• Главная
  • >
  • Правозащитный обзор за первую половину сентября

Правозащитный обзор за первую половину сентября

20.09.2021

Продолжаем публикацию обзоров правозащитных событий очередного полумесяца. На этот раз речь пойдёт о деятельности нашего Бюро в первой половине текущего месяца сентября.

Правозащитный сентябрь начался 2.09 с презентации консолидированного доклада Национального превентивного механизма (НПМ) по вопросам предупреждения пыток в местах ведения следствия, содержания под стражей и лишения свободы. В презентации доклада приняли участие директор КМБПЧ Евгений Жовтис и заместитель директора Роза Акылбекова, а также директора региональных филиалов Юрий Гусаков (Караганда), Куат Рахимбердин (Усть-Каменогорск), Павел Кочетков (Уральск) и Александр Муха (Актау), которые выступили с сообщениями о ситуации с пытками в своих регионах.

Другим важным правозащитным событием первой недели сентября, причём уже не на общественном, а на парламентском уровне, стало поступление в Мажилис законопроекта о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РК в связи с присоединением Казахстана ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах. Присоединяясь к этому документу, наше государство берёт на себя обязанность полностью отменить смертную казнь в своём законодательстве. Сейчас в Казахстане действует мораторий на применение исключительной меры наказания, но в УК РК она сохраняется по четырём составам преступления.

Будучи активными сторонниками полного исключения смертной казни из законодательства и добиваясь этого на протяжении последних двух с половиной десятилетий, правозащитники Казахстана приветствуют долгожданное появление такого законопроекта и выражают надежду на скорейшее принятие его депутатами Мажилиса.

Также в течение первой половины сентября сотрудники нашего Бюро продолжали участвовать в начатой прошедшим летом совместной с другими казахстанскими НКО коллективной работе по реформированию налогового и административного законодательства. В ходе серьёзного мозгового штурма и после длительных обсуждений рабочая группа правозащитников и юристов подготовила конкретные предложения по изменениям и дополнениям в законы, определяющие функционирование институтов гражданского общества в Казахстане. 

Ещё одно правозащитное событие обозреваемого периода относится к сфере регионального сотрудничества стран Центральной Азии в области миграционного законодательства, курируемой управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и лиц без гражданства (УВКБ). Под патронажем этой организации 10 сентября прошла региональная конференция с участием всех пяти государств Центральной Азии, посвящённая 60-летию принятия Всемирной конвенции о сокращении безгражданства.

В работе этой конференции участвовали представители государственных органов и неправительственных организаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. От имени казахстанских НКО на конференции выступил заместитель директора КМБПЧ Денис Дживага с сообщением об имеющихся у нас достижениях в деле сокращения безгражданства. Также он изложил выработанные казахстанскими НКО рекомендации властям Казахстана по внесению изменений в миграционное законодательство, направленные на улучшение ситуации в этой сфере.

И вот последнее по времени событие первой половины первого месяца осени: 15.09 депутаты Мажилиса приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка». В его рамках вносятся изменения и в закон РК «Об информатизации». В частности, речь идёт о том, что собственники иностранных онлайн-платформ или сервисов обмена мгновенными сообщениями для работы на территории Казахстана должны будут пройти обязательную госрегистрацию юридического лица и открыть свой филиал.

В противном случае спустя шесть месяцев после вступления закона в силу деятельность данных ресурсов ограничивается на территории РК. Вдобавок к этому было предложено дополнить закон «О связи» пунктами по изменению порядка блокировки интернет-ресурсов. Если сейчас это происходит по решению суда, то после принятия дополнений в этот закон блокировать станут по решению уполномоченного органа (скорее всего Министерства информации и общественного развития). В тот же день правозащитник Евгений Жовтис и публицист Сергей Дуванов выступили с критикой этого законопроекта как сугубо запретительного и выстроенного в духе путинской России и сицзинпиновского Китая


Смотрите также