Мир и спокойствие, порядок и законность в стране зависят не только от законодательной и исполнительной власти, но и от каждого гражданина Казахстана. Это гражданская ответственность. Произошедшее должно стать уроком для каждого из нас, заявила Уполномоченный по правам человека Казахстана в Казахстане Эльвира Азимова на онлайн-брифинге для СМИ в Службе центральных коммуникаций.
«Жизнь человека является высшей ценностью – эта непреложная истина является основой Конституции Республики Казахстан. Трагические события, произошедшие в начале января в нашей стране, потрясли Казахстан и мировое сообщество. Жертвами террористов стали не только военнослужащие и сотрудники полиции, но и мирные жители. Глубокие соболезнования родным и близким погибших. Пострадавшим – скорейшего выздоровления. Президент Казахстана чётко высказался относительно задержанных за участие в беспорядках граждан: «лица, совершившие серьёзные преступления, понесут строгое наказание в соответствии с законом. Степень вины других определит Генеральная прокуратура, и, в случае отсутствия отягчающих обстоятельств, должна принять меры по смягчению наказания». Мы верим, что невиновные, конечно, будут отпущены. Мы видим, что это уже происходит», – сказала Омбудсмен.
Она сообщила, что были освобождены 91 человек, более 70 административных наказаний смягчены.
«Мы хотим, чтобы этот процесс продолжился: чтобы было чёткое разделение между террористами, между теми, кто совершил кражи и мародёрства, и теми, кто участвовал в мирных митингах. К сожалению, когда мы посещали изоляторы временного содержания и беседовали с задержанными, многие говорили, что не до конца осознавали свою гражданскую ответственность, не до конца понимали последствия, но это, конечно, не освобождает от ответственности перед законом, перед обществом. Вместе с тем многие говорили, что они готовы понести ответственность и публично извиниться перед казахстанцами. Многие были задержаны за кражу. Думаю, эти моменты должны принять во внимание и прокуратура. В эти дни мы вместе с представителями гражданского общества продолжаем посещать учреждения, где находятся задержанные. За несколько дней мы побывали в 34 таких учреждениях в 11 регионах. Поэтому прокуратура должна проверить все сигналы о жестокости, дать им правовую оценку и обнародовать результаты. Эту работу не следует проводить формально. Такой подход является гарантом прозрачности и беспристрастности», – сказала г-жа Азимова.
Адвокатов не пускают к подзащитным, поступают жалобы об ограничении доступа, неуведомлении родственников о местонахождении задержанных, не оказании медицинской помощи в первые часы после задержания, или необоснованном задержании. Поступило 21 обращение о жестоком обращении. Такие факты недопустимы. Все заявления и жалобы направляются в Генеральную прокуратуру и МВД, подчеркнула г-жа Азимова.
«Как сообщил вчера в ходе брифинга представитель прокуратуры, с учётом результатов проверки прокуратурой г. Алматы смягчены меры административного взыскания к 71 гражданину, освобождены 91 гражданин. Это очень важно, потому что самое главное – это вера населения в справедливость и законность. Мы обратились в министерства внутренних дел, здравоохранения, Генеральную прокуратуру с просьбой о полном освещении в СМИ всех принятых мер. Как мы видим в последние дни, эта просьба была услышана. Очень важно максимально обеспечить права всех граждан на доступ к информации, нужно также продолжить информирование зарубежных дипломатических представительств незамедлительно о задержании, или в случае задержания, иностранных граждан для проверки фактов или сигналов о совершении ими незаконных действий», – сказала Омбудсмен.
В дни беспорядков из-за повреждения информационной системы, как показали посещения специальных учреждений в Алматы и Нур-Султане, возникли временные трудности с идентификацией большинства задержанных граждан. Поэтому родственники многих поздно получили информацию об их задержании. Такая же ситуация была и в медицинских учреждениях.
«Граждане поступали в эти учреждения без документов, и возникла проблема оказания первой медицинской помощи. Не могли оповестить и родственников… С первых дней начала беспорядков и до введения режима ЧП, органами внутренних дел применялось только нелетальное оружие. Об этом неоднократно говорили на брифинге МВД и Генпрокуратура. В настоящее время для оперативного реагирования на жалобы граждан, связанные с задержанием во время беспорядков, по указанию министра во всех территориальных подразделениях МВД и центральном аппарате созданы мониторинговые группы, непрерывно работающие с населением. В ходе разговора с министром внутренних дел было ещё раз отмечено, что сейчас службы 102 принимают анонимные звонки и вы можете направлять как видео материалы, так и другие материалы по этому номеру. Каждый из нас должен помочь восстановить законность. Ваши обращения и сигналы – это ваш вклад в предотвращение нарушений и беззакония в будущем. Вместе с тем хочу сказать, что уважение закона и прав других граждан является гарантом личной защиты. Мы должны избежать несправедливых обвинений и критики, мы должны объединиться и направить все свои силы в конструктивное русло. Давайте помнить: это наша страна, это наше будущее», – резюмировала Азимова.
