Первый месяц второго полугодия, он же срединный месяц лета, перевалил за половину как бы дважды: экватор июля пришёлся на пятницу 16.07, а экватор лета как сезона – на субботу 17.07. Мы же, собирая в воскресенье 18.07 этот обзор правозащитных событий первого июльского полумесяца, констатируем большую насыщенность его таковыми событиями, в которых наше Бюро и его сотрудники выступали наблюдателями или непосредственными участниками.
Начнём с наблюдения – иначе говоря, с мониторинга наблюдателями от КМБПЧ свободы мирных собраний и нарушений таковой свободы.
Мониторим свободу мирных собраний
За описываемый срок делать это нашим наблюдателям довелось как минимум трижды.
2 июля мониторили два пикета социальной направленности у дверей приёмной Департамента полиции города Алматы. Оба пикета прошли без каких-либо нарушений прав их участников со стороны полицейских.
6 июля мониторили попытку активистов Демократической партии пройти в День столицы шествием от Дворца спорта в направлении площади Республики с целью провести там митинг на тему дня рождения бывшего президента РК Нурсултана Назарбаева. На этот раз права участников мирной акции были грубо нарушены полицейским спецназом, бойцы которого окружили демонстрантов плотным кольцом (кеттлингом) и продержали более восьми часов.
17 июля мониторили пикет активистами той же Демпартии сразу двух приёмных Департамента полиции. Пикетчики протестовали против жестокого обращения полицейских с несколькими задержанными в ходе кеттлинга, двое из которых отбывали в это время административный арест за акцию в День столицы.
Материалы всех трёх наблюдений можно найти на сайте нашего Бюро.
Мониторим свободу от пыток
В течение первой половины июля Коалиция казахстанских НПО против пыток получила 8 жалоб на пытки и другие формы жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания. По всем этим жалобам юристы-мониторы КМБПЧ составляют письма в уполномоченные государственные органы и осуществляют на постоянной основе юридическое сопровождение дел.
Среди таких дел в первой половине июля была информация о неоказании медицинской помощи одному из заключённых учреждения ЛА-155/18 в Алматы. Ранее осужденному Абаю Бегимбетову был поставлен диагноз – сахарный диабет с множественными осложнениями (список из шести позиций), но должного лечения он так и не получил. В настоящее время юрист КМБПЧ Анна Солодова ведёт переговоры с администрацией учреждения о постановке Бегимбетова на медицинский учёт и получении им необходимых препаратов, для приобретения которых Коалиция НПО против пыток готова выделить денежные средства.
Также коалиция продолжает ведение стратегических тяжб об изнасиловании осужденных в женской колонии в Алматинской области и продолжает работу в интересах несовершеннолетнего, пострадавшего от незаконных действий сотрудников полиции.
Участвуем в онлайн-форумах, круглых столах и рабочих встречах
8 июля прошёл Второй пенитенциарный форум, на котором Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК отчитывался о выполнении рекомендаций Первого пенитенциарного форума и о дальнейших планах по реформированию системы. На одной из сессий этого форума выступил директор КМБПЧ Евгений Жовтис, а модератором другой сессии был директор Восточно-Казахстанского филиала КМБПЧ Куат Рахимбердин.
9 июля состоялась рабочая встреча с участием представителей нашего Бюро, фонда «Сорос-Казахстан», уполномоченного по правам человека при президенте РК и представителей министерств иностранных дел, информации и общественного развития, юстиции и финансов по вопросам реформирования налогового и административного законодательства. На этой встрече была презентована аналитическая записка, подготовленная экспертами от гражданского общества, включая и наше Бюро.
После этой встречи при Министерстве информации и общественного развития создана рабочая группа по реформированию законодательства об НПО, в состав которой вошли также и эксперты от гражданского общества. Работа будет вестись по трём тематическим направлениям: понятийный аппарат, налогообложение финансирования и ответственность НПО за нарушения законодательства. Последнее заставляет вспомнить о большом налоговом наезде на целый ряд казахстанских НПО, случившемся в конце прошлого и начале этого года. Участники рабочей группы от гражданского общества намерены приложить все усилия, чтобы поставить заслон таким наездам на законодательном уровне.
15 июля состоялась онлайн-дискуссия по ситуации с правами человека в государствах Центральной Азии с особым выделением темы подавления властями этих стран голосов правозащитников. Это мероприятие было организовано пятью депутатами Европейского парламента, представляющими все основные партийные фракции Европарламента. В ходе дискуссии от каждой страны выступили по два представителя государства и по два правозащитника. Одним из казахстанских спикеров от государства была уполномоченный по правам человека при президенте РК Эльвира Азимова, одним из казахстанских спикеров-правозащитников был директор КМБПЧ Евгений Жовтис.
В этот же день состоялась презентация аналитического доклада «Индекс развития гражданского общества». Этот индекс разрабатывает павлодарский общественный фонд «Десента» во главе с Сергеем Гуляевым совместно с институтом «Жангыру рухани» при Министерстве информации и общественного развития. В презентации доклада принимал участие наш представитель Евгений Жовтис, который высказал также и критические замечания касательно отождествления авторами доклада понятий гражданского общества и третьего сектора. По мнению Жовтиса, такое отождествление неверно уже потому, что гражданское общество состоит не из одних лишь НПО, но и из политических партий и независимых профсоюзов плюс ещё целого ряда структур. «Вообще же гражданское общество – это не только совокупность институтов, но и общественная среда», – говорит правозащитник.
18 июля во всём мире отмечается Международный день Нельсона Манделы. Накануне этой даты в онлайн-режиме прошёл круглый стол, посвящённый применению Правил Нельсона Манделы – документа ООН, определяющего выполнение минимальных стандартных правил обращения с заключёнными. Мероприятие было организовано Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, а нашу правозащитную организацию на нём представлял Куат Рахимбердин. Он презентовал там исследование «Сравнительный анализ Уголовно-исполнительного кодекса РК и Правил Нельсона Манделы». Нетрудно догадаться, что сравнение было отнюдь не в пользу казахстанского УИК, а тем более повседневной практики казахстанских пенитенциарных учреждений.