру информации и общественного развития с открытым письмом «О недопустимости ограничения работы журналистов в парламенте». В этом письме раскритикованы принятые недавно депутатами Мажилиса и Сената новые правила работы журналистов, освещающих работу обеих палат парламента. Воспроизведу ниже ФБ-пост от 15.04.2022 одного из авторов открытого письма – президента МФ «Адил соз» Тамары Калеевой, в котором она воспроизвела и прокомментировала основные новации.
Итак, в согласии с новыми правилами журналисты, освещающие работу Мажилиса, отныне НЕ смогут:
• показывать обществу, как депутаты ведут себя во время заседаний (теперь телеоператоры и фотокорреспонденты могут вести съемку в зале заседаний лишь в течение 10 минут). Оказывается, до сих пор телеоператоры мешали депутатам сосредоточиться на законопроектах, тогда как 10 минут народные избранники ещё могут потерпеть и вести себя солидно, не глядя в телефоны и не зевая;
• брать интервью индивидуально (отныне интервьюировать депутатов можно только скопом за красной лентой с единственным микрофоном). Очень удобно, можно «не расслышать» неприятные вопросы;
• бегать за депутатами, караулить их у лифтов и в буфетах, вымогая информацию. Теперь люди с депутатскими значками смогут не прятаться при виде микрофонов, а достойно проходить мимо журналиста как мимо пустого места.
Верхняя палата парламента в деле принуждения журналистов к культуре пошла ещё дальше – там пресс-центр переместили из окрестностей зала заседаний в подвал здания, где не ловит мобильная связь, зато в избытке кухонных ароматов от служебной столовой поблизости.
В этой связи авторы открытого письма указывают своим адресатам на слова президента Токаева из его недавнего послания «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», где содержится следующее обещание: «Государство особое внимание уделит созданию открытого информационного пространства, сильных и востребованных масс-медиа. Представляя собой эффективный канал коммуникации между властью и народом, СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы».
Сопоставляя президентскую декларацию и конкретную парламентскую новацию, авторы письма указывают на то, что введение данных правил является проявлением неуважения к СМИ как общественному институту, на который возложены важнейшие социальные функции, а равно и к журналистам как работникам этого института. В связи с этим они требуют отменить новые правила как ограничивающие право общества на получение достоверной информации и препятствующие укреплению доверия между властью и обществом.
Замглавы аппарата Мажилиса о необходимости новых правил
Через пять дней после той своей ФБ-публикации вышеупомянутая прессозащитница Тамара Калеева воспроизвела в новом посте от 20.04.2022 комментарий заместителя руководителя аппарата Мажилиса Болата Кальянбекова к открытому письму СЖК и фонда «Әділ сөз».
В своём комментарии замглавы аппарата сходу отвергает исходное утверждение прессозащитников о том, что новые правила для журналистов вообще являются ограничительными. В опровержение этих инсинуаций Кальянбеков заявляет: «Хочу сказать, что нижняя палата Парламента работает открыто и гласно. Нами создаются максимально удобные условия для деятельности журналистов».
Далее замглавы аппарата Мажилиса очень смачно описывает существовавшее до сих пор нестерпимое положение, заставившее депутатов принять меры к его исправлению.
«В Мажилисе сейчас аккредитовано 546 журналистов от 69-ти медиа. Для освещения пленарных заседаний и других официальных мероприятий одновременно приходят в среднем от 80 до 100 журналистов. Это порядка 15-20 телекамер и фотографов.
СМИ освещают работу более 100 депутатов. Плюс в Мажилис приходят представители госорганов для участия в мероприятиях, работают сотрудники аппарата. По завершении пленарки все они одновременно оказываются в двух небольших коридорах.
Поток выходящих депутатов и министров встречают журналисты. Вокруг депутата или министра, остановленного журналистами для интервью, зачастую тут же образуется живое кольцо из десятков телекамер, микрофонов и мобильных телефонов. В результате уже стали обычным делом кадры в СМИ и социальных сетях из Мажилиса, когда депутат или министр стоит, зажатый десятками журналистов с микрофонами, камерами, и на него беспорядочно сыплются вопросы со всех сторон. Неудобно всем: и спикерам, и самим журналистам.
Во время недавнего интервью председателя Мажилиса я сам стал свидетелем, как одна журналистка несколько раз ударилась головой о камеру, задавая вопрос. Один человек стоял на коленях, держа диктофон. Перед глазами стояла какая-то мешанина из голов и рук, держащих диктофоны, микрофоны. Все перекрикивали друг друга. Многие операторы потом просили друг у друга видео, потому что их камеры не смогли ничего записать. Все это вызывало справедливые нарекания у журналистов.
С учетом вышесказанного было предложено упорядочить выход спикеров к журналистам.