Посещения специальных учреждений продолжаются. Это важно, чтобы обеспечить независимый контроль за соблюдением прав человека и конституционных гарантий по доступу к защите, исключению жестокого обращения и других гарантий содержания в закрытых учреждениях. Группы национального превентивного механизма при координации Уполномоченного по правам человека посетили более 34 специальных учреждений и следственных изоляторов в 11 регионах. Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций сообщила директор ОО «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм», член Координационного совета при Уполномоченном по правам человека по национальному превентивному механизму Шахноза Хасанова.
«Наша задача – не просто собирать обращения и жалобы, а постоянно напоминать правоохранительным органам об общественном контроле, предупреждать дальнейшее совершение нарушений, а в случае получения обращений незамедлительно сообщать о них. В адрес Генерального прокурора и Министра внутренних дел с учётом обращений граждан и гражданских активистов направлены запросы Уполномоченного по решению вопросов допуска адвокатов к подзащитным, учитывая, что получение профессиональной юридической помощи является конституционным правом граждан; проведения судебных разбирательств при обязательном участии адвокатов; периодической публикации актуальной информации для населения по задержанным, освобождённым, осуждённым, административно-арестованным, лицам, находящимся в медицинских учреждениях, умершим; беспрепятственному посещению участниками НПМ специальных учреждений и помещений органов полиции и КНБ; размещению на официальных интернет-ресурсах контактов оперативных штабов, call-center», – добавила г-жа Хасанова.
Нам надо пресечь домыслы и обеспечить объективность оценки ситуации и действий правоохранительных органов в дни массовых беспорядков. Для этого важно привлечь независимых экспертов, имеющих опыт работы в период чрезвычайных положений и массовых беспорядков. Возможно, включение международных экспертов. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявила руководитель ОФ «Хартия за права человека», член Национального совета общественного доверия, член Координационного совета при Уполномоченном по правам человека по национальному превентивному механизму Жемис Турмагамбетова.
Она считает, что Генеральной и нижестоящим прокуратурам нужно не только в срочном порядке рассматривать материалы всех задержанных за административные правонарушения, но и ускорить рассмотрение в отношении виновных в административных правонарушениях вопрос применения альтернативных мер наказания, а не ареста.
«13 января мы вместе с Уполномоченным по правам человека посетили следственный изолятор СИ-18 и изолятор временного содержания ИВС в Алматы. Сейчас наши коллеги из групп национального превентивного механизма посещают специальные учреждения и следственные изоляторы в других 11 регионах. Ещё в пяти регионах будет посещение в ближайшие дни. Более 34 учреждений уже общественники посетили. Например, в Алматы в СИ-18 из числа доставленных в период с 5 января до первой половины дня 13 января находились 77 человек. В тот день были освобождены из следственного изолятора по протесту прокурора 53 человека. Медиками, в том числе специалистами городской клинической больницы №7, проведён осмотр и приём специалистов. 68 задержанным выставлены диагнозы, назначено соответствующее лечение и даны рекомендации. Почти 90% содержащихся были задержаны по ст.188 ч 3 УК РК – кража, мародёрство. Очень важно обеспечить населению доступ к информации о действиях правоохранительных органов и судов в эти дни. Необходимо повысить оперативность и качество коммуникации правоохранительных и других государственных структур с населением. Министр внутренних дел дал задание департаменту собственной безопасности и управлениям на местах быть постоянно в контакте и немедленно давать ответы. Считаю, что на центральном и региональном уровнях нужно вести еженедельный 10-минутный эфир на ТВ и в социальных сетях типа «Вы жаловались – отвечаем». Надо популярным языком, без канцелярщины, сообщать о жалобах в колл-центры, СМИ и социальных сетях о результатах проверки. Это будет успокаивать людей», – подчеркнула госпожа Турмагамбетова.
Она также добавила, что необходимо максимально обеспечить горячие линии для граждан по правозащитным вопросам. В частности, правовой помощи и консультациям, по документированию, сбору и обработке информации (видео и аудио, свидетельство мониторов, журналистов и очевидцев); обеспечению права на жизнь; обеспечению права на свободу от пыток и жестокого обращения; обеспечению права на квалифицированную юридическую помощь по своему выбору и конфиденциальную встречу с адвокатом до первого допроса; обеспечению права на звонок, то есть, информирование родственников о местонахождении задержанного; обеспечению права на доступ к информации и прав журналистов.
«Всё перечисленное необходимо сделать в целях укрепления доверия населения к институтам государственной власти. Объективное и беспристрастное выяснение причин произошедшего, установление всех обстоятельств, анализ действий органов власти, правоохранительных органов, участников акций протеста, соблюдение фундаментальных прав в ходе расследования и судебных процессов обеспечит недопущение подобных трагедий в будущем», – резюмировала Жемис Турмагамбетова.
ИСТОЧНИК:
Сайт Уполномоченного по правам человека РК
https://www.gov.kz/memleket/entities/ombudsman/press/news/details/313583?lang=ru