5 февраля на алматинской площади имени Чокана Валиханова состоялся протестный митинг «За выборность акима Алматы!». Инициаторами проведения этого митинга и модераторами на нём выступили гражданские активистки Айгерим Тлеужанова и Арайлым Назарова. Поданное ими уведомление о митинге было согласовано акиматом южной столицы – и это был первый согласованный митинг в Алматы после известных событий начала января, причём не только первый разрешённый, но и вообще первый после Кантара.
Здесь следует отметить, что кровавые события 5-7 января начались после вполне себе мирного митинга вечером 4 января на площади перед спорткомплексом «Алматы арена». Тот митинг был разогнан полицией, а его организаторы во главе с Жанболатом Мамаем задержаны, однако через короткое время после этого на том же месте собралось в десятки раз больше людей, которые двинулись через весь город к площади Республики. А уже там ночью с 4-го на 5 января начались столкновения с полицией, а во второй половине дня – штурм и поджог зданий горакимата и президентской резиденции, захват аэропорта, ещё через день – нападение на здание Департамента полиции и ряд других объектов в разных районах мегаполиса, наконец многочисленные грабежи и мародёрство.
Оценивая и комментируя эти события в те дни и после, власти и общество очень по-разному разделяли исходное мирное шествие, хотя и небывало многолюдное, из-за чего некоторые комментаторы отказывали ему в статусе мирного. Более чем спорным остаётся вопрос о том, откуда взялось большое число агрессивных людей, в том числе и вооружённых, то есть были ли это какие-то специально подготовленные боевики и уголовники, нанятые кем-то (кем именно?), выпущенные на улицы в специально назначенное время и тем самым подменившие мирных протестующих. Есть даже и такая точка зрения, что никаких мирных митингующих не было вообще, а участники исходного шествия были агрессивны изначально.
Всё вышесказанное я изложил здесь для того, чтобы описать установившееся сейчас в обществе недоверие к митингам как таковым и страх перед любым скоплением людей на улице (не забудем в этом плане и про коронавирусную пандемию, которая никуда не ушла и, похоже, уходить не собирается). Большое распространёние получила точка зрения, согласно которой в ближайшие месяцы, самое меньшее полгода, вообще никто не решится заявить о проведении в Алматы оппозиционного митинга. Если же кто-то и решится, то власти ни за что не согласуют его, применив железобетонный аргумент: «Хотите как в январе?»
Всё это оказалось совсем не так: нашлись инициаторы, подали в горакимат уведомление, а там его согласовали (интересно было бы узнать, с первого ли раза, а если были возражения, то какие именно). Интересно также и то, что митинг был заявлен на 5 февраля, то есть не только ровно через месяц после сожжения здания акимата на площади Республики, но и на пятый день после назначения нового акима южной столицы. А ведь призыв к выборности акимов по сути направлен не только против их назначаемости, но и тянет за собой призыв к отставке только что назначенного акима. Тем не менее новый аким Ерболат Досаев не захотел или не решился запретить этот митинг.
Когда же за день до митинга на Фейсбуке появился анонс предстоящего мирного собрания, комментаторы высказывали предположения о том, что (а) на митинг никто не придёт, потому что люди насмерть запуганы январской бойней, выросшей как бы из митинга и шествия; (б) на площади и вокруг неё окажется больше полицейских и нацгвардейцев, чем собственно митингующих. Но и эти предположения не оправдались: народу пришло хотя и не тысячи, но и не менее двухсот человек, то есть примерно столько, сколько бывало на всех прежних митингах на Чоканке, в том числе и в годы пандемии. Полицейских же (во всяком случае в форме) лично я на площади вообще не видел, и лишь в какой-то момент горстка людей в форме промелькнула на балконе пятого этажа здания Академии наук – мелькнула и скрылась в недрах.
Сам митинг прошёл во всех отношениях нормально, то есть примерно так, как проходили все подобные митинги на Чоканке в 2021-м и 2020 годах. Выступления ораторов и плакаты в руках участников были не только о выборности акимов («Я хочу выбирать!») и об отставке президентского назначенца Досаева, но и о последствиях Кантара («Нет пыткам!»). Среди митингующих были родители арестованных молодых людей, державшие в руках портреты своих детей, подвергаемых избиениям и пыткам в следственном изоляторе Алматы. В этом плане стоит отметить выступление правозащитника Галыма Агелеуова, который сразу после горячих дней возглавил вместе с Бахытжан Торегожиной работу по документированию незаконных задержаний, избиений и пыток.
Нормальность же прошедшего митинга 5 февраля можно оценить как возвращение к прежней нормальности – доянварской. Вот дожить бы ещё до возвращения другой нормальности – доковидной.