Барщина, оброк, холоп, смерд… пора, наверное, снова вводить эти термины в обиход после 30-летия независимости республики. По крайней мере президентский мораторий на проверку объектов малого бизнеса дарует работодателю полную безнаказанность, в том числе в нелегком деле обмана государства.
Жительница Уральска Лидия (имя изменено) устроилась продавцом в супермаркет, как и во множестве аналогичных случаев без заключения трудового договора и без уплаты обязательных налоговых отчислений. Заработную плату получала «в конверте», про пенсионные отчисления никто даже не заикался. Проработав месяц, она поняла, что дальше здесь находится не сможет из-за постоянных необоснованных придирок и оскорблений.
Лидия решила уволиться, о чем уведомила собственника супермаркета, написала заявление на увольнение по собственному желанию. Собственник не возражал, но уточнил причину ее решения. Узнав, ничего не сказал, поскольку администратор торгового заведения является его хорошей знакомой и не стал дальше разбираться.
Подобно большинству работодателей в период действия Указа Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 ( согласно которому, центральным государственным и местным исполнительным органам постановлено прекратить с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства), собственник посчитал, что может не оплачивать сотруднику причитающиеся компенсационные выплаты в связи с увольнением и остаться гарантированно безнаказанным.
Лидия написала обращение в адрес Управления по инспекции труда ЗКО и в Министерство труда, однако ни один из органов даже пальцем не пошевелил, несмотря на то, что помимо нарушения трудовых прав в данном случае имеются признаки уголовного правонарушения. В обоих инстанциях сослались на все тот же мораторий.
Таким образом создалась парадоксальная ситуация: получается, что в период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года, т.е. три года работодатели малого бизнеса имеют полное право нарушать конституционные права граждан, заниматься самоуправством в виде применения к работникам штрафов, что по сути является присвоением полномочий судебной власти, увольнять по своей прихоти и без соблюдения законодательно установленного порядка работников, не выплачивать им заработную плату, не перечислять обязательные пенсионные отчисления, не делать отчисления в фонд медицинского страхования, уклоняться от оплаты налогов, вести двойную бухгалтерию, т.е. совершать мошеннические действия по отношению к государству.
При этом работодатели могут все это делать гарантированно безнаказанно, тогда как законопослушные граждане остаются при своих, хотя Конституция им гарантирует много чего.
И случай Лидии – просто один из десятков тысяч тех, кто стараниями государства переместился в эпоху крепостного права.