Второй месяц 2022 года был для казахстанского правозащитного сообщества продолжением первого месяца этого года с его кровавой завязкой, последствия которой ещё долго будут ощущаться в нашей стране и за её пределами. А пока что мы в данном обзоре обозначим отдельные сегменты февраля в сфере прав человека и некоторые моменты деятельности Бюро по правам человека за прошедший месяц.
На смену январям приходят феврали
На протяжении всего февраля казахстанские правозащитники продолжали начатую ими в середине января работу по выявлению фактов массового нарушения прав человека силовиками в ходе январских событий и особенно после них, а также по преданию таковых фактов гласности и юридическому реагированию на них. Была проведена большая работа по документированию и систематизации поступающей информации и по доведению её до сведения международных правозащитных организаций, включая профильные комитеты ООН по правам человека и против пыток.
Действуя в составе Коалиции НПО против пыток, а также созданных уже после январских событий Правозащитного альянса и общественного комитета «Кантар», казахстанские правозащитники добивались освобождения тех арестованных, которые точно не были боевиками-террористами и бандитами-мародёрами, а также всех подвергшихся избиениям и пыткам. Также велась работа по обеспечению арестованных квалифицированными адвокатами. Одновременно правозащитники добивались привлечения к уголовной ответственности силовиков-истязателей. В результате этих усилий было возбуждено некоторое количество уголовных дел по «пыточной» статье УК, и теперь наши юристы будут следить за их судебной перспективой наравне с уголовными делами участников январских событий.
Причины и последствия январских событий горячо обсуждались на прошедших в южной столице четырёх митингах в феврале. Один из них был приурочен к 40 дням со времени гибели как минимум 227-и казахстанцев, погибших в дни январских событий, и проходил 13 февраля у монумента Независимости на площади Республики. Три других митинга, проходивших 7, 26 и 27 февраля на площади Чокана Валиханова, были посвящены другим темам, а именно выборности акимов, экологическим проблемам и регистрации политических партий, однако тема Кантара активно звучала и на этих митингах тоже. На всех четырёх февральских митингах присутствовали наблюдатели от КМБПЧ, работающих по программе мониторинга мирных собраний.
После того, как 21 февраля главной темой постсоветской и общемировой повестки стала российская агрессия против Украины, в обеих казахстанских столицах 24 и 25 февраля прошли акции протеста у российского посольства в Астане и генерального консульства в Алматы. На уже упомянутых выше митингах 26 и 27 февраля российско-украинская и антивоенная темы стали вровень с изначально заявленными. После завершения обоих митингов возникали шествия по улице Шевченко к расположенному неподалёку памятнику Тарасу Шевченко, где проходили манифестации в поддержку Украины. Во время проведения этих акций на них также присутствовали наблюдатели-мониторы от нашего Бюро.
Школа гражданского участия и тренинг по трудовым правам
Переходя от внутриказахстанской январской и российско-украинской февральской острополитических тем к другим направлениям работы нашей правозащитной организации в феврале, отметим участие наших сотрудников в двух больших мероприятиях, прошедших в неформальном центре западноказахстанского региона и в столице соседнего с нами государства.
С 16 по 18 февраля в Актобе проходило большое трёхдневное мероприятие под названием «Школа гражданского участия». Её организатором был Гражданский альянс Казахстана при содействии Европейского союза, а участниками были активисты НПО и сотрудники госорганов Актюбинской области. Приглашённые организаторами в качестве лекторов заместитель директора КМБПЧ Денис Дживага и директор Мангистауского филиала Александр Муха выступили с лекциями по актуальным вопросам защиты прав человека.
А 22-23 февраля в Бишкеке прошёл первый в этом году тренинг для юристов по трудовым правам, организованный Центром солидарности. На этом тренинге наше Бюро представляли уже упомянутый выше Денис Дживага, директор Восточно-Казахстанского филиала Куат Рахимбердин и сотрудник головного офиса Дмитрий Тихонов. Они выступили с лекциями по ситуации с трудовыми правами в Казахстане, а также представили результаты исследования «Права трудовых мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана в Казахстане», которое чуть позже будет официально представлено министерствам труда Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
На стыке права с медициной: совместная работа юристов и врачей
Среди многих направлений работы нашего Бюро есть и такое, чья тема может прозвучать весьма неожиданно для тех, кто о ней впервые услышит. Речь идет об участии юристов КМБПЧ в реализации гранта «Обеспечение устойчивости и непрерывности услуг для ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ». Данный проект осуществляется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, взаимодействие с которым в нашем Бюро курирует старший юрист головного офиса Мария Расулова.
В рамках реализации данного проекта наше Бюро совместно с Казахским научным центром дерматологии и инфекционных заболеваний Минздрава РК осуществляют проект по устранению барьеров к получению правовых и медицинских услуг ключевыми группами населения и людьми, живущими с ВИЧ. Вклад правозащитников в этот проект заключается в привлечении профессиональных юристов для предоставления юридической помощи иностранным гражданам и мигрантам, живущим с ВИЧ и получающим АРВ-терапию в Казахстане. Другим направлением этой работы является подготовка параюристов, оказывающих юридическую помощь представителям уязвимых групп населения по всем правовым вопросам, связанным с лечением от болезней с социальной составляющей.
В конце февраля работающие по этому проекту юристы КМБПЧ Мария Расулова и Гульмира Куатбекова сформировали полный список юристов и параюристов, которые будут оказывать правовую помощь людям из вышеназванных групп населения. В этом списке указаны контакты в головном офисе КМБПЧ и его филиалах в Астане и Шымкенте плюс в ещё десяти городах Казахстана.