В холле Мажилиса установлено три баннера. Все они оборудованы микрофонами, колонками, определенное пространство перед ними отделено лентами. Спикеры сами выходят для интервью к баннерам. Вокруг депутата или министра создается комфортное пространство. Это позволяет ему сосредоточиться при ответе и видеть журналистов, задающих вопрос. Журналисты не мешают друг другу. Операторы и фотографы могут комфортно работать. Удобно и спикеру, и журналистам.
Все вышесказанные нововведения уже были апробированы. Большинство журналистов поддержали их. СМИ получили качественные видео и фото. При этом никто не запрещает журналистам обращаться к депутатам и министрам за индивидуальным интервью. Доступ к ним никак не ограничен. Депутатам и министрам рекомендовано в случае обращения к ним журналистов пройти к баннеру для интервью. Если есть необходимость записать эксклюзив, можно отойти в сторону и поговорить со СМИ, подняться в кабинет к депутату.
В случае обращения в пресс-службу также будет оказана помощь в организации эксклюзивного интервью с мажилисменами в любое удобное время.
Теперь касательно протокольной съемки. Все происходящее во время официальных мероприятий в зале Мажилиса транслируется онлайн. В среднем это 3 часа и более беспрерывного видео. У всех желающих есть возможность наблюдать за дискуссией. Часть журналистов смотрит эфир дистанционно и готовит на основе этого материалы. Все депутатские запросы оперативно выкладываются на сайт.
Мы проанализировали зарубежный опыт работы Парламентов, нигде в мире нет практики, чтобы операторы, журналисты с сотками свободно ходили между депутатами во время заседаний. Везде есть ограничения, чтобы не мешать законотворческой работе депутатов. С учетом этого и принято решение о введении протокольной съемки только для операторов. При этом время 10 минут может корректироваться в сторону увеличения, исходя из конкретной ситуации».
Читательские комментарии к ответу замглавы аппарата Мажилиса
Что и говорить, описанная господином Кальянбековым картина впечатляет, особенно сюжет с журналистской, раз за разом бьющейся головою о собственную видеокамеру, а также с человеком из СМИ (непонятно – журналистом или оператором, но в данном случае неважно), стоящим на коленях перед депутатом ради того, чтобы дотянуться до него микрофоном. Разумеется, такого человека надо поднимать с колен, а любительнице разбивать лоб надо объяснить, что биться головой об стену бесполезно, даже если очень хочется вырастить крутую смену. Это я перефразировал известные строки из песни уральской рок-группы «Наутилис» про гороховые зёрна и ещё более известную путинскую идеологему про вставание России с колен.
Не так сильно, но тоже впечатлило и названное в комментарии замглавы аппарата количество масс-медиа (69) и журналистов (546 в целом и от 80-ти до 100 одномоментно), освещающих работу парламента. Первую и последнюю цифры я бы смело ополовинил, а среднюю поделили бы на 3 или 4… но это сугубо интуитивно, просто впечатления человека, редко и нерегулярно включающего телевизор.
Гораздо интереснее будет процитировать комментарии к ответу г-на Кальянбекова отдельных читателей ФБ-страницы г-жи Калеевой.
Айгуль Салыбекова: Заботливые какие! Лишь бы журналистам было удобно!
Маргарита Никитина: Ну они же лучше журналистов знают, как журналистам удобнее.
Оба комментария завершаются смайликами, указывающими на иронический характер сказанного. Зато другой комментатор без малейшей иронии и на полном серьёзе уточняет сделанный им вывод из прочитанного как в открытом письме прессозащитных организаций, так и ответе замглавы аппарата Мажилиса.
Игорь Клевцов: Я правильно понимаю, что депутатам и чиновникам предоставили возможность не отвечать на вопросы журналистов? Не прошел к баннерам или же все баннеры заняты – вот и всё, предъявить нечего.
Этому комментатору отвечает следующий, беря при этом ещё более резкую ноту:
Асылжан Кокозов: Они не выбраны народом, поэтому им стыдно отвечать на вопросы, которые они не решают
Ещё один комментатор заходит с другого бока, акцентируя внимание не на удобствах работы депутатов и журналистов, а на её эффективности – и здесь достаётся уже не столько депутатам, сколько журналистам.
Мажит Хайрбаев: Cколько камер, журналистов и т.д., а на выходе все твердят и поют одну и ту же песню. Похожие друг на друга вопросы и ответы, телеканалы практически близнецы-братья, как и новости на них, и сама информация.
Вот какие разные мнения породила публикация ответа заместителя руководителя аппарата Мажилиса на открытое письмо Союза журналистов и общественного фонда «Әділ сөз». А всё это в целом – и письмо, и ответ, и форум по нему – заставляет нас как правозащитников в очередной раз констатировать необходимость обеспечения права журналистов добывать и ретранслировать общественно значимую информацию, каковое право в свою очередь обеспечивает право казахстанского общества на получение таковой информации.