Не только о пытках

28.09.2021

На презентации Консолидированного доклада участников Национального превентивного механизма по результатам посещений спецучреждений в 2019 – 2020 гг. говорилось не только о пытках и жестоком обращении, но и о среде обитания казахстанских узников: условиях содержания, болезнях, недоедании.

Система исполнения наказаний сегодня является постоянной мишенью для критики как со стороны казахстанской, так и международной общественности. Основная причина критики – несоблюдение стандартов содержания лиц, отбывающих наказание, что приводит к нарушению их прав. Вторая причина, о которой не принято говорить, – это открытость учреждений КУИС для Общественных наблюдательных комиссий и групп Национального Превентивного Механизма на протяжении многих лет.

Ежегодно в Казахстане регистрируется порядка 700 заявлений о пытках и насилии. В 2020 году зарегистрировано 63 уголовных преступления и осуждено 23 человека по статье 146 УК РК «Пытки», в этом числе 17 человек – сотрудники КУИС МВД РК.

Приведу некоторые примеры из отчетов участников НПМ, на которые предлагаю Вам взглянуть с точки зрения соблюдения прав человека:

В учреждение ЛА 155/18 Департамента УИС Алматинской области осужденные рассказали участникам НПМ, что отопление в учреждении было подключено только в конце декабря 2019 г.

Наш взгляд: По факту – осужденных в течение длительного периода подвергали переохлаждению и заболеваемости простудными заболеваниями. Умышленно ли это было сделано или нет – мы не знаем.

По объяснениям сотрудников администрации учреждений, отсутствие форменной обуви у половины осужденных, «это сами осужденные отказываются от форменной обуви ввиду её низкого качества». Многие осужденные самостоятельно покупают качественную зимнюю обувь. Также осужденные пожаловались на зимнюю форменную одежду, которая больше пригодна в межсезонье, чем для зимы. Жалобы на низкое качество одежды и обуви осужденных отмечены в отчетах участников НПМ СКО, Акмолинской, ВКО и других регионов Казахстана.

Наш взгляд: Это бездействие должностных лиц – ни об одной претензии поставщикам форменной одежды и обуви для осужденных от начальников учреждений мы не знаем. Полагаем, что вопрос проверок и возбуждения уголовных дел в отношении неизвестного (или известного) круга лиц открыт.

Проблему недовеса хлеба, предназначенного для осужденных в исправительном учреждении ЖД 158/2 Департамента УИС по Жамбылской области, выявили участники НПМ региона. Так, «взвешивание хлеба было произведено путем случайного выбора четырех булок хлеба. Электронные весы столовой учреждения показали следующие результаты: 568 граммов, 578 граммов, 577 граммов, 566 граммов. Средний вес булки составил 572,25 г. Согласно норме 1 булка хлеба должна весить 700 граммов. Учитывая, что дневная норма хлеба на одного осужденного составляет 650 граммов, недовес составляет от 132 до 186 граммов, или 20-28%».

Наш взгляд: Это не проблема недовеса, а проблема недоедания человеком положенного государством хлеба: от 1|5 до 1|3, скорее всего, из-за хищений. И это вопросы не Национального Превентивного Механизма, а антикоррупционного ведомства.

В камерах учреждения УК-161/12 Департамента УИС по Костанайской области недостаток дневного света, также искусственного освещения. Кроме того, в камерах не хватает стульев, столы небольшие, осужденные питаются по очереди. На 10 -местные камеры приходится пять – шесть стульев, поэтому осужденные вынуждены сидеть на кроватях, что расценивается как нарушение режима.

Наш взгляд: Это ограничения для осужденных сверх установленных приговором суда. Осужденные сидят и принимают пищу по очереди, теряют зрение. Следуя этой логике, в Костанайской области необходимо вводить очередь на отбытие срока лишения свободы. Если нет условий, соответствующих режиму содержания по приговору суда – осужденного нельзя помещать под стражу для отбытия наказания.

В 2019 году, как и в 2020 году были и остаются нерешенными проблемы, которые имели место в 2015, 2016, 2017 и 2018 гг., а именно:

антисанитарные условия содержания осужденных;

отсутствие необходимых средств обеспечения осужденных-инвалидов;

некачественная одежда и обувь;

отсутствие достаточного количества постельных принадлежностей, санитарных узлов, мебели;

размещение осужденных в обветшавших помещениях, требующих капитального ремонта;

отсутствие оборудованных медицинских кабинетов и достаточного количества медицинских работников;

неэффективная работа психологической службы;

избыточная милитаризация режима отбывания наказания;

примитивность форм воспитательной работы;

отсутствие возможностей для надлежащей ресоциализации осужденных.

Понятно, что эти проблемы вызваны объективными факторами (не надлежащим организационно-ресурсным обеспечением, нехваткой финансовых средств, слабостью материальной базы учреждений УИС).

В тоже время, нельзя недооценивать роль субъективных факторов и, прежде всего, неэффективного пенитенциарного менеджмента, ошибок стратегий управления человеческими ресурсами УИС. По-прежнему сохраняется «советская, гулаговская» идеология подавления личности осужденных, пренебрежения их правами и законными интересами, преобладания карательных воздействий на осужденных. Такие воздействия дополняются ярко выраженным избыточным внедрением военизированного уклада в быт осужденных, граничащих с самоуправством.

Несколько слов отдельно о конституционном принципе недопустимости унижения человеческого достоинства и запрете пыток. В обязанность каждого начальника учреждения, исполняющего наказания для осужденных, входит поддержание человеческого достоинства. К моему сожалению, вынужден констатировать, что в последние 5 лет работы наблюдаю существенное сокращение числа сотрудников КУИС, которые точно знают, что такое «поддержание человеческого достоинства». И здесь вопросы профессионального образования сотрудников, периодической аттестации, служебной подготовки, знания Конституции Республики Казахстан (14 и 17 статей), норм УИК об НПМ.

Далее. Не буду перечислять итернет-ресурсы, на которых размещены фото-, видео-, аудио-факты истязаний, пыток, жестокого обращения с осужденными. Зачастую у обывателя недоумение вызывают действия следователей, в результате которых факты не подтверждаются. Конечно, не каждый из осужденных экс-глава МВД РК, чтобы суметь противостоять системе. Но такое положение дел, когда осужденные отказываются от поданных ранее заявлений и обращений, а КПЧ ООН принимает решения в пользу жертв пыток, вызывает недоверие к работе всех правоохранительных органов страны. Всех без исключения. Ведь до сих пор за жестокие и незаконные действия нац. гвардейцев во время проведения спец. мероприятий оправдываться приходится сотрудникам КУИС.

В заключение. С рекомендациями ведомствам и учреждениям Вы сможете ознакомиться на страницах Консолидированного доклада. Однако повторяющиеся из года в год факты нарушений прав и свобод осужденных являются показателем ряда проблем, которые требуют безотлагательных решений: недостаточность финансирования исправительных учреждений Казахстана, закоснелость уголовно-исполнительной системы, равнодушное и пренебрежительное отношение государственных органов к человеческому достоинству осужденных, что ведет к невозможности надлежащей ресоциализации осужденных и, как следствие, необоснованному понижению нашей с вами безопасности.

PS. От редакции Bureau.kz

Между тем, судя по публикациям СМИ за конец 2020 – 2021 гг., «обычная жизнь» карагандинских колоний осталась неизменной. Несмотря на визиты правозащитников. Не отстают от них и другие регионы.  

«Осуждённый заявил о пытках в «жезказганском Гуантанамо»

«Карагандинка обвинила сотрудников колонии в избиении сына»

«Осужденные заявили о побоях и пытках в Карагандинской области